Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (Г - Е)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

Г

Гарнитура изображения – совокупность все шрифтов, используемых на одном рисунке во всех начертаниях и кеглях, в процессе нанесения печати на упаковку.

Герметичная тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона или бумаги, конструкция и элементы которого обеспечивают непроницаемость газов, паров и жидкостей как изнутри, так и снаружи.

Групповая тара и упаковка – любое изделие из бумаги, картона или гофрокартона, предназначенное для упаковки определенного числа единиц продукции (обязательно не менее двух) в одну единицу упаковки. При этом продукция, упаковываемая в такую тару, может отличаться по размеру, цвету, типу в одной и той же единице тары. Используется главным образом для упаковки различных наборов, комплектов, подборок, коллекций готовой продукции без ограничений на состав набора, его компоненты и условия хранения.

Глубокая печать – из видов флексографической печати на упаковке, в процессе которого акриловая или водоэмульсионная жидкая краска передается на бумагу или картон с помощью флексоклише, у которого печатающие элементы углублены по отношению к пробельным.

Готовая тара -  любая тара из гофрированного картона, полностью прошедшая этап производства.

Готовая упаковка - любое упаковочное изделие, полностью прошедшее этап производства. Термин употребляется и для упаковки в собранном виде, и для изделий в разобранном виде. Готовая упаковка в разобранном виде используется, как правило, на этапе хранения на складе компании-изготовителя, а также во время доставки клиенту или заказчику.

Готовые коробки - коробки из гофрированного картона, полностью прошедшие этап производства. Термин употребляется и для картонных коробок в собранном виде, и для изделий в разобранном виде. Готовые картонные коробки в разобранном виде используется, как правило, на этапе хранения на складе компании-изготовителя, а также во время доставки клиенту или заказчику.

Гофра - слой бумаги между плоскими слоями картона. (лайнерами). Синонимы - флютинг, волна, профиль, иногда используется название "гофр". Представляет собой волнообразный слой бумаги (чаще всего крафт-бумаги), приклеенный с одной или двух сторон к плоскому слою.

Гофра А - или большая гофра. Ширина - 8.0 - 9.5 мм, высота - 4.0 - 4.9 мм. Характеризуется высокой упругостью и применяется при изготовлении картонных коробок для упаковки мягкой и хрупкой продукции (к примеру, изделия из стекла), также используется для изготовления вкладышей и других внутренних элементов гофрокартонной упаковки.

Гофра В - или точная гофра. Ширина - 5.5 - 6.5 мм, высота - 2.2 - 3.0 мм. Используется в производстве гофроупаковки для продукции, не требующей высоких амортизационных показателей (упаковка для кондитерских товаров, хозяйственных товаров, бытовой химии, швейных аксессуаров и т.п.).

Гофра С - или средняя гофра. Ширина - 6.8 - 7.9 мм, высота - 3.1 - 3.9 мм. Характеризуется хорошей упругостью и стойкостью к различным механическим повреждениям, средним показателем амортизирующих свойств. Используется при изготовлении упаковочных материалов для огромного спектра продукции. Подходит для всех типов товаров. Является лучшим видом гофрированного картона с точки зрения соотношения "цена/качество".

Гофра D - или точная гофра. Ширина - 3.8 - 4.8 мм, высота - 1.9 - 2.1 мм.

Гофра Е - или микрогофра. Ширина  - 3.0 - 3.5 мм, высота 1.0 - 1.8 мм. Характеризуется отличной прочностью и устойчивостью к статическим и механическим нагрузкам. Используется при производстве гофроупаковки для товаров малых и средних габаритов, хрупкой и легкобьющейся продукции. Основными видами упаковки из микрогофрокартона являются коробки сложной формы высечки (самосборные) и гофролотки.  

Гофра F - или тонкий картон. Ширина  - 1.9 - 2.6 мм, высота 0.6 - 0.9 мм. Характеризуется легкостью и хорошей прочностью. Наиболее востребован при производстве индивидуальной упаковки, упаковки для эксклюзивных товаров. Основными видами продукции являются коробки сложной формы высечки, самосборные.

Гофра G - ширина - ≤ 1.88 мм, высота -  ≤ 0.55 мм.

Гофра К - или большая гофра. Ширина - ≥ 10.0 мм, высота ≥ 5.0 мм. Используется при производстве картонных ящиков или контейнеров большого размера (свыше 1 м3). 

Гофра N - ширина - 1.6 - 1.8 мм, высота - 0.4 - 0.6 мм.

Гофра О - ширина - 1.3 мм, высота - 0.3 мм.

Гофрирование – процесс создания внутреннего волнистого слоя (флютинга) гофрированного картона. Представляет собой технологию, по которой в процессе производства рулонного или листового гофрокартона для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристик материала и повышению способности гофрированного картона сопротивляться образованию деформации внутренним слоям гофрокартона придается волнистая форма, создаются специальные складки – гофры. Гофрирование листового или рулонного картона производится путём равномерной гибки листа через фиксированное расстояние.

Гофрированный картонгофрокартон - используемый в промышленности и торговле упаковочный и сырьевой материал. Является наиболее востребованным упаковочным материалом в мире. Состоит из нескольких слоев: флютинга (бумага для гофрирования) и топлайнера (картон для плоских слоев), которые могут повторятся циклично до нескольких раз в формате 1 листа гофрокартона (двух-, трех-, пяти- и семислойный гофрокартон). Любой вид гофрокартона производится в соответствии с несколькими ГОСТами: ГОСТ Р 53207-2008 — для картона плоских слоев, ГОСТ Р 53206-2008 - для бумаги гофрированных слоев, ГОСТ 13079 - для растворимого силиката натрия, используемого для склеивания слоев гофрокартона, ГОСТ 7699-78 - для клея из картофельного крахмала, используемого для склеивания слоев гофрокартона.
Гофрокартон в листах – трехслойный, пятислойный или семислойный гофрированный картон, выпускаемый в листах определенного формата. Используется в качестве основного сырья для изготовления потребительской тары и упаковки – картонных коробок, ящиков, гофролотков и т.п., а также внутренних и внешних элементов для них. Также применяется как прокладочный, оберточны и защитный материал в процессе проведения ремонтных, строительных и реставрационных работ – листы гофрокартона настилают на покрытие перед началом работ. Используется и в транспортно-логистической отрасли в качестве прокладочного и укрывного материала в процессе перевозки и хранения целого ряда товарных групп.

Гофроконтейнер - вид тары, изготовленный из гофрированного картона какого-либо вида. Используется для упаковки преформ, сыпучих и мелких товаров и предметов, жидкостей различной консистенции. Состоит из нескольких элементов конструкции: днища, обечайки (обечайка — вспомогательное упаковочное средство для усиления стенок упаковки по периметру) и крышки. Чаще всего, днище и крышка изготавливаются из трехслойного гофрированного картона, а обечайка – из 5-ти слойного для большей прочности готового изделия.

Гофрокороб - данный термин применим к нескольким типам картонных коробок: стандартные четырехклапанные коробки, коробки сложной формы высечки (самосборные), коробки с крышкой, лотки большого и среднего размера. Основным материалом изготовления для гофрокоробов всех типов является белый, бурый и облачный трехслойный, пятислойный и семислойный гофрированный картон.

Гофрокоробка - любая коробка, изготовленная из гофрированного картона любого типа. Бывает нескольких видов и вариантов конструкции: самосборная, четырехклапанная, с крышкой, с различной формой высечки, без крышки, архивная, лоток и т.п. Более подробно о всех видах гофрокоробок можно узнать тут.

Гофролист - вид листового профиля из металла, форма которого является волнообразной. Для изготовления применяется тонколистовая оцинкованная сталь, а также сталь с полимерным покрытием. Термин не относится к тематике "Гофротара и гофроупаковка", однако является очень распространенным ошибочным наименованием листа гофрированного картона.

Гофролоток – изделие из всех типов гофрированного картона, которое изготавливается обязательно из одной детали, имеет относительно небольшую высоту борта и не имеет крышки. Является основным видом потребительской тары для упаковки разнообразных продуктов питания и товаров пищевой группы, в частности – для упаковки кондитерских изделий. Также может применятся для упаковки хозтоваров, однако такой вид пременения гофролотков встречается крайне редко.

Гофротара - тара и упаковка, изготовленная из гофрированного картона. Производится из 3-х слойного, 5-ти слойного и 7-ми слойного гофрокартона с несколькими видами лицевого слоя (верхнего лайнера): белым, бурым и облачным. По типу подразделяется на: четырехклапанные коробкикоробки сложной высечки (самосборные коробки), внутренние и внешние элементы картонных коробок, гофролотки и гофроящики и др. Размеры гофротары могут быть различными и определяются габаритами планируемых к упаковке изделий, а также требованиями к сохранности продукции во время перевозки и хранения.

Гофроупаковка - термин употребляется как в общем, так и в конкретном случае: гофроупаковкой называют любое упаковочное изделие из гофрированного картона (коробка, ящик, лоток и т.п.), а также всю упаковочную продукцию из гофрокартона в целом.

Гофроящик - ящик из гофрированного картона всех видов. В зависимости от конструкции может быть следующих видов: четырехклапанные, складные с замковыми соединениями, складные с торцевыми клапанами, нескладные, оберточного типа со сплошным дном и открывающейся крышкой, пенального типа, сборные. Изготавливается из трехслойного, пятислойного и семислойного гофрированного картона. Термин часто употребляется как синоним гофрокороба, однако это не совсем верно.

Гренированная упаковка – вид упаковки из любого гофрированного картона или бумаги, поверхность которой обработана для изменения фактуры поверхности, к примеру, придание зернистой структуры топлайнеру. Данный вид обработки упаковки (гренирование) также применяется для обрезки книжного блока в процессе книгопечатания. 

Д

Дайкаты – самоклеющиеся этикетки различной формы и размера, наклеенные на единую основу, закрывающую клеевой слой.

Двухслойный гофрокартон – упаковочный материал, состоящий из одного слоя лайнера (плоский слой) и одного слоя флютинга (волнистый слой). Изготавливается путем склеивания листа плоского картона с листами гофрированной бумаги или крафт-бумаги. Двухслойный гофрированный картон – это единственный вид гофрокартона, который можно скатывать рулоны.

Дизайн упаковки - вид оформления любого упаковочного материала, проще говоря - то, как выглядит та или иная упаковка. К данному понятию относятся как способы оформления внешних элементов упаковки (печать рисунка, логотипа и т.п.), так и внутренних (форма внутренних перегородок, решеток и т.п.). Во многих случаях именно дизайн упаковки играют решающую роль при выборе того или иного упаковочного материала.

Дизайнер упаковки - специалист по оформлению стиля упаковочного материала. Зачастую заказчики упаковки, чтобы придать упаковке уникальный, фирменный стиль, а также в рекламных целях, заказывают упаковочные материалы с печатью. Вид печати при этом может быть какой угодно - пожелания бывают самые разные. Воплотить все идеи заказчика в рисунке и разработать эксклюзивный дизайн упаковки помогает специалист в этом деле - дизайнер упаковки. Клиент выражает свои пожелания, либо показывает рисунок, который он бы хотел видеть на упаковке, а дизайнер в свою очередь воплощает все эти идеи и желания в макете - клише, которое в дальнейшем используется для нанесения печати на упаковку из гофрокартона.


Е

Емкость общего назначения - емкость любой единицы гофроупаковки, которая закрывается после заполнения крышкой, не требующей двойного шва закупорки.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 9.35 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

10.78грн с НДС: 10.78грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 3.18 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.66грн с НДС: 3.66грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 5.09 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.87грн с НДС: 5.87грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 7 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

8.07грн с НДС: 8.07грн