Государственные нормативы выбора упаковочных материалов и правила упаковки готовой продукции в Украине (часть 2)

(начало см тут)

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Вообще говоря, в ДСТУ 4260:2003 есть полный перечень обязательной информации с условными обозначениями и пояснительными комментариями. Так что всю подробную информацию по этому вопросу можно почерпнуть в данном документе.

Перейти в раздел контакты В каталогКупить упаковку

Транспортная гофротара – наилучший вариант для упаковки готовой продукции?

Купить коробку для упаковки недорогоИтак, как мы с вами успели выяснить, часто государственные стандарты в области упаковки не вполне совпадают с реальными потребительскими требованиями. Особенно остро такие расхождения наблюдаются в сфере упаковки готовой продукции тем или иным предприятием пищевой и непищевой отраслей промышленности. Однако эти расхождения не являются чем-то критичным для производственной сферы, поскольку в конечном итоге большинство товаротранспортных операций с готовой продукцией осуществляется именно в той таре, которую выбирает производитель каждого конкретного товара. Хорошо, так, а в какой именно упаковке или таре нуждается украинский производитель? Разумеется, видов и типов такой упаковки множество, однако все эти упаковочные материалы можно разделить на две большие группы: транспортная упаковка и потребительская упаковка. Разница между ними, конечно же, есть. Так, транспортной упаковкой считаются любые упаковочные материалы, в которых осуществляются все операции с готовой продукцией до момента попадания на витрину (фасовка, хранение, перевозка, загрузка/выгрузка и т.п.). А, потребительская упаковка, в свою очередь, - это те упаковочные материалы, в которых потребитель получает товар в момент покупки, Безусловно, и в транспортной, и потребительской упаковке на сегодняшний день имеются свои лидеры потребительского спроса – то есть, те упаковочные материалы, которые максимально соответствуют и государственным нормам по упаковке, и практическим потребностям потребителя. Именно о них, мы далее подробно и поговорим.

Итак, действующий на сегодняшний день в Украине ДСТУ 4260:2003 говорит нам о том, что в качестве транспортной упаковки обычно используются ящики, контейнеры, поддоны, бочки, мешки, цистерны, канистры и ряд других упаковочных материалов и емкостей. При этом, основная функция данных упаковочных материалов, согласно данному ГОСТу, заключается в хранении, перевозке и складировании различной готовой продукции. То есть, по стандарту транспортной тарой корректно называть гофроящики для временного хранения продукции на складе, даже в случае, если эти гофроящики никогда не покидают территорию склада.  И такой терминологической путаницей ДСТУ дает пространство для маневра производителям пищевых и непищевых товаров – в данном случае можно использовать одни и те же упаковочные материалы в разных целях. Кроме того, каких-то четких граней между популярными видами потребительской и транспортной упаковки нет. Например, стандартные транспортные четырехклапанные коробки могут запросто использоваться как потребительская упаковка для продажи хозтоваров. В свою очередь, самосборные коробки для обуви используются не только для продажи обуви в магазине, но и для ее транспортировки и хранения. И таких примеров, на самом деле, великое множество, ведь стандарты стандартами, но в конечном итоге основная задача производителя заключается в том, чтобы побыстрее и подороже продать свой товар. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы данный товар на всех этапах производственной и логистической цепочки полностью сохранил свои свойства и товарный вид. Так что вопрос правильно выбора транспортной упаковки чрезвычайно важен абсолютно всегда.

На сегодняшний день в Украине для изготовления упаковки, предназначенной для транспортировки и хранения готовой продукции, используются различные материалы. К примеру, наиболее распространенными являются, бумага, картон, гофрированный картон, древесина, пластик и металл. Конечно же, формы выпуска транспортной упаковки из этих материалов невероятно разнообразные, поскольку и сам предмет транспортировки (то есть готовая продукция), и условия проведения такой операции бывают самые разные. Плюс не стоит забывать, что выпуск готовой продукции предприятием может исчисляться тысячами единиц в день, поэтому тут важно еще и учитывать скорость получения упаковки предприятием. Ну, разумеется, вопрос цены никто не отменял – в любом случае, стоимость транспортной упаковки закладывается в стоимость производимой продукции. Впрочем, как и все остальные затраты на логистику и хранение. Поэтому транспортная тара в Украине сегодня – это обязательно максимально выгодный с точки зрения «цена/качество» упаковочный материал. Какой конкретно? А вот тут сложно однозначно сказать, поскольку производителям всегда нужно учитывать множество технических, потребительских и логистических условностей. Поэтому с уверенностью можно сказать только одно: наиболее удобной упаковкой для перевозки товаров и готовой продукции в Украине сегодня являются коробки, изготовленные из гофрированного картона, а также другие упаковочные материалы из этого сырья. Все эти упаковочные материалы в комплексе мы обычно называем «гофротара», «гофрированная тара», «картонная упаковка»и т.п. Именно гофротара сегодня в нашей стране наиболее востребована у потребителя.

Гофротара для готовой продукции сегодня выпускается в различных вариантах размера, цвета, формы, конструкции, с разными техническими и потребительскими свойствами и характеристиками. Поэтому зачастую достаточно сложно сказать, какой именно вид или подвид гофротары сегодня наиболее популярен. Да, безусловно, четырехклапанные коробки из трехслойного гофрированного картона, например, очень популярны в Украине как универсальная тара для перевозок. Но при этом, например, двухслойный гофрокартон в рулонах производители готовой продукции и различных товаров используют также невероятно часто. Просто в других ситуациях и по другому назначению, чем картонные коробки. Так что мы, не боясь ошибиться, можем утверждать, что сегодня в качестве транспортной упаковки для готовой продукции в Украине используются картонные коробки, гофрокоробы и гофроящики, гофролотки и гофроконтейнеры, рулонный и листовой гофрокартон, а также ряд других упаковочных материалов. Все зависит от производственных возможностей изготовителя, его желания следовать установленным государственным стандартам, а также от индивидуальных потребностей потребителей, так как именно за ними остается решающее слово: как именно будет выглядеть требуемая гофротара.

В отличие от потребительской упаковки, являющейся неотъемлемой частью товара и продающейся вместе с ним, транспортная гофротара служит только для перевозки и хранения готовой продукции. Поэтому важным обязательством такой тары является защита готовой продукции от повреждения в процессе перевозки и хранения. Для этих целей транспортная гофротара изготавливается из более прочных видов гофрокартона, чем потребительская упаковка, а также нередко снабжается дополнительными элементами – вкладышами, решетками, амортизаторами и др. Таким образом, действительно качественная транспортная гофротара надёжно защищает перевозимые изделия не только от механических воздействий, но и частично от воздействия влаги. Она нивелирует определённое плоскостное и торцевое сжатие, вибрационные воздействия и даже падение с небольшой высоты. Как правило, для изготовления транспортной гофротары с такими эксплуатационными возможностями украинские производители упаковочных материалов используют трёхслойный или пятислойный гофрокартон. Например, трёхслойный листовой гофрокартон марки Т-22 или Т-24, микрогофрокартон марки Т-21, а также 5-ти слойный гофролист марки П-31 или П-32. Более того, эти варианты сырья на сегодняшний день считаются своего рода эталоном для производства транспортной гофротары различного типа и конструкции. К примеру, если вы выберете любой завод гофротары, скажем, в Днепре и закажете партию транспортной гофротары, не делая акцент на типе сырья, то в 99% случаях вам произведут транспортные коробки для готовой продукции из одного из вышеперечисленных видов гофрокартона. В конечном итоге, транспортная гофротара из такого сырья действительно сможет обеспечить максимальную защиту от внешних и внутренних воздействий для любой готовой продукции независимо от ее типа, веса и габаритов.

(окончание см тут)

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..


Оптовые цены:

23.95грн с НДС: 23.95грн

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..


Оптовые цены:

7.13грн с НДС: 7.13грн

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для посылок любой украинской почты. Доступна для ..


Оптовые цены:

12.50грн с НДС: 12.50грн