Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (Ё - З)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

Ё


Ж

Жесткость упаковочного материала - способность любого упаковочного материала сохранять целостность и неизменность своей формы, точность внутренних и внешних размеров в статичном состоянии и под воздействием каких-либо внешних факторов, статических и динамических нагрузок.

Жесткая гофротара – любая тара, изготовленная из гофрированного картона, конструкция и размеры которой не изменяются под воздействием статических и динамических нагрузок в пределах допустимых норм по данному классу упаковки.

Жесткая упаковка - какой-либо вид упаковки, способный выдерживать разного рода нагрузки с сохранением своей формы и эксплуатационных свойств и характеристик.

Жесткость гофрированного картона - способность гофрокартона сопротивляться изгибу и излому. Является одной из главных характеристик гофрированного картона и, как следствие, упаковки из него - степень жесткости гофрокартона напрямую влияет на итоговую жесткость изделий из него, например, картонных коробок. При одинаковом показателе плотности гофрированный картон различных марок (Т-24 и Т-21 совершенно разные по жесткости, например) обладает различным показателем жесткости. Для определения уровня жесткости какого-либо вида гофрированного картона  используются два измерительных прибора -  устройство Табера (Taber) и устройство Лорентсена и Веттре (L & W). Оба устройства измеряют момент силы, необходимый для изгиба образца материала на заданный угол (150 или 50). При этом, однако, устройство L & W позволяет обеспечить большую точность и объективность измерения в целом и конкретных характеристик в частности. Определяющим стандартом является DIN 53121. Количественно жесткость картона характеризуется произведением модуля его упругости Е на момент инерции I. Таким образом, при одном и том же весе 1 м2 рыхлая бумага (с меньшим объемным весом и, соответственно, большим показателем пухлости) будет иметь большую толщину, а следовательно, и больший момент инерции. Поэтому даже при некотором снижении величины модуля упругости жесткость материала повышается.

Факторы, повышающие жесткость:

  • увеличение веса гофрокартона и  его толщины
  • увеличение объемного веса картона, не содержащего в композиции минеральных наполнителей (без снижения толщины)
  • проклейка связующими веществами
  • преобладание в бумажной композиции длинноволокнистой целлюлозы
  • высокая степень помола бумажной массы

Факторы, понижающие жесткость:

  • уменьшение объемного веса картона, не содержащего в композиции минеральных наполнителей (без снижения толщины)
  • малое количество в бумажной композиции длинноволокнистой целлюлозы
  • крупный помол бумажной массы
  • каландрирование

З

Заготовка картонной коробки - лист трехслойного, пятислойного или семислойного гофрированного картона определенного размера с нанесенными линиями сгибов и высеченными клапанами и замками, используемый для изготовления картонных коробок всех типов и размеров.

Закрытая тара и упаковка – тара и упаковка из гофрированного картона, конструкция которой предусматривает наличие крышки или затвора. При этом одна единица такой тары и упаковки может собираться из одной детали или из двух-трех (крышка + внешние элементы типа обечайки). 

Знаки на упаковке, или манипуляционные знаки - специальные обозначения, нанесенные на гофротару и гофроупаковку с помощью печати. Манипуляционные знаки дают полную эксплуатационную характеристику данной упаковки исходя из типа и вида упакованного товара или груза. С помощью них можно определить, к примеру, как следует хранить упакованный в картонную коробку товар или груз, а чего следует избегать при эксплуатации и хранении. Обычно с помощью данных знаков передается информация о хрупкости, о температуре, о давлении, о водостойкости.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн