Гофрокартон для производства картонных коробок: история популярности, современное состояние и преимущества использования (часть 1)

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНа сегодняшний день гофрированный картон является наиболее популярным сырьем для производства потребительской тары и упаковки. Из него изготавливают всевозможные коробки, лотки, ящики, контейнеры и некоторые другие виды упаковки. Но наиболее востребованным видом изделий из гофрокартона на рынке Украины вот уже 25 лет являются сравнительно дешевые картонные коробки оптом и в розницу. Их используют для упаковки самых разных товаров и грузов в производственной сфере, в оптово-розничной торговле, в транспортных операциях и при хранении.

Эти два понятия очень сильно связаны между собой. Согласно социологическому опросу, проведенному в 2015 году ассоциацией производителей гофротары и гофроупаковки Германии, более 90% респондентов, когда их попросили назвать любой упаковочный материал из гофрокартона, первым делом вспомнили именно о картонных коробках. Такие ассоциации у обычного человека являются совершенно удивительными, ведь любой другой вид упаковки и материал, из которого он изготовлен, не вызывают таких четких параллелей и связей. Ну, согласитесь, что если вас спросят об изделиях из полипропилена, вы вряд ли сразу же подумаете об упаковочной скотч-пленке, хотя частота ее использования и популярность ничуть не меньше, чем у коробок из гофрированного картона.

К сожалению, в Украине такие социологические исследования в области потребления гофротары и гофроупаковки не проводятся вовсе, однако мировая тенденция к росту популярности и увеличению рынка гофрокартонной упаковки говорит о том, что в нашей стране ситуация примерно такая же. Коробки из гофрированного картона по прежнему являются наиболее популярным у производителей и потребителей видом упаковки.


Гофрокартон – это основной сырьевой материал для изготовления потребительской тары и упаковки

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаПотребительская тара и упаковка – это очень широкое понятие, которое включает в себя множество различных упаковочных материалов и их видов. И если говорить о картонных коробках, которые подходят под это определение, то можно смело назвать более 30 различных видов и моделей такой тары и упаковки. Это и дешевые стандартные четырехклапанные коробки, и самосборные коробки сложной формы высечки, и гофролотки, и гофроконтейнеры, и гофроящики и многие другие виды тары – из гофрированного картона по факту можно изготовить коробку практических для любых целей, любого размера, а возможность нанесения печати на эти изделия делает тару и упаковку из гофрокартона по истине универсальным упаковочным материалом. 

Также как и любой другой сырьевой материал для производства упаковки, гофрированный картон, или гофрокартон, используемый как сырье для изготовления картонных коробок, тоже должен из чего-то изготавливаться. Это не растительный и не готовый продукт, который можно просто сорвать, спилить или срезать и потому использовать в производстве. Для того чтобы гофрированный картон был пригоден для производства картонных коробок, его необходимо изготовить согласно технологии и в строгом соответствии с установленными нормами и стандартами. Кроме того, производство такого материала не должно обходиться слишком дорого, ведь это напрямую влияет на итоговую стоимость картонных коробок.

Итак, важность гофрокартона в производстве потребительской тары и упаковки мы с вами выяснили. Теперь давайте поговорим о его преимуществах в качестве сырья, а затем перейдем непосредственно к рассмотрению процесса производства этого материала. Выясним, как же изготавливается недорогой и качественный гофрированный картон, из которого потом будут высекаться различные недорогие картонные коробки и другие виды потребительской тары и упаковки.


История вопроса: гофрокартон вчера, сегодня, завтра

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВозможно, для кого-то это будет удивительно, но гофрированный картон, во всех своих разнообразных видах и типах, в нашей стране используется для производства потребительской тары и упаковки, в частности – картонных коробок, достаточно давно, еще со времен Российской Империи. Его появлению на территории тогдашней Малороссии, а ныне – Украины, поспособствовала таможенная реформа 1867-1868 годов, благодаря которой пошлины на ввоз и вывоз всех товаров были существенно снижены и в Империю стали прибывать производственники и промышленники различных мастей и аппетитов со всех стран Западной Европы, в том числе и из Великобритании – родины гофрированного картона. Безусловно, гофрокартон как упаковочный материал стал использоваться предприятиями на тогдашней территории нашей страны немного позже, однако предпосылки для его ввоза и начала производства на территории Украины были созданы именно тогда. Хотя, стоит отметить, реформа 1867-1868 годов в целом оказалась неудачной и не привела к существенному экономическому подъему и росту производства.

Рост популярности гофрокартона на протяжении всей истории его использования как сырья для упаковки рос постепенно, но постоянно. Поначалу этому способствовала острая потребность в материале, который хорошо защищал бы предметы во время перевозки и хранения. С развитием производства полимерной упаковки, выбор гофрокартона в качестве основного сырья для производства тары и упаковки стал основываться главным образом на относительно низкой стоимости и превосходных функциональных качествах – гофрокартон не обладает большим весом, отлично сопротивляется механических повреждения и может эксплуатироваться неограниченно долго.

Также немаловажным фактором развития производства тары и упаковки из гофрокартона была и является по сей день возможность его переработки и вторичного использования в качестве сырья для производства картонных коробок, к примеру.

Помимо всего прочего, в последние годы 20 века остро встал вопрос о защите окружающей среды. Следствием этого является постепенный отказ и сокращение производства полимерной упаковки из материалов, не имеющих периода полного распада, во всех цивилизованных странах, в том числе и в Украине. Всё это дало новый виток росту популярности и объему потребления тары и упаковки из гофрокартона. Ведь ни для кого не секрет, что гофрокартон и изделия из него (в частности – картонные коробки) – это экологически безопасный материал, причем настолько, что не наносит никакого вреда даже грудным детям.

Надо сказать, по своим характеристикам гофрокартон и потребительская тара и упаковка, изготовленная из него, оправдывают все ожидания. Отличное качество, простота в использовании и низкая стоимость обеспечивают этому сырьевому и упаковочному материалу высокую популярность и по сей день.

Как вы смогли убедиться, развитие гофрокартона на протяжении всей его истории промышленного использования, а также фактически неограниченные возможности в плане вида и типа изготавливаемых изделий и, конечно же, дешевизна в сравнении с другими видами сырья для изготовления упаковки ясно намекают, что в ближайшие годы этот сырьевой материал останется на ведущих ролях в своей отрасли. К тому же не стоит забывать о возросшем внимании со стороны сильных мира сего к климатическим изменениям вследствие выброса в атмосферу парниковых газов. После Парижской климатической конференции, состоявшейся в конце 2015 года, развитию производства безвредных для климата и организма человека материалов и веществ дан новый виток развития и полная поддержка на государственном уровне. Гофрированный картон как раз и является таковым, потому абсолютно не ясно на данный момент «подвинет» ли его какой-либо другой упаковочный материал с лидирующей роли в производстве потребительской тары и упаковки – коробок, контейнеров, лотков, ящиков, кейсов и т.п.

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 9.35 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

10.78грн с НДС: 10.78грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 3.18 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.66грн с НДС: 3.66грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 5.09 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.87грн с НДС: 5.87грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 7 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

8.07грн с НДС: 8.07грн