Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (А - В)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

А

Абразивные свойства упаковки – способность поверхности любого изделия из гофрированного картона или бумаги нарушать структуру поверхности печатной формы при контакте в процессе нанесения печати.

Абсорбционные свойства упаковки – возможность любого гофрированного картона или бумаги поглощать и удерживать влагу, с которой он находится в непосредственном контакте. А также поглощать и удерживать влагу из воздуха.

Адсорбционные свойства упаковки – способность любого гофрированного картона или бумаги, а также изделий из них, удерживать наносимую краску, лак, увлажняющий раствор и т.п. в процессе нанесения флексографической печати. Определяется адсорбционными свойствами слоя, ан который наносится печать. 

Амортизатор из гофрокартона - несколько одинаковых по размеру листов гофрированного картона, которые склеены между собой. Применяется для защиты товаров и предметов внутри упаковочного короба от разного рода повреждений.

Анилиновая печать – разновидность способа печати изображения на любой потребительской таре и упаковке. Представляет собой устаревший аналог флексографской печати, в процессе которой используется печатная краска из водно-спиртовой смеси анилинового красителя.

Армированный картон – или reinforced paper (board), armored paper, burlap-lined paper. Представляет собой картон, усиленный тканевыми нитями в процессе отлива и прессования во влажном состоянии, а также путем склеивания. Характеризуется очень высокой прочностью и долговечностью.

Архивный короб - гофрокартонная коробка с крышкой, использующаяся для архивирования и хранения различной документации, ценных бумаг и т.п. Является востребованным видом упаковки для документов в различных коммерческих и некоммерческих организациях, в бухгалтерском деле, в судопроизводстве, в строительстве и архитектуре. Изготавливается из трехслойного и пятислойного гофрокартона с высечкой под ручки и без нее.

Архивная папка - картонная или бумажная папка для упаковки бумаг. Может быть с различными видами крепления: архивная папка с завязками, архивная папка с резинками, архивная папка-конверт. Благодаря простоте в использовании и эстетичному внешнему виду используются в очень разных сферах жизнедеятельности: для архивации документов, для упаковки ценных бумаг, как презентационная и выставочная упаковка и т.п.

Архивная тара - обобщающее понятие, включающее в себя все виды архивных коробок, архивных папок и т.п., то есть всех видов упаковочных средств и материалов из бумаги и картона, использующихся для упаковки и архивации ценных бумаг, документации и т.п.


Б

Барабан картонный - упаковочные материалы и средства в виде барабана, произведенные из тарного, гофрированного, упаковочного картона и неламинированной и крафт- бумаги.

Барьерные свойства - степень устойчивости гофрированного картона, а также тары и упаковки из него к различного рода внешним воздействиям: дождю, снегу, попаданию на поверхность каких-либо жидких и кристаллических веществ, к высокой или низкой температуре, к перепаду температур, к механическим повреждениям (ударам, царапинам и т.п.). Уровнем барьерных свойств определяется внешний вид упаковки, ее прочность на разрыв, устойчивость к различным повреждениям во время транспортировки и хранения и т.п.

Белизна упаковки – оптическая характеристика, показывающая степень приближенности топлайнера (верхнего слоя) упаковки из гофрокартона или бумаги к белому цвету по ряду показателей: силе яркости, степени рассеивающей способности и минимальному цветовому оттенку. Зависит от состава бумажной массы (содержания белёной целлюлозы, древесной массы, наполнителей, красителей и др.). Определяется на фотометре путём сравнения с эталонным образцом.

Бескрасочное тиснение – технология получения рельефных изображений на упаковке за счет деформаций бумаги или картона в процессе нагревания или давления с помощью груза.

Бесшвейное клеевое скрепление – соединение листов упаковки с помощью клея или зажимов без использования проволокошвейных станков (проволока, нить, скоба).

Бигование гофрокартона – нанесение на трехслойный, пятислойный и семислойный гофрированный картон линий сгибов с помощью дисковых или прямых тупых ножей (биг) в процессе производства потребительской тары и упаковки из гофрокартона. Биговки вдавливают и уплотняют материал с частичным разрушением связей в волокнистых материалах. От фальцовки отличается несколько иной (более ярко выраженной) линией сгиба, а также возможностью осуществления данного процесса на более плотных материалах.

Биговка - линия продольного и поперечного сгиба любой коробки и другой упаковки из гофрированного картона всех видов. Представляет собой небольшое ровное углубление на внутренней стороне картонного листа. Используется для сгиба частей и элементов картонной тары и упаковки согласно установленному размеру, а также во избежание появления изломов и дыр в изделии. Метод бигования гофрокартона, или, проще говоря, биговка, используется на материале плотностью не менее 200 г/м2.

Биостойкий картон – или insecticide paperboard. Представляет собой гофрированный картон, содержащий специальные вещества-антисептики, препятствующие развитию микроорганизмов в структуре материала. Является экологически чистым сырьем и упаковочным материалом. Используется для изготовления потребительской и специальной гофротары и гофроупаковки, а также в виде прокладочного материала в строительных и ремонтных работах.

Бумага для гофрирования – вид бумаги, используемый для изготовления флютинга – гофрированного слоя любой вида гофрокартона. Чаще всего в качестве бумаги для гофрирования применяют крафт-бумагу плотностью от 60 до 80 гр/м2 из небеленой длинноволокнистой целлюлозы (сырье первого сорта) или из макулатуры (сырье второго сорта).

Бумага самоклеящаяся – бумага с односторонним нанесением какого-либо клеевого состава (акриловый клей, клей ПВА и др.). Клеящая сторона закрыта специальной защитной бумагой, удаляемой перед непосредственным использованием. Пригодна для печати офсетным, трафаретным и др. способами. Изготавливается в различном цвете и размере, в зависимости от характеристик производящего оборудования,  а также с различными вариантами покрытия (матовая, глянцевая, полуглянцевая, флуоресцентная и т.п.). Используется как основной, так и как сырьевой материал, например, при изготовлении этикеток самоклеющихся.

Бумага самокопирующаяся – особый сорт бумаги, который позволяет копировать оригинал без помощи копировальной бумаги. Комплект бумаги состоит из трех частей: первый лист (на оборотной стороне имеет слой с красящими микрокапсулами), последний лист (на лицевой стороне имеет пласт с коалином для фиксирования красителя) и средние листы (их количество в одном экземпляре может быть до 10). Копия создается под давлением непосредственно в процессе письма, вследствие чего вскрываются микрокапсулы на обратной стороне листа. Освободившаяся жидкость вызывает реакцию окрашивания на последующем листе с каолиновой прослойкой, в результате чего получается копия. Используется для печати чеков в банкоматах и супермаркетах, счетов, накладных и многих других бланков.

Бумага с тиснением – бумага (или картон), на которой машинным способом вытеснен рельефный рисунок по всей поверхности листа. В зависимости от типа оборудования и вида рисунка изготавливается в нескольких вариантах: «лен», «облако», «холст», «молоток», «мороз», «яичная скорлупа» и др.

Бумага упаковочная – упаковочный материал в виде тонкого (толщина 50-400 мкм) листового или рулонного полотна, состоящий из предварительно измельченных и вываренных растительных волокон, беспорядочно переплетенных и связанных между собой. Изготовление упаковочной бумаги производится методом осаждения на непрерывно движущейся сетке бумажной машины из разбавленной суспензии длинноволокнистой целлюлозы. Возможно использование также синтетических и минеральных волокон.

Бумага этикеточная – бумага, предназначенная для печати этикеток. Представляет собой клееную офсетную или мелованную бумагу с ограниченной деформацией после намокания.

В

Вес упаковки - принятая в производстве гофротары и гофроупаковки величина, которая равна массе 1 м2 упаковки. В свою очередь, масса 1 м2 упаковки определяется исходя из нескольких параметров: массы 1 м2 плоских слоев картона, массы 1 м2 гофрированных слоев картона, типа гофры (флютинга), количества использованного клея. Рассчитывается отношением общего веса изделия или заготовки к его/ее площади. 

Вкладыш картонный - внутренний элемент картонной коробки. Представляет собой лист гофрированного картона с горизонтальной рилевкой (биговкой), помещаемый внутрь картонной коробки в виде стенки или перемычки между горизонтальными или вертикальными рядами продукции. Используется как вспомогательное упаковочное средство.

Влагопрочность гофрокартона – качественная характеристика любого листового или рулонного гофрокартона, характеризующая отношение показателя прочности гофрированного картона во влажном состоянии к показателю прочности в сухом состоянии. Определяется стандартными методами испытания, установленными ГОСТом.

Внутренний (внутрирулонный) дефект бумаги или гофрированного картона – небольшой дефект любого вида рулонной бумаги либо рулонного картона, образованный в процессе намотки/перемотки рулонов. К примеру, складки, залощенные или матовые полосы и т.п.

Воблер – изделие фигурной формы, изготовленное из гофрированного картона либо крафт-бумаги плотностью не менее 80 гр/м2, с пластиковой или картонной ножкой. Воблер выполняет рекламную или представительскую функцию – ножка приклеивается на двухсторонний скотч к прилавку, витрине или к какому-либо другому заметному для покупателей и клиентов месту.

Возвратная тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона, бывший в употреблении и предназначенный для повторного использования без изменения форму конструкции, материала или какой-либо переработки. Картонные изделия, предназначенные для макулатурной переработки, не являются возвратной тарой.

Волна А - или большая гофра. Ширина - 8.0 - 9.5 мм, высота - 4.0 - 4.9 мм. Характеризуется высокой упругостью и применяется при изготовлении картонных коробок для упаковки мягкой и хрупкой продукции (к примеру, изделия из стекла), также используется для изготовления вкладышей и других внутренних элементов гофрокартонной упаковки.

Волна В - или точная гофра. Ширина - 5.5 - 6.5 мм, высота - 2.2 - 3.0 мм. Используется в производстве гофроупаковки для продукции, не требующей высоких амортизационных показателей (упаковка для кондитерских товаров, хозяйственных товаров, бытовой химии, швейных аксессуаров и т.п.).

Волна С - или средняя гофра. Ширина - 6.8 - 7.9 мм, высота - 3.1 - 3.9 мм. Характеризуется хорошей упругостью и стойкостью к различным механическим повреждениям, средним показателем амортизирующих свойств. Используется при изготовлении упаковочных материалов для огромного спектра продукции. Подходит для всех типов товаров. Является лучшим видом гофрированного картона с точки зрения соотношения "цена/качество".

Волна D - или точная гофра. Ширина - 3.8 - 4.8 мм, высота - 1.9 - 2.1 мм.

Волна Е - или микрогофра. Ширина  - 3.0 - 3.5 мм, высота 1.0 - 1.8 мм. Характеризуется отличной прочностью и устойчивостью к статическим и механическим нагрузкам. Используется при производстве гофроупаковки для товаров малых и средних габаритов, хрупкой и легкобьющейся продукции. Основными видами упаковки из микрогофрокартона являются коробки сложной формы высечки (самосборные) и гофролотки.  

Волна F - или тонкий картон. Ширина  - 1.9 - 2.6 мм, высота 0.6 - 0.9 мм. Характеризуется легкостью и хорошей прочностью. Наиболее востребован при производстве индивидуальной упаковки, упаковки для эксклюзивных товаров. Основными видами продукции являются коробки сложной формы высечки, самосборные.

Волна G - ширина - ≤ 1.88 мм, высота -  ≤ 0.55 мм.

Волна К - или большая гофра. Ширина - ≥ 10.0 мм, высота ≥ 5.0 мм. Используется при производстве картонных ящиков или контейнеров большого размера (свыше 1 м3). 

Волна N - ширина - 1.6 - 1.8 мм, высота - 0.4 - 0.6 мм.

Волна О - ширина - 1.3 мм, высота - 0.3 мм.

Вспомогательная упаковка – упаковочные материалы из гофрированного картона или бумаги, дополняющие основную упаковку (коробки, контейнеры, ящики) из трехслойного или пятислойного гофрокартона. К вспомогательной упаковке принято относить любые внешние или внутренние элементы упаковки – амортизаторы, вкладыши, обечайки, прокладки и решетки.

Выворотная высечка – технологический процесс, в котором изготовление отдельных элементов упаковки получаются не путем непосредственной высечки, а путем высечки окружающего пространства по заданному контуру.

Вырубной станок - синоним высекального станка. Суть одно и то же.

Высокая печать – один из видов флексографической печати на упаковке, в процессе которого краска передается на бумагу или картон с помощью флексоклише, у которого печатающие элементы расположены выше пробельных.

Высечка - процесс производства картонной тары и упаковки из заготовок. С помощью высечки определяется форма и конструкция картонной коробки, лотка и другой продукции из гофрированного картона. Производится с помощью специальных высекальных штампов (штанц-форм) с линиями ножей, рилевок и/или перфораций.

Высекальный станок - агрегат для производства картонной тары и упаковки. Принцип работы заключается в высекании изделий из гофрированного картона всех типов методом прокатывания заготовок через прессовую основу. Является основным станком для производства четырехклапанных коробок, гофролотков и гофроящиков, самосборных и архивных коробок, конвертов и т.п.

Выщипывание – отрыв отдельных участков или волокон топлайнера изделия или полотна бумаги в процессе нанесения печати. Классифицируется как технологический брак.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн