Как рассчитать объем коробки? Вычисляем объем коробки прямоугольной или квадратной формы

начало см тут

Начнем, пожалуй, с более простого и популярного. Упаковочные картонные коробки прямоугольной или квадратной формы являются наиболее распространенным видом картонных коробок в Украине. Такие коробки используют в самых разных целях – они одинаково хорошо зарекомендовали себя и для упаковки готовой продукции, и для транспортных операций, и как «тара под всё на свете». При этом, спектр грузов и видов продукции, который пакуется в картонные коробки очень обширен и разнообразен. Так, коробки из гофрокартона используются для упаковки габаритных и негабаритных грузов, а также грузов различного веса. Этот момент очень  важно понимать, прежде чем рассчитывать объем необходимой вам коробки. 


Почему важно знать точный объем прямоугольной коробки?

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказКак мы уже отмечали ранее, картонные коробки используются главным образом для хранения и транспортировки товаров и грузов. Представьте, что вы занимаетесь производством какой-либо продукции, при этом вы можете использовать просто-таки огромный склад для ее хранения готовой продукции, однако мы гарантируем вам что рано или поздно вам станет не хватать места под весь ассортимент продукции. Или же вы – владелец магазина, предположим, хозтоваров. Вы в любом случае будете стараться расширить ассортимент для увеличения продаж и, как следствие, прибыли – а значит вам просто необходимо иметь хотя бы по несколько экземпляров каждого наименования товара под рукой, в подсобном помещении магазина. Оба этих примера (крупный и средний бизнес) ярко показывают то, что без учета общего объема упакованной готовой продукции практически невозможно наладить бесперебойную работу предприятия – все должно помещаться и все должно продаваться.

Помимо хранения, знание объема вашей упакованной продукции пригодится в процессе грузовых перевозок. Стоит сразу отметить, что вид транспорта тут следует подразумевать буквально каждый – перевозка упакованных грузов и автомобильным транспортом, и на самолете, и на корабле, и по железной дороге осуществляется исходя из двух основных параметров – объем груза и его вес. При этом не имеет существенного значения, какую компанию-грузоперевозчика вы выберете для доставки своей продукции – объем как основная величина оценки груза и, как следствие, стоимости его перевозки, используются как частными, так и государственными транспортными и почтовыми компаниями.


Расчет объема стандартных коробок прямоугольной и квадратной формы

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказДанный вид расчета объема картонных коробок является, пожалуй, наиболее простым, поскольку знаком всем нам еще со школы. Объем в данном случае отражает размеры предмета в трехмерной плоскости и для любой картонной коробки прямоугольной или квадратной формы будет определять ее вместительность. Для определения объема вам потребуется выполнить несколько несложных вычислений: измерьте длину, ширину и высоту коробки, а затем перемножьте полученные значения. Если же вы собираетесь подобрать картонную коробку, зная только размеры продукции или груза, которые будут в нее упаковываться, то следует измерить габариты груза и к каждой из величин (длина, ширина, высота) добавить 5-10 миллиметров, а затем перемножить полученные значения.

Теперь давайте более наглядно и поэтапно разберем данные математические операции:

В международной системе измерения для вычисления объема предмета прямоугольной или квадратной формы (в нашем случает – коробки картонной) используется формула: Vm3 = L x W x H

где:

  • V – это, собственно, объем, который нам нужно высчитать
  • L – длина коробки
  • W – ширина коробки 
  • H – высота коробки (также может использоваться термин «глубина», что, в общем-то, суть одно и то же)

Разберем данную формулу расчета объема картонных коробок на конкретном примере с пояснениями. Предположим, вы хотите высчитать объем картонной четырехклапанной коробки для упаковки, скажем, электроники и бытовой техники. Как это сделать? Отвечаем. 

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказДля начала вам следует сразу решить, какие единицы измерения вы будете использовать в своих замерах – метры, сантиметры или миллиметры. Важно, чтобы все измерения параметров вашей коробки были в одинаковой величине – во избежание неточностей и путаницы. И второй важный момент – это внутренние и внешние размеры коробки. Для точного измерения объема картонной коробки следует разобраться, для чего вам нужен точный объем этой коробки. Если вы хотите узнать объем, чтобы точно рассчитать размер груза, который будет в нее упакован – то используйте внутренние размеры. А если же вам необходимо рассчитать объем картонной коробки, для того чтобы максимально заполнить кузов автотранспорта упакованной в такие коробки продукции, то используйте внешние размеры. 

Этот момент очень важен, если вы хотите получить точные данные без какой-либо доли погрешности.


С теорией разобрались, теперь переходим к практическим действиям – измеряем нашу коробку и вычисляем ее объем.

Шаг №1

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказДля начала вам следует измерить длину коробки. Посмотрите на коробку сверху вниз и увидите, что она имеет форму равностороннего прямоугольника. Наиболее длинная сторона коробки – это и есть длина, обозначаемая буквой «L» (от англ. «length» - длина). Измерьте и зафиксируйте результат замера где-нибудь – чтобы не забыть.


Шаг №2

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказДалее следует измерить ширину нашей коробки. В любой картонной коробке прямоугольной формы шириной является более короткая ее сторона. По международной системе измерения, ширина картонной коробки обозначается буквой «W» (от англ. «width» - ширина). Измерьте и зафиксируйте полученный результат замера где-нибудь – чтобы не забыть. И помните про одинаковые единицы измерения для всех замеров. Для картонной коробки квадратной формы величины «длина» и «ширина» одинаковы, потому вам достаточно один раз измерить какую-нибудь сторону коробки из гофрокартона и подставить полученный размер и как длину, и как ширину коробки.


Шаг №3

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказИзмеряем высоту нашей картонной коробки. Высота картонной коробки прямоугольной или квадратной формы – это, как правило, размер стороны, расположенной перпендикулярно клапанам коробки. По международной системе измерения, ширина картонной коробки обозначается буквой «H» (от англ. «height» - высота). За высоту картонной коробки принимается расстояние от верхнего клапана коробки до нижнего. Измерьте и зафиксируйте полученный результат замера где-нибудь – чтобы не забыть.


Шаг №4

Картонные коробки, упаковка из гофрокартона, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказПоскольку все интересующие нас величины определены и измерены, переходим непосредственно к вычислению объема интересующей нас картонной коробки для упаковки электроники и электроприборов. 

По международной системе измерения, объем картонной коробки обозначается буквой «V» (от англ. «volume» - объем) и высчитывается умножением длины, ширины и высоты коробки.

В процессе замеров мы выяснили, что размер коробки, предположим, 600 х 400 х 400 миллиметров. Далее подставляем эти значения в формулу: Vm3 = L x W x H.

Получаем:

600 х 400 х 400 = 96000000 мм3, что в пересчете в метры кубические составляет – 0.096 м3.


Шаг №5

Теперь осталось лишь перевести объем картонной коробки из метров кубических в литры. Если указание кубических единиц объема позволяет понять, сколько таких кубов можно поместить внутрь коробки, то величина в литрах дает возможность рассчитать объем коробки для упаковки мелких и сыпучих товаров и грузов, к примеру, бакалейных изделий и различных круп.

1 м3 = 1000 литров

Подставляем в эту формулу наши значения и получаем:

картонная коробка объемом 0.096 м3 = коробка из гофрокартона объемом 96 литров.


Вот, собственно, и всё! Теперь вы знаете, как рассчитать объем картонной коробки прямоугольной или квадратной формы. В заключительной части статьи редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» расскажет вам, как вычислить объем любой картонной коробки нестандартной формы. К примеру, объем картонной коробки сложной формы высечки, или самосборной.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 9.35 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

10.78грн с НДС: 10.78грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 3.18 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.66грн с НДС: 3.66грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 5.09 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.87грн с НДС: 5.87грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 7 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

8.07грн с НДС: 8.07грн