Какие бывают виды клея? Эпоксидный клей и клей БФ: полное описание

Клеевой состав, или клей, является неотъемлемой частью скотч-пленки, использующейся как для упаковки, так и в других целях. По большому счету, практически любой клеевой состав подходит для создания упаковочной ленты. Однако, и основа скотч-ленты, и ее клеевой состав производятся на предприятиях Харькова, Киева и других городов Украины из целого ряда материалов как натурального, так и искусственного происхождения. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для наших читателей справочник по всем маркам клея, который можно купить оптом или в розницу в чистом виде и в качестве клеевого слоя клейкой ленты.


Эпоксидный клей

Клеевой раствор из эпоксидной смолы, или попросту эпоксидный клей – это клеевая масса натурального происхождения, использующаяся для склеивания металла, стекла и керамики, древесины. Чаще всего применяется при заделке отверстий или трещин, а также в качестве лакового покрытия. 

Эпоксидный клей является хорошим электроизолятором, отлично защищает обрабатываемую поверхность от попадания воды или масел. Является вредным для организма человека веществом. Поэтому использовать эпоксидный клей рекомендуется в специальных перчатках, а при попадании на кожу или слизистую оболочку – смыть теплой водой, желательно с хозяйственным мылом. Данные особенности эпоксидного клея делают невозможным его использование в пищевой промышленности. Более того, нежелательно даже использовать эпоксидный клей в непосредственной близости от продуктов питания или питьевой воды.

Применение эпоксидного клея – это достаточно непростой и трудоемкий процесс. Клеевой раствор готовится прямо перед использованием. Эпоксидная смола смешивается с отвердителем в пропорции обычно 10 к 1. Однако не редки случаи и других соотношений. 

Склеиваемые поверхности заранее очищают от мусора и пыли, а затем только наносится эпоксидный клей тонким ровным слоем. Далее поверхности следует сжать, а образовавшиеся после нажима излишки – удалить. Допускается удаление излишков эпоксидного клея и спустя 4-5 часов после обработки.

Полное затвердевание эпоксидного клеевого раствора при комнатной температуре наступает спустя 20 - 24 часа после обработки поверхности. Если же обработанная эпоксидным клеем поверхность находится в сыром или холодном помещении, время полного высыхания эпоксидного клея сильно увеличивается. Увеличить прочность соединения можно с помощью нагрева обрабатываемых поверхностей до температуры в районе 90-100 ºС. 


Клей БФ

Клей БФ (бутираль фенольный) – термореактивный однокомпонентный клей, часто применяемый в качестве обычного быстро высыхающего клея. Наиболее распространенными видами клея БФ являются БФ-2 и БФ-4, а также БФ-6. Но клей БФ-6 стоит рассматривать отдельно.

С помощью клея БФ-2 и БФ-4 склеивают дерево, изделия из стекла, керамические предметы, натуральную и искусственную кожу, различные виды пластмасс и металлов. 

Основным различием клеев БФ марки «2» и марки «4» является конечная характеристика клеевого шва. Так, клей БФ-2 используется в случае, когда клеевой шов должен иметь хорошие влаго и термо- устойчивые показатели, а клей БФ-4 – когда клеевой шов должен иметь хорошую эластичность и морозостойкость. 

Использование клея марки «БФ» достаточно трудоемкое мероприятие. Для достижения максимального эффекта склеивания – высокой прочности клеевого шва – обрабатываемые поверхности следует должным образом подготовить. Так, поверхности сначала следует очистить от грязи и пыли, затем обезжирить с помощью растворителя. Подойдет, например, ацетон или, в крайнем случае – женская жидкость для снятия лака. Ну, а после всех вышеперечисленных действий на соединяемые поверхности с помощью кисти наносится клей БФ тонким слоем и сушится на открытом воздухе не менее 60 минут. Чтобы ускорить процесс склеивания, можно сушить клей БФ при температуре 85-90 ºС в течение 15-20 минут. После охлаждения обработанных поверхностей до комнатной температуры таким же точно способом наносится второй слой клея. Далее поверхности стягиваются и сушатся в течение 2 часов при температуре 120 – 160 ºС.


Клей БФ-6

Клей БФ-6 применяется для склейки гибких материалов, в частности для склеивания тканей из натурального и искусственного материала. Использование именно этого вида клея БФ обусловлено получением итоговой прочности шва крепче, чем при сшивании. Также клеем БФ-6 пользуются для заделывания разрезов, механических разрывов и дыр.

Процесс непосредственного использования клея БФ данной марки – такое же турдоемкое мероприятие, как и в случае с БФ-2 и БФ-4.

Чтобы соединение не было заметно невооруженным глазом, бахрома или рюш подрезается и подгоняется под края ткани. Затем вырезают накладку шириной 1,5 - 2 см из аналогичной или более тонкой ткани. Ткань очищают от пыли и грязи. Чтоб клей в дальнейшем не выступал на лицевой стороне ткани, накладку и место соединения обильно смачивают водой и отжимают. Кисточкой наносят тонкий слой клея с изнанки ткани и на приклеиваемую сторону накладки. Дают клею подсохнуть на воздухе до "отлипа", затем наносят второй слой и также просушивают его до "отлипа". С изнанки прикладывают накладку, накрывают её чистой влажной тканью и прижимают горячим утюгом. Через каждые 10 - 12 секунд утюг отрывают на 2 - 3 секунды, затем снова прижимают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока увлажнённый участок ткани не высохнет. Затем, не двигая материал, дают ему охладиться до комнатной температуры. Утюг следует нагревать до температуры, рекомендуемой для данного вида ткани.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн