Офсетная печать на упаковке из картона и бумаги (часть 2)

начало см тут

Офсетная печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаДанная технология нанесения печати на упаковку из гофрированного картона позволяет получить наиболее качественное изображение, поэтому ее активно применяют для печати на картонных коробках, предназначенных для использования в качестве потребительской тары. К примеру, для картонной упаковки под косметику, парфюмерию, кондитерские изделия, бытовую технику, мобильные телефоны, компьютеры и ноутбуки и т.п.


Офсетная печать на упаковке: способы переноса изображения на печатную форму

Поскольку с основными принципами технологии офсетной печати вы уже знакомы, пора переходить к более узкопрофильным аспектам. Потому далее мы поговорим с вами о том, каким образом изображение переносится на печатную форму в офсетной печати. Но для начала стоит сразу разделить печать одноцветного и многоцветного (два и более) изображения, поскольку в данном случае технологии используются разные. 

В традиционном способе получения одноцветного изображения с помощью офсетной печати это самое изображение переносится с фотоформы, которая, в свою очередь, может быть изготовлены цифровым способом, с помощью технологии computer-to-film или CTF, или вручную с помощью фотонабора. Такая печать имеет немало плюсов, среди которых особо стоит отметить отличное качество получаемого изображения, возможность печати на любых видах бумаги, картона и гофрокартона независимо от их плотности и структуры, возможность использования любых видов пост-печатной обработки, возможность печати больших тиражей продукции за короткий срок.

Офсетная печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОднако такая вариация технологии нанесения офсетной печати на упаковку совсем не идеальна и имеет достаточно минусов, что, собственно говоря, и послужило неким стимулом для развития и популяризации цифровой печати с момента ее появления. Так вот, среди минусов одноцветного офсета стоит особо отметить невозможность нанесения печати без внушительной предварительной подготовки. Так, например, для нанесения офсетной печати обязательно требуется допечатная обработка (цветоделение, цветопроба, создание форм, печать форм, подготовка пресса, цветобалансировка), что делает невозможным выполнение срочных заказов, например, за час. Кроме того, допечатная подготовка и приладка занимает время и требует наличия специалистов, что значительно увеличивают стоимость всей печати. Разумеется, при таких обстоятельствах офсетная печать малых тиражей упаковочных материалов, например, самосборных коробок, может оказаться нерентабельной. Есть и ряд других, менее значимых минусов, а которых вы можете узнать из специальных справочных материалов, посвященных офсетной печати. Они есть в открытом доступе в интернет, потому останавливаться на этой теме мы не будем.

Далее давайте поговорим о способах получения многоцветного изображения с помощью технологии офсетной печати. Печать цветных изображений офсетным методом можно осуществить несколькими способами, однако совершенно точно описанной чуть ранее технологии будет явно недостаточно, поскольку она позволяет получить изображение только одного цвета - цвета краски, используемой в красочных валиках. Для того чтобы нанести многоцветное изображение на упаковку методом офсетной печати, можно использовать несколько способов. Наиболее простые в исполнении два из них. Во-первых, можно одну и ту же заготовку пропускать через офсетную печатную машину несколько раз (по аналогии с многоцветной печатью на простейшей флексопечатной машине). В таком случае, потенциальное количество различных цветов и оттенков вообще не ограничено. Если вас устраивает цветность и четкость получаемого изображения, то слоев краски может быть сколько угодно. А во-вторых, можно использовать многокрасочную машину офсетной печати. Какую именно? Тут вариантов очень много. И к этому вопросу мы еще вернемся, но чуть позже. 

Так или иначе, принцип нанесения многоцветного изображения на упаковку по технологии офсетной печати основывается на любого цвета или оттенка на несколько цветовых компонентов, например по системе CMYK. Для каждой страницы цветного изображения изготавливается набор печатных форм, изображение на каждой из которых соответствует компоненту цветов изображения в системе CMYK. Эти пластины либо устанавливаются поочерёдно в печатную машину с одним набором валов, либо одновременно в машину с несколькими наборами валов. А для обеспечения точной цветопередачи при печати используются системы контроля, основанные на денситометрии, колориметрии, а также цветопроба.

Кроме того, стоит обязательно учитывать, что все многокрасочные машины офсетной печати разнятся по предельному количеству одновременно наносимых цветов: двухкрасочные, трёхкрасочные и так далее.


Преимущества и недостатки офсетной печати в сравнении с цифровой печатью

Цифровая печать является полной альтернативой офсетной печати. По большому счету, с помощью цифровой печати можно получить абсолютно такой же рисунок, как и при использовании технологии офсетной печати на упаковке. Так в чем же между ними разница? И какая все-таки многоцветная печать на картонной упаковке лучше? Давайте разбираться.

Для начала нужно понимать, что конкретно подразумевается под понятием "цифровая печать", поскольку этот термин объединяет достаточно много различных технологий. В нашем случае мы говорим о цифровой офсетной печати, опуская все остальные вариации, поскольку именно она является логическим развитием технологии офсетной печати в принципе. Так вот, собственно цифровой печатью (общий термин для разных технологий) принято считать изготовление тиражной печатной продукции с помощью «цифрового» оборудования. То есть различных устройств, печатающих непосредственно из электронных файлов и использующих технологию прямого нанесения красок (как в принтерах и ризографах). Правильнее было бы назвать этот способ печати «печать без применения постоянных печатных форм». А вот цифровая офсетная печать является в некотором смысле "золотой серединой" между офсетной печатью и цифровой печатью в их "чистом виде", без технологических отклонений и вариантов.

окончание см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн