Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (И - К)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

И

Изотермическая тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона или бумаги, способный сохранять одинаковую температуру внутри упаковки на протяжении определенного периода времени. 

Инвентарная тара и упаковка – вид какой-либо гофротары или гофроупаковки, находящийся на балансе конкретного предприятия или организации. При этом такая тара и упаковка может использоваться не только самим предприятием для внутренних нужд, но и быть отдана в краткосрочное или длительное пользование другому предприятию (дочернему или самостоятельному) на каких либо условиях без списания с учета компанией-владельцем и с обязательным возвратом через оговоренный срок.

Индивидуальная тара и упаковка – любое изделие из бумаги или гофрированного картона, используемое для упаковки готовой продукции поштучно – используется исключительно для одной единицы продукции. Чаще всего изготавливается из высших сортов гофрокартона и бумаги с нанесением красочно одноцветной или многоцветной печати. Выполняет рекламную и представительскую функцию, потому нередки случаи ее изготовления нестандартных и даже вычурных форм.

ИСО (ISO) - международная организация по стандартизации. Разработчик и издатель международных стандартов. Регулирует стандарты, критерии и требования к производству и эксплуатации всех видов продукции из гофрированного картона, а также других упаковочных материалов и изделий из них.

ИСО (ISO) 9001 - международный стандарт, регулирующий деятельность промышленных предприятий, в том числе заводов и фабрик, специализирующихся на производстве гофротары и гофроупаковки.



Й


К

Каландр – деталь гофроагрегата, состоящая из нескольких полированных валов, расположенных друг над другом. В процессе производства гофротары и гофроупаковки валы, благодаря своей тяжести, уплотняют бумагу или картон, а также разглаживают ее.

Картон – прочный листовой или рулонный (полотно определенной длины в виде свертка) материал общей толщиной (высотой) от 0.3 до 5 мм. Изготавливается, как и бумага, из волокнистой массы. Основным сырьем для картона является термомеханическая масса, полуцеллюлоза, небеленая целлюлоза, макулатура. Реже для изготовления используюся синтетические и минеральные волокна.

Картон армированный – или reinforced paper (board), armored paper, burlap-lined paper. Представляет собой картон, усиленный тканевыми нитями в процессе отлива и прессования во влажном состоянии, а также путем склеивания. Характеризуется очень высокой прочностью и долговечностью.

Картон биостойкий – или insecticide paperboard. Представляет собой гофрированный картон, содержащий специальные вещества-антисептики, препятствующие развитию микроорганизмов в структуре материала. Является экологически чистым сырьем и упаковочным материалом. Используется для изготовления потребительской и специальной гофротары и гофроупаковки, а также в виде прокладочного материала в строительных и ремонтных работах.

Картон гофрированный, или гофрокартон - используемый в промышленности и торговле упаковочный и сырьевой материал. Является наиболее востребованным упаковочным материалом в мире. Состоит из нескольких слоев: флютинга (бумага для гофрирования) и топлайнера (картон для плоских слоев), которые могут повторятся циклично до нескольких раз в формате 1 листа гофрокартона (двух-, трех-, пяти- и семислойный гофрокартон). Любой вид гофрокартона производится в соответствии с несколькими ГОСТами: ГОСТ Р 53207-2008 — для картона плоских слоев, ГОСТ Р 53206-2008 - для бумаги гофрированных слоев, ГОСТ 13079 - для растворимого силиката натрия, используемого для склеивания слоев гофрокартона, ГОСТ 7699-78 - для клея из картофельного крахмала, используемого для склеивания слоев гофрокартона.

Картон для плоских слоев – вид картона, используемый для изготовления плоских слоев гофрированного картона. Также называется lineboard или liner. Характеризуется высоким сопротивлением к разрыву, продавливанию, разного рода внешним воздействиям, а также отличной прочностью и жесткостью. 

Коробочный картон, или box board (boxboard) - тарный многослойный картон машинной гладкости (иногда каландрированный), используемый для производства тары и упаковки небольших габаритов, прокладок, лекал, а также потребительской и групповой тары и упаковки. Изготавливается в соответствии с ТУ У 21.2-02126811-070-2002. Верхний слой картона марки изготавливается из сульфатной небеленой хвойной целлюлозы. Сырьем также может служить и макулатура. Имеет массу от 300 до 500 г/м2. Реализуется, как правило, в рулонах форматом от 600 до 2100 мм, реже - в листах шириной до 2100 мм.

Картон каландрированный - картон, пропущенный через супер каландр. Характеризуется высокой степенью гладкости и блеска. Также называется corrugated board или corrugated cardboard.

Картон кашированный – любой трехслойный гофрированный картон толщиной ~3,5 мм, третий слой которого каширован картоном хром-эрзац с нанесенным на него полноцветным изображением. Используется как сырьевой материал для изготовления тары и упаковки для эксклюзивных и дорогих товаров, требующих прочную упаковку с высоким показателем износоустойчивости. Чаще всего для печати изображения используется метод полноцветной офсетной печати лаком.

Качество продукции - условная обобщенная единица оценки всех видов и типов упаковочных изделий из гофрированного картона, бумаги, искусственных полимеров и т.п. Подразумевает под собой удовлетворяющий оценщика уровень всех свойств и характеристик гофротары и гофроупаковки. Основным критерием оценки качества продукции в Украине является ГОСТ, а также некоторые международные стандарты (главным образом, стандарты Евросоюза) и нормы ВТО.

Каширование – технологический процесс в производстве тары и упаковки из гофрированного картона. Представляет собой приклеивание лайнера к жесткой основе из любого вида гофрокартона по всей его площади.

Клапан гофротары – элемент конструкции различных видов гофрированной тары и упаковки. Представляет собой своего рода замок и используется в качестве фиксатора в процессе сборки изделия. Может быть расположен сверху/снизу, а также по краям изделия.

Клеевой пистолет - электромеханическое устройство для расплавления и дозированной подачи расплавленного клея. Используется для проклейки клапанов картонных коробок, для приклеивания на упаковку этикеток с информацией о продукции и т.п. По своему типу могут быть ручными или автоматическими: ручные приводятся в действие нажатием специального спускового крючка, или нажатием кнопки (в зависимости от модели и конструкции пистолета), автоматические же - распыляют клей на картонную упаковку посредством электромагнитного клапана. Ширина, вид и форма клеевой полосы зависят от типа пистолета и клеевого сопла (форсунки).

Клише - фотополимеровая пластина, использующаяся для печати изображения на изделиях из гофрированного картона. При печати краска сначала попадает на специальные валы, затем наносится на клише, а с клише, в свою очередь, переносится на поверхность изделия. Ярким примером использования клише является печать рисунка на изделиях из гофрокартона методом флексографической печати.

Комбинированная тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона, изготовленный из нескольких видов этого материала. К примеру, в составе одной картонной коробки основная часть изготавливается из пятислойного гофрокартона П-33, крышка – из гофрокартона Т-24, а обечайка – из трехслойного гофрокартона Т-21. Поскольку в конструкции коробок такого типа практически вся нагрузка приходится на основную часть коробки, остальные элементы коробки изготавливаются из менее прочных и боле дешевых материалов в целях экономии и удешевления стоимости одной единицы упаковки. 

Конверт бандерольный – бумажный конверт со слоем воздушно-пузырчатой пленки внутри. Служит для пересылки по почте писем, ценных бумаг, книг и других предметов. Может быть цельным и непрозрачным, или же оснащаться прозрачной вставкой с левой или правой стороны.

Кондиционирование бумаги (картона) – технологический процесс, используемый в процессе производства тары и упаковки из гофрированного картона и бумаги. Представляет собой выдерживание бумаги или картона в стандартных температурных условиях (обычно – температура окружающей среды) на протяжении определенного срока до придания материалу необходимой влажности и температуры. Срок кондиционирования может быть различным в зависимости от плотности бумаги, количества слоев картона и некоторых других факторов.

Коробка - ёмкость (вместилище) в форме многогранника, чаще всего — прямоугольного параллелепипеда. Характеризуется наличием тонких и условно прочных стенок. Форма коробки сохраняется одинаково как у пустой коробки, так и у заполненной, что отличает её от мешков и сумок. Форма коробки - прямоугольный параллелепипед (реже — другой многогранник). Этим коробка отличается от ведра, банки, бутыли и тому подобных ёмкостей. Основным сырьем для изготовления коробок являются дерево, гофрированный картон, бумага, жесть, пластмассы, дюралюминий. Размеры коробок могут быть очень разными: от самых маленьких (презентационная и эксклюзивная тара и упаковка) до действительно огромных (гофрокороба для холодильников и т.п.).

Коробка картонная - вид упаковки из гофрированного, полиграфического (однослойного) и обычного плоского (однослойного) картона, а также микрогофрокартона. Изготавливается как основной вид упаковки для большинства потребительских товаров. Может использоваться как первичная (подарочная), так и вторичная (транспортная) тара и упаковка. На картонных коробках возможна одноцветная и полноцветная печать. Качество печати на картонных коробках зависит напрямую от того, какой способ печати используется (например, офсетный способ печати, метод флексографии). По виду конструкции и способу эксплуатации может быть четырехклапаннойсамосборной, архивной и т.п. Подробнее о всех и видах и типах картонных коробок смотрите тут.

Коробка скользящего типа – любая коробка, изготовленная из гофрированного картона и состоящая из нескольких элементов, вставляемых при сборке друг в друга в противоположных направлениях.

Коробка с жесткой формой – любая коробка, изготовленная из гофрированного картона и состоящая из двух деталей по краям и одной в середине, образующей дно и верх.

Коробка упаковочная - изделие из какого-либо материала (картон, гофрокартон, дерево, пластмасса), производящееся на промышленном уровне и использующееся в качестве потребительской тары и упаковки. Применяется для упаковки целого ряда товаров и предметов, изготовленных из большинства используемых в производстве материалов. По своему виду и типу конструкции упаковочная коробка бывает очень разной: от цельных и собираемых из одной детали коробок до состоящих из нескольких составных элементов.

Коробление картона (бумаги) – дефект, возникающий в процессе производства листового или рулонного гофрокартона. Представляет собой искривление полотна с одновременным образованием вогнутых и выпуклых участков.

Крафт (крафт-лайнер) – плоский слой гофрированного картона из небеленой целлюлозы. Отличается коричневатым оттенком, а также высоким уровнем прочности, жесткости и барьерных свойств. Основным сырьем для производства является крафт-целлюлоза (ISO).

Крупногабаритная тара и упаковка – любая тара и упаковка из гофрированного картона или бумаги, габаритные размеры которой превышают 1200 х 1000 х 1200 мм.

Кубарик – листы писчей бумаги небольшого размера, сложенные в стопку и проклеенные с одной стороны для легкости отрыва. Используется для записи информации от руки. Может быть оформлена в определенном стиле.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн