Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (О - Р)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

О

Обвязывание – скрепление упаковочной единицы потребительской тары и упаковки обвязочным материалом с соединением концов такого жгута механическим путем или спайкой. Как правило, для обвязывания гофротары и гофроупаковки используется полипропиленовый или льняной шпагат, а также полипропиленовая лента для автоматической или полуавтоматической упаковки.

Обечайка - открытый цилиндрический или конический элемент конструкции (типа обода или барабана, кольца, короткой трубы), используемый при изготовлении гофротары и гофроупаковки в качестве дополнительного усиливающего элемента конструкции картонной коробки, гофролотка, гофроящика и т.п. Как правило, представляет собой полосу гофрированного картона, прикрепленную по периметру коробки для дополнительного усиления стенок.

Оригинальная упаковка – вид упаковочной продукции, обладающий уникальными, нигде больше не встречающимися элементами оформления и конструкции, запоминающимся дизайном, позволяющим выделить данную упаковку на фоне аналогов, и ограниченным тиражом, предназначенным для узкого круга клиентов или исключительно для одного клиента. Оригинальная упаковка должна сразу обращать на себя внимание и надолго запоминаться, чтобы бренд или торговая марка, для которых делается данная упаковка, были узнаваемы и популярны – именно в этом заключается основное назначение оригинальной упаковки. При этом в оригинальной упаковке должны быть сочтены не только оригинальный, эксклюзивный дизайн и удобство в эксплуатации, но четки технические характеристики продукции согласно требованиям ГОСТа.

Открытая тара и упаковка – любая тара и упаковка из гофрокартона, конструкция которой исключает применение крышки. Одним из наиболее востребованных видов такой тары являются гофролотки, используемые для упаковки фруктов, овощей, кондитерских изделий и т.

Оформление упаковки, дизайн – визуальная составляющая любого упаковочного материала – то, как выглядит упаковка. Также к этому понятию относится кастомизация упаковки, однако в более узком смысле. Оформление упаковки – процесс трудоемкий и многоэтапный. Начинается он с проектирования и заканчивается непосредственным нанесением элементов дизайна на упаковочный материал. Средства и материалы для оформления упаковки на каждом этапе разные: начиная от компьютерных программ, в которых проектируется макет, и заканчивая лакокрасочными материалами, с помощью которых элементы оформления наносятся на упаковку.


П

Паллета – транспортная тара, имеющая жёсткую площадку и место, достаточное для создания укрупнённой грузовой единицы. Используется в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки и перевозки каких-либо товаров или грузов. Товары, помещённые на паллету, могут быть притянуты к ней ремнями (крепёжными лентами) для дополнительной фиксации, или обёрнуты стрейч-пленкой для защиты от пыли, грязи и с целью сохранить конфиденциальность упакованного груза (стрейч-пленка черного цвета).

Перегородка – внутренний элемент картонной коробки, гофроящика или лотка. Представляет собой горизонтально или вертикально расположенную внутри упаковки стенку или несколько стенок. Изготавливается, как правило, из того же материала, что и основная упаковка, либо из менее прочного.

Перегородка призвана служить разделителем между отдельными единицами упакованной продукции или группами товаров, разделяя, таким образом, внутреннее пространство коробки на несколько секторов.

Перфорация (процесс), перфорирование – технологическая операция по нанесению отверстий в рулонный или листовой гофрированный картон, а также в изделиях из него, процесс высечки отверстий. Может быть произведена в местах сгиба элементов картонной тары и упаковки (клапанов) либо в стенках или крышке изделий из гофрированного картона (отверстия во фруктовых, овощных или кондитерских лотках).

Перфорация (элемент конструкции) – система отверстий или надсечек в листовом или рулонном гофрированном картоне, а также в изделиях из него, обеспечивающая легкий сгиб или разрыв материала. Является результатом перфорирования (процесса перфорации материала) и зачастую представляет собой определенное число правильно расположенных (чаще всего в линию) отверстий правильной формы в листовом, рулонном гофрированном картоне, а также в изделиях из него.

Печать – технология нанесения какого-либо изображения на упаковочный или оберточный материал – бумагу, гофрированный картона, скотч-пленку – при помощи печатных машин либо вручную. Различается по виду используемой технологии и типу используемого оборудования (флексографическая печать, лазерная печать, струйная печать).

Поддон – плоская конструкция из сотового картона, используемая для транспортировки или хранения каких-либо товаров или грузов. Может быть с одинарным или двойным дном.

Потребительская тара и упаковка – любое изделие из гофрированного картона или бумаги, используемое для упаковки товаров и грузов в процессе их доставки конечному потребителю. Данное определение является достаточно условным, поскольку не указывает конечные сроки доставки продукции потребителю, потому потребительской тарой в теории является любая упаковка для товаров, продающихся оптом или в розницу.

Производственная тара и упаковка – любое изделие из гофрированного картона или бумаги, используемое для хранения, внутреннего перемещения и складирования готовой продукции, деталей, составных частей и элементов в пределах одного производственного предприятия. Данная тара и упаковка не может быть использована для доставки готовой продукции куда-либо. Как правило, представляет собой четырехклапанные картонные коробки из вторсырья.

Прокладка – внутренний элемент тары и упаковки из гофрированного картона, используемый для усиления дна или крышки картонной коробки, гофроящика, гофрокороба или гофролотка. Либо самостоятельное изделие, выполняющее функцию вертикальной или горизонтальной перегородки между рядами или слоями упакованной продукции. Представляет собой лист гофрокартона определенного размера без нанесения каких-либо линий рилевания или перфорирования. Для изготовления прокладок чаще всего используются гофрокартоны марок КГ2К1 и Т-21 с бурым верхним слоем (топлайнером).

Профиль гофрокартона - тип внутреннего волнистого слоя любого гофрированного картона. Синоним таких понятий, как гофра, флютинг, волна. 

Профиль гофрокартона А - или большая гофра. Ширина - 8.0 - 9.5 мм, высота - 4.0 - 4.9 мм. Характеризуется высокой упругостью и применяется при изготовлении картонных коробок для упаковки мягкой и хрупкой продукции (к примеру, изделия из стекла), также используется для изготовления вкладышей и других внутренних элементов гофрокартонной упаковки.

Профиль гофрокартона В - или точная гофра. Ширина - 5.5 - 6.5 мм, высота - 2.2 - 3.0 мм. Используется в производстве гофроупаковки для продукции, не требующей высоких амортизационных показателей (упаковка для кондитерских товаров, хозяйственных товаров, бытовой химии, швейных аксессуаров и т.п.).

Профиль гофрокартона С - или средняя гофра. Ширина - 6.8 - 7.9 мм, высота - 3.1 - 3.9 мм. Характеризуется хорошей упругостью и стойкостью к различным механическим повреждениям, средним показателем амортизирующих свойств. Используется при изготовлении упаковочных материалов для огромного спектра продукции. Подходит для всех типов товаров. Является лучшим видом гофрированного картона с точки зрения соотношения "цена/качество".

Профиль гофрокартона D - или точная гофра. Ширина - 3.8 - 4.8 мм, высота - 1.9 - 2.1 мм.

Профиль гофрокартона Е - или микрогофра. Ширина  - 3.0 - 3.5 мм, высота 1.0 - 1.8 мм. Характеризуется отличной прочностью и устойчивостью к статическим и механическим нагрузкам. Используется при производстве гофроупаковки для товаров малых и средних габаритов, хрупкой и легкобьющейся продукции. Основными видами упаковки из микрогофрокартона являются коробки сложной формы высечки (самосборные) и гофролотки.  

Профиль гофрокартона F - или тонкий картон. Ширина  - 1.9 - 2.6 мм, высота 0.6 - 0.9 мм. Характеризуется легкостью и хорошей прочностью. Наиболее востребован при производстве индивидуальной упаковки, упаковки для эксклюзивных товаров. Основными видами продукции являются коробки сложной формы высечки, самосборные.

Профиль гофрокартона G - ширина - ≤ 1.88 мм, высота -  ≤ 0.55 мм.

Профиль гофрокартона К - или большая гофра. Ширина - ≥ 10.0 мм, высота ≥ 5.0 мм. Используется при производстве картонных ящиков или контейнеров большого размера (свыше 1 м3). 

Профиль гофрокартона N - ширина - 1.6 - 1.8 мм, высота - 0.4 - 0.6 мм.

Профиль гофрокартона О - ширина - 1.3 мм, высота - 0.3 мм.

Пятислойный гофрокартон - упаковочный материал, получаемый путем склеивания листов плоского картона (лайнеров) с листами гофрированной бумаги (флютингом). Состоит из двух наружных лайнеров (плоских слоев), двух гофрированных слоев (флютинг) и одного внутреннего плоского слоя. Наиболее распространенными видами профиля являются С+В, В+Е, реже В+В и Е+Е.


Р

Разборная тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона, конструкция которого позволяют разобрать его на составные элементы и собрать вновь без потери прочности собранного изделия и его эксплуатационных характеристик и внешнего вида.

Размер упаковки – линейные величины, или параметры, любой единицы упаковочной продукции. Как правило, под словом подразумеваются три основных параметра: длина, ширина и высота. Также, в зависимости от типа упаковки, могут учитываться некоторые другие: толщина, плотность и т.п. Размер упаковки напрямую зависит от размеров продукции, которая будет в неё упакована.

Разовая тара и упаковка – любая потребительская гофротара или гофроупаковка, предназначенная для единоразового использования. Может различаться по размеру, типу используемого картона, формой и конструкцией, наличием/отсутствием внутренних или внешних элементов. Применяется чаще всего для упаковки различных продуктов питания: мясных и рыбных продуктов в сыром виде, овощей и фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков (вино, соки) и т.п.

Разработка упаковки – технологический процесс по созданию какого либо упаковочного материала. Состоит из нескольких этапов: начинается с создания проекта макета или чертежа упаковочной продукции на «бумаге» и заканчивается изготовлением оригинал-макета продукции, который по всем параметрам удовлетворяет заказчика и одновременно с этим соответствует ГОСТу. А оригинал-макет уже передается в дальнейшее производство – для изготовления штанц-форм, создания флексоклише для печати, в отдел ОТК. В разработке упаковки товара зачастую принимает участие ряд специалистов: технологи, дизайнеры, работники производства. И, конечно же, заказчик, за которым обычно остается решающее слово.

Решетка – вспомогательный внутренний элемент гофротары и гофроупаковки. В большинстве случаев не является обязательным и изготавливается исходя из специфики продукции – ярким примером служит упаковка из гофрокартона для бутыллированной продукции, в частности – тара и упаковка для ликероводочной продукции.Представляет собой несколько полос из гофрокартона со специальной формой высечки, которые делят внутреннее пространство тары и упаковки из гофрокартона на сектора, секции. Полосы вставляются друг в друга, образуя, таким образом, единую конструкцию со специальными ячейками под единицы продукции. 

Рилевочный станок (или рилевочно-резательный) – агрегат, использующийся в процессе производства гофротары и гофроупаковки для резки и рилевки листового или рулонного гофрированного картона и гофропласта. На рилевочно-резательном станке создаются заготовки для картонных коробок, гофролотков, гофроящиков. Также производятся прокладки и обечайки.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн