Что такое международный каталог гофрированной упаковки FEFCO-ASSCO? И почему он настолько важен?

FEFCO: Виды и типы картонных коробокПроизводство тары и упаковки из гофрированного картона, а также других видов картона и бумаги является одной из ведущих отраслей промышленности Украины. Это ни для кого не секрет. И как любой технологический процесс, такое производство четко регламентируется национальными и международными стандартами и нормами. Для производства гофротары и гофроупаковки с территорией реализации готовой продукции в пределах Украины в принципе достаточно придерживаться соответствующих национальных ГОСТов и санитарных норм. Но вот если такая тара и упаковка или же продукция, которая в нее упаковка, планируется на экспорт, в таком случае соблюдения одних лишь украинских норм для производства тары и упаковки из гофрированного картона явно недостаточно. Как же, в таком случае, подготовить свою продукцию для экспорта в другие страны? - спросите вы. На самом деле, ничего очень сложного в этом нет. И об этом мы поговорим с вами далее максимально подробно и информативно.

Наверняка многие из вас слышали о таких вещах, как "зона свободной торговли" и "Всемирная торговая организация (ВТО)". Что это такое, если в двух с словах? Это своего рода торговая площадка с одинаковыми условиями конкуренции, одинаковыми стандартами и условиями для всех участвующих. Эта площадка распространяется на территорию всех стран, которые подписали договор об участии своих представителей в ней. Таким образом, любая компания или предприятие (частная или государственная) может осуществлять свою торговую деятельность не только на территории страны, в которой она зарегистрирована, но и на территории других стран-участников такого объединения. То есть, цель простая - честная конкуренция по законам рынка для всех участников без льгот или привилегий по национальной принадлежности той или иной компании. 

В таких условиях национальные, государственные стандарты и санитарные нормы перестают действовать, поскольку в каждой стране они разные, со своими тонкостями и особенностями. И как же в таком случае регулировать торговую деятельность компаний и организаций? Именно для этого и были придуманы международные стандарты качества и т.п., контроль за соблюдением которых осуществляет некая независимая комиссия или структура. Что-то вроде ООН, только с торговым уклоном. Такая структура выпускает собственные нормативно-правовые документы, которые регулирую торговлю между всеми странами-участниками этой организации, разрешая им вступать в споры и подавать жалобы на недобросовестную конкуренцию. К примеру, ВТО и ее нормы. 

Международный каталог гофрированной упаковки FEFCO-ASSCO как раз и является подобного рода документом, который регулирует и стандартизирует производство картона, гофрокартона, а также любой тары и упаковки из этих материалов. Этот документ не только позволяет нормировать и стандартизировать упаковочную продукцию, выпускаемую в разных странах мира, но и позволяет ссылаться и опираться на свои положения в случае возникновения торговых споров между конкурентами. То есть, каталог FEFCO-ASSCO это своего рода арбитраж и законодательная база (или конституция) в одним лице. В некоторых случаях он допускает отклонения от своих положений ввиду специфики рынка той или иной страны (например, в КНР), однако в целом является безальтернативным. 


Что такое FEFCO и причем тут ASSCO?

FEFCO-ESSCO: Виды и типы картонных коробокМеждународные стандарты качества, разумеется, определяет специальная, опять-таки, международная комиссия специалистов в той или иной области производства, торговли или сферы услуг. Для гофротары и гофроупаковки таковой является Fédération Européenne des Fabricants de Carton Ondule (FEFCO-ASSCO), которая осуществляет стандартизацию, нормирование и контроль качества производства товаров из бумаги и плотного картона (FEFCO), а также гофрированного картона (ASSCO). Если корректно, то выпускаемый данной организацией справочник и другие документы должны идти под тэгом "FEFCO-ASSCO", но на деле это не слишком принципиально. А вот предельно принципиально то, что благодаря соблюдению норм и положений данного документа ваша продукция может продаваться фактически в любой стране мира.

Ежегодно эта организация публикует на своем официальном сайте http://www.fefco.org/ свод правил и норм, которые являются обязательными для исполнения желающим осуществлять производство и торговлю изделиями из гофрированного картона согласно международным стандартам. Точнее сказать, данный документ обновляется ежегодно, но его основа не меняется уже долгое время. Ежегодно вносятся некоторые изменения, подвижки, но в целом стандарты и правила остаются неизменными. 

Давайте теперь поговорим более конкретно, что же именно регламентирует международный стандарт FEFCO-ASSCO. Собственно говоря - всё, самое важное:

  • какой именно гофрокартон подходит для производства упаковки;
  • какие именно виды картонной упаковки можно считать базовыми (всемирно принятые и понятные нормы);
  • какие виды конструкций картонных коробок могут быть изготовлены;
  • какие именно могут быть внешние или внутренние элементы упаковки;
  • какие именно способы закрытия упаковки могут быть использованы;
  • какие именно способы склейки изделий могут быть использованы.

Ну, и далее вкратце пройдемся по основным положениям данного документа, поскольку в своей работе компания "Экспресс Упаковка" руководствуется им в первую очередь. А потому большинство информационных статей нашего блога создавались с оглядкой на эти нормы.


Какой гофрокартон подходит для создания упаковки согласно международному стандарту FEFCO-ASSCO

Для таких целей подойдет любой листовой гофрированный картон, имеющий три или более слоя. А вот далее начинаются различия и вариации, которые призваны подобрать и рекомендовать максимально подходящую для тех или иных целей и задач упаковку. А также варианты, учитывающие территориальную специфику применения такой продукции. 

Так, например, марка гофрокартона определяется соответствием параметров гофролиста ГОСТу той или иной страны. В Украине гофрированный картон для производства тары и упаковки принято различать по количеству слоев. Их может быть три (трехслойный гофрокартон), пять (пятислойный гофрокартон) или семь (семислойный гофрокартон.

Но вот для производства тары и упаковки для международного использования подходят только лишь трехслойный и пятислойный гофрированные картоны. Во всяком случае именно на это нам указывает международный каталог гофротары и гофроупаковки FEFCO. Кроме того, по мнению международной комиссии, которая занимается подготовкой данного документа, трехслойный гофрированный картон марки Т-21, а также пятислойные гофрокартоны маркок П-30 и П-31 и вовсе не могут использоваться в качестве сырья для производства гофротары. У украинских же производителей картонной упаковки совершенно другое мнение. Так, например, для подавляющего большинства потребительской и транспортной тары и упаковки из гофрированного картона наши промышленники используют трехслойный гофрокартон марки Т-21. Вот так вот.

В сухом остатке же относительно марко гофрокартона по каталогу FEFCO-ESSCO мы имеем следующее:

  • только листовой трехслойный гофрированный картон марок Т-22 - Т-27 может применяться для изготовления гофротары, гофроупаковки, а также "...любых вспомогательных упаковочных средств, предназначенных для упаковки продукции, которая не воспринимает статические нагрузки" (имеются ввиду любые внутренние или внешние элементы упаковки).
  • назначение пятислойного листового гофрокартона марок П-32-34 является исключительно изготовление транспортной упаковки для продукции, которая нуждается в повышенной защите от механических повреждений, ударов, а также для производства гофротары больших габаритов; 
  • а вот гофрокартон марки П-35 - подходит только лишь для производства крупногабаритной, высокопрочной и жесткой тары. Например, для гофроконтейнеров.

Еще раз повторюсь, это всё лишь по мнению составителей каталога FEFCO-ESSCO.


Профили листового гофрокартона, которые могут применяться для дальнейшего производства тары и упаковки из него

Следующий важный аспект, на который стоит обратить внимание после выбора подходящей марки гофрированного картона, - это профиль гофрокартона, или тип волны.

Как вы знаете из наших предыдущих статей, всего тип волны трехслойного и пятислойного гофрированного картона может быть десять. Однако, по мнению для международного использования, согласно каталогу FEFCO-ESSCO, подходят лишь три из них - Е, В и С, а также их комбинации в случае с пятислойным гофрокартоном.

Кроме того, согласно каталогу FEFCO-ESSCO, определяющими показателями, характеризующими виды гофров, являются высота гофра (h) и шаг гофра (t). Высотой гофра является расстояние между нижней и верхней его точкой. Шагом гофра – расстояние между двумя соседними верхними точками гофра. Определенное же сочетание показателей (высоты и шага гофра) называется профилем.


ПрофильВысотаШагКоличество гофров на 1 погонный метр гофрированного полотна 
E1,1 - 1,6 мм
3,2 - 3,6 мм
295 - 315
B2,2 - 3,2 мм
4,5 - 6,5 мм
160 - 222
C3,2 - 4,5 мм
6,5 - 8 мм
125 - 155


Что же касается назначения гофрированного картона с тем или иным профилем, то международный каталог гофрированной тары и упаковки FEFCO-ESSCO дает следующие рекомендации:

  • трехслойный гофрокартон с профилем "С" предназначен для изготовления коробок и контейнеров для транспортировки и хранения продукции (высокая прочность при штабелировании);
  • трехслойный гофрокартон с профилем "В" предназначен для изготовления коробок, контейнеров и лотков для транспортировки и хранения продукции (низкая прочность при штабелировании, хорошо подходящий для печати топ лайнер);
  • трехслойный микрогофрокартон с профилем "Е" предназначен для изготовления упаковки небольших размеров (низкая прочность при штабелировании, очень хорошая поверхность для печати);
  • пятислойный гофрокартон с профилем "СВ" предназначен для изготовления коробок и контейнеров для хранения и перевозки тяжѐлых предметов, требующих высокой защиты (очень высокая прочность при штабелировании, высокая устойчивость к ударам);
  • пятислойный гофрокартон с профилем "СЕ" предназначен для изготовления коробок и контейнеров для упаковки тяжёлых предметов, требующих высокой защиты (высокая прочность при штабелировании, высокая устойчивость к ударам, хорошая поверхность под печать).

Ну, и напоследок поговорим о способах закрытия картонных коробок согласно международному каталогу FEFCO-ASSCO, поскольку типы конструкций картонных коробок и вспомогательных элементов для них мы вынесли в отдельные статьи.

Правильный и эффективный способ закрытия коробки не менее важен, чем конструкция коробки сама по себе. Для наиболее эффективного закрытия ящиков должны применяться следующие методы (отдельно или в комбинации):

  • склейка, холодная или горячая;
  • заклейка скотчем;
  • закрытие клапанами;
  • сшивка.

Вот, собственно говоря, и всё, о чем стоит сказать подробно. Однако напомним, наиболее полную информацию вы всегда можете посмотреть на официальном сайте организации FEFCO - http://www.fefco.org/.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн