Перевозим фрукты и овощи правильно: в каких коробках лучше перевозить овощи и фрукты? (часть 3)
Основной головной болью производителей и перевозчиков при этом является повреждение овощей и фруктов от переохлаждения при перевозке. Это физиологическое явление возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но при этом выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждению. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений.
Овощи и фрукты (как произрастающие в Украине, так и привезенные из других стран) делятся в данном плане на три категории:
- с низкой чувствительностью;
- овощи и фрукты средней чувствительности;
- фрукты и овощи с высокой чувствительностью.
И, разумеется, картонные коробки для перевозки таких овощей и фруктов следует подбирать соответствующие. При низкой чувствительности сельскохозяйственные продукты могут транспортироваться и храниться до нескольких недель, пока не наступит переохлаждение, подбор упаковки из гофрокартона в Харькове или в Киеве для таких товаров не оставляет труда – выбирайте, что вам больше нравится. В то же время овощи и фрукты с высокой чувствительностью могут испортиться всего лишь за несколько часов, потому для их перевозки следует выбирать упаковку из гофрированного картона очень тщательно. Наиболее оптимальный выбор – это картонные коробки без высечки, что позволит увеличить срок годности упакованных продуктов.
Повреждения овощей и фруктов от переохлаждения обычно видны невооруженным глазом даже особо не разбирающемуся в этой тематике человеку. При этом важно понимать, что упаковка может остаться без видимых повреждений, а вот упакованные товары в ней из-за воздействия температуры выше, чем критический допустимый порог, придут в негодность. Потому периодическая проверка отдельных коробок с овощами и фруктами будет нелишней.
Определить же порчу упакованных в гофротару овощей и фруктов от переохлаждения можно по следующим признакам:
- верхний слой плодов в коробке имеет ямки, повреждения поверхности плода или нескольких плодов, отслоение кожуры в отдельных плодах (например, баклажаны, кабачки, манго и т.п.);
- изменение (почернение чаще всего) цвета кожуры упакованных овощей или фруктов (бананы, дыни, ананасы, помидоры и т.п.)
- гниение плодов начинается очень быстро и не соответствуют заявленным срокам хранения (картофель, огурцы, кабачки, ананасы и т.п);
- появление неприятного запаха и вкуса (помидоры, бананы, морковь, свекла).
Данные признаки относятся ко всем сортам указанных овощных и фруктовых культур. Использование того или иного вида коробок при этом не изменяет признаков испорченности продуктов. Для того чтобы максимально обезопасить вас от порчи овощей и фруктов от переохлаждения в процессе перевозки, мы приведем допустимые температуры для некоторых культур. Однако, сразу оговоримся, данные показатели относятся лишь к упакованным в коробки из гофрированного картона фруктам и овощам. Для упаковки из других материалов есть свои правила.
Таблица 1. Рекомендуемый температурный режим для перевозки овощных и фруктовых культур в таре и упаковке из гофрированного картона
Название | Рекомендуемая температура |
Дыня, арбуз . баклажан | от +8 до +18 °C |
Капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, виноград | от +8 до +9 °C |
Огурцы | от +5 до +15 °C |
Помидоры | от +5 до +23 °C |
Яблоко, Груша | от +5 до +8 °C |
Апельсины, мандарины, грейпфруты | от +8 до +20 °C |
Лук | от +7 до +22 °C |
Картофель | от +14 до +30 °C |
Вишня, черешня | от + 3 до +13 °C |
Испарение и потеря влаги при перевозке упакованных в гофротару овощей и фруктов
Температурный режим, несомненно, играет важнейшую роль при перевозке овощей и фруктов в гофротаре. Однако это далеко не единственный важный момент, на который следует обращать внимание при выборе упаковки для транспортировки овощей и фруктов всеми видами транспорта.
Испарение и потеря влаги при перевозке овощей и фруктов – это также одна из наиболее распространенных причин порчи фруктов и овощей в процессе доставки к потребителю. Выбор упаковки из гофрокартона для овощей и фруктов должен производиться с учетом и этого фактора. Давайте разберемся, почему это важно с точки зрения выбора упаковки для овощей и фруктов.
продолжение см тут