Основные правила хранения и перевозки гофротары и гофроупаковки (часть 1)
Гофротара и гофроупаковка в различных их проявлениях и видах на сегодняшний день являются основным видом упаковки для великого множества товаров, используются при переездах, просто незаменимы как универсальная емкость для складирования буквально всего на свете. В общем-то, это далеко не секрет, мы не раз и не два говорили о том, что упаковочные гофроизделия - это самый выгодный со всех точек зрения вид тары и упаковки. Но при всей своей универсальности и востребованности любая гофротара имеет определенные условия использования. Да, пусть эти условия совсем не критичны, но если говорить с точки зрения выгодности использования картонной упаковки, экономии на упаковке, то их обязательно следует учитывать.
Для начала давайте немного поговорим о сути проблемы и причинах, которые послужили поводом для написания этой статьи.
Основные причины порчи гофротары и гофроупаковки в процессе хранении и перевозки упакованной продукции
Абсолютно каждая организация, компания или предприятие, которые выпускают товары собственного производства и используют для их упаковки тару из гофрокартона, хоть раз, но терпели убытки из-за преждевременной порчи упаковки. Ситуации и причины при этом могут очень разными, но итог всегда один - упаковка не годится, а значит деньги были потрачены зря. Как правило, дальнейшая реакция на это одинакова - претензии к производителю и чаще всего с обвинениями и оскорблениями. Однако обосновано ли это? Давайте разберемся.
Практически в любой сфере жизни мы всегда хотим получать желаемое. Это "желаемое" у каждого свое, но в подавляющем большинстве случаев желаемым является надлежащее качество чего-либо. Заметьте, как часто вы слышите, да и говорите о качественных услугах, о качественном обслуживании, о качественных товарах и так далее и тому подобное. Потребительская тара и упаковка из гофрированного картона не является исключением. Причем неважно, дешевая гофротара покупается или наоборот - подороже. Во всех случаях потребитель требует надлежащего качества и при возникновении каких-либо проблем с тарой при упаковке, хранении или перевозке продукции тут же всю вину сваливает на "плохое" качество гофротары и на плохое "качество" обслуживания. Мол я заплатил за упаковку, а мне продали какую-то, извините, макулатуру.
Эта проблема существует уже не один десяток лет. И чтобы ее избежать, и производитель гофротары, и потребитель должны соблюдать некоторые правила эксплуатации данной продукции, поскольку они обусловлены ее особенностями и особенностями материала, из которого гофротара изготавливается - собственно говоря, гофрированного картона. И чтобы в итоге получить действительно качественный продукт на всех этапах эксплуатации, эти условия должны обязательно соблюдаться. Далее давайте поговорим о каждом важном аспекте выбора и эксплуатации потребительской или транспортной гофротары более подробно.
Как правильно подбирать размеры упаковочных гофроящиков?
Очень часто при эксплуатации картонных коробок, лотков, гофроящиков и другой гофротары подобного типа возникает полное или частичное разрушение упаковки и, как следствие, возможна порча упакованной готовой продукции и нежелательная потеря денег. Самой распространенной причиной такой ситуации является неправильный расчет габаритов продукции и соответственно неправильный подбор размеров упаковочной гофротары для этой продукции. Причем тут сразу нужно отметить, что эта ситуация возникает не только в конкретном случае для конкретного товара, но и в принципе. По нашему опыту можем сказать, что очень часто та же покупка картонных коробок осуществляется с прицелом на несколько разных размеров продукции. Мол не совсем в размер, но и так сойдет. Да, сойдет, но не всегда.
По давно установленным правилам выбор размера гофротары должен осуществляться по нескольким несложным стандартам, которые почему-то нередко, увы, игнорируются. Итак, прежде всего такие операции регулируются конкретными нормативными актами - ГОСТами, ОСТами и так далее. Эти стандарты всегда следует ставить во главу угла, причем как производителю (что логично), так и потребителю. Да-да, если вы постоянно пользуетесь, к примеру, четырехклапанными гофроящиками для упаковки товаров, то было бы нелишним изучить соответствующие стандарты. Это потраченное время с лихвой сэкономит ваши нервы и деньги.