Какие бывают виды клея? Клей ПВА и клей «Момент-1»: полное описание

Клеевой состав, или клей, является неотъемлемой частью скотч-пленки, использующейся как для упаковки, так и в других целях. По большому счету, практически любой клеевой состав подходит для создания упаковочной ленты. Однако, и основа скотч-ленты, и ее клеевой состав производятся на предприятиях Харькова, Киева и других городов Украины из целого ряда материалов как натурального, так и искусственного происхождения. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для наших читателей справочник по всем маркам клея, который можно купить оптом или в розницу в чистом виде и в качестве клеевого слоя клейкой ленты.


Клей ПВА

Клей ПВА – это эмульсия поливинилацетата в воде с добавлением пластификаторов и специальных добавок. Используется для склеивания дерева, картона, стекла, натуральной и искусственной кожи и ткани. 

Для достижения максимального эффекта склеивания клей ПВА наносится на заранее обезжиренные поверхности, затем поверхности соединяют и сжимают. Период «схватывания» составляет порядка 20 минут, а полного высыхании – 24 часа. До момента полного высыхания клей ПВА может быть очищен с поверхности с помощью влажной тряпки или губки.

На рынке Украины клей ПВА представлен пятью различными типами:


Клей ПВА для бытового использования, или клей ПВА обойный

Используется для склейки бумаги и изделий из нее, приклеивания бумажных и моющихся обоев на бумажной основе на различные типы поверхностей: штукатурка, дерево, бетон и др.


Клей ПВА канцелярский

Применяется для склейки бумаги, фотобумаги, крафт-бумаги, упаковочной бумаги, двухслойного картона в рулонах, трехслойного гофрокартона в листах, пятислойного картона.

Канцелярский клей ПВА представляет собой белую вязкую жидкость иногда с желтоватым оттенком. Не переносит влагу и низкие температуры окружающей среды.


Клей ПВА универсальный

Используется для склеивания изделий и предметов из дерева, бумаги, картона, кожи, а также для приклеивания бумаги на деревянные , стеклянные и металлические виды поверхностей. В некоторых случаях данный вид клея ПВА используется в качестве составляющей при создании шпатлевок, грунтовок и бетонных смесей на водной основе.

Универсальный клей ПВА представляет собой белую вязкую жидкость иногда с желтоватым оттенком. Выдерживает 6 полных циклов замораживания-оттаивания при температуре 0 - -20 °C.


Клей ПВА супер

Используется для склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, стекла, фарфора, натуральной и искусственной кожи, натуральных и синтетических тканей, а также для приклеивания линолеума, облицовочной плитки, а также для вклейки фотографий.

Клей ПВА супер представляет собой белую вязкую жидкость иногда с желтоватым оттенком Выдерживает 6 полных циклов замораживания-оттаивания при температуре 0 - -40 °C.


Клей «Момент-1» универсальный

Используется для склеивания дерева, металла, жесткого поливинилхлорида (ПВХ), натуральной и искусственной кожи, пластика, стекла и керамики. 

Клей «Момент-1» является токсичным и огнеопасным. Рекомендуется применять в хорошо проветриваемом помещении (чтобы был сквозняк) или на открытом воздухе. Категорически нельзя пользоваться данным видом клея вблизи открытого огня.

При правильном использовании должен наноситься тонким слоем на обе поверхности, предварительно обезжиренные и очищенные от любого мусора и пыли. В течение 15-20 минут после нанесения клея поверхности сжимают и выдерживают в таком состоянии – до тех пор, пока «Момент-1» подсохнет. Допускается сжатие руками в течении 30 секунд после нанесения клея, а потом обработанные поверхности можно положить под небольшой груз.

При нанесении клея «Момент-1» на большие по площади поверхности используется металлический шпатель. В случае, когда поверхность большого размера и гибкого материала, например, резины, процесс непосредственно склеивания занимает всего лишь несколько секунд, поэтому при неправильном наложении дефект невозможно исправить. Чтобы избежать подобных ситуаций, используют лист офсетной или крафт- бумаги. Постепенно выдвигая бумагу, поверхности совмещаются и сжимаются.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн