Какие бывают виды клея? Клей столярный, клей столярный водостойкий, переплетный клей, синдетиконовый клей: полное описание

Клеевой состав, или клей, является неотъемлемой частью скотч-пленки, использующейся как для упаковки, так и в других целях. По большому счету, практически любой клеевой состав подходит для создания упаковочной ленты. Однако, и основа скотч-ленты, и ее клеевой состав производятся на предприятиях Харькова, Киева и других городов Украины из целого ряда материалов как натурального, так и искусственного происхождения. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для наших читателей справочник по всем маркам клея, который можно купить оптом или в розницу в чистом виде и в качестве клеевого слоя клейкой ленты.


Столярный клей и водостойкий клей столярный. Переплетный клей

Столярный клей – это клеевой раствор, использующийся для склеивания и соединения изделий из дерева или деревянной стружки (ДВП, ДСП и т.п.). Купить столярный клей оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины по недорогой цене можно в виде плиток, стружки или гранул. Бывает коричнево-рыжего цвета или с зеленоватым оттенком.

По типу исходного сырья столярный клей подразделяется на мездровый и костяной. Мездровый столярный клей считается более качественным, а клеевые швы при использовании данного клея - более прочными и крепкими.

Качество клеевого раствора напрямую зависит от правильности его приготовления. Чтобы при готовить качественный столярный клей для дерева и изделий из древесины, нужно воспользоваться следующим рецептом:

Требуемое количество сухого клея нужно хорошенько измельчить. Затем залить чистой холодной водой (на 3 - 5 см выше уровня клея) и оставить это всё на 6 - 12 часов. После набухания клея верхний слой воды сливают, а посуду с клеем помещают в "водянную баню", и нагревают на небольшом огне, периодически помешивая, пока не растворятся все кусочки клея. В процессе приготовления температура клея не должна превышать 60 - 70 ºС, иначе клеевые свойства будут потеряны – вплоть до полной непригодности. В процессе склеивания температура клеевого раствора должна быть на уровне 30 - 50 ºС.

При склеивании древесины вдоль волокон поверхности столярный клей на основную поверхность наносится всего лишь один раз, на торцевые - два раза, предварительно убедившись, что основной слой высох. Склеиваемые поверхности не сжимают сразу после нанесения клея, а лишь спустя некоторое время. Дело все в том, что горячий столярный клей при сдавливании поверхностей может частично выдавиться  наружу, поэтому горячему столярному клею нужно дать 3 - 5 мин на подсыхание.. После этого поверхности можно соединить и слегка притереть друг к другу, слегка сдвигая их. Затем зжимают поверхности сжимаются (тиски или пресс) или стягиваются (хозяйственным шпагат, медицинский бинт) и оставляются в покое на 4 - 6 часов. 

Прочность клеевого шва столярного клея зависит от его толщины и влажности древесины. Для получения прочного соединения толщина шва должна быть не более 0,1 - 0,15 мм. При влажности древесины более 12% (шпона - 5%) прочность склеивания значительно ухудшается. Добавление небольшой дозы антисептика (фенол или салициловая кислота) делает столярный клей гораздо более стойким ко всем вида плесени.

Водостойкий столярный клей готовится и используется точно таким же способом. Но с единственно нюансом. Чтобы получиться хороший водостойкий клей для дерева, следует в исходный обычный столярный клей добавить олифу в пропорции 4 к 1.

Переплетный клей готовится также из столярного клея. Чтобы получить качественный переплетный клей, в момент нахождения столярного клея в водяной бане в него добавляется глицерин в соотношении 1 к 20.


Синдетиконовый клей

Синдетиконовый клеевой раствор – это густой универсальный клей. Характеризуется относительной простотой в применении и используется для склеивания и фиксации полотен из разных типов материала: стекла, искусственного и натурального дерева, глины и даже бриллиантов. Синдетикон легко растворяется в воде, но при этом соединения из него получается очень прочными и долговечными.

Чтобы приготовить качественный синдетиконовый клей, нужно воспользоваться несложным рецептом. На литр воды нам понадобится 200 грамм сухого столярного клея, 200 грамм сахара и 70 грамм гашеной извести. Сначала в воде растворяется сахар, а затем добавляется известь, и всю субстанцию нагревают на слабом огнем до получения жидкости прозрачного цвета. Далее раствор следует хорошо отфильтровать и добавить в него измельченный столярный клей. Вся субстанция оставляется на сутки – чтобы клей успел набухнуть (по принципу дрожжевого теста). А затем клей помещается в клееварку на водяной бане и доводится до окончательной готовности. Также следует отметить, что добавление в синдетиконовый клеевой раствор золы или сухого мела используется для получения шпаклевочной пасты хорошего качества.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн