Перевозим фрукты и овощи правильно: в каких коробках лучше перевозить овощи и фрукты? (часть 3)

начало см тут и тут

Изготовление овощных и фруктовых картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОсновной головной болью производителей и перевозчиков при этом является повреждение овощей и фруктов от переохлаждения при перевозке. Это физиологическое явление возникает из-за того, что фрукты и овощи были подвержены влиянию температуры ниже критического допустимого порога, в зависимости от продукта – но при этом  выше температуры обморожения. Это, в частности, касается фруктов из тропических и субтропических зон, и фруктов, чувствительных к переохлаждению. Степень повреждения зависит от температуры, продолжительности воздействия и восприимчивости фруктов, овощей или растений. 

Овощи и фрукты (как произрастающие в Украине, так и привезенные из других стран) делятся в данном плане на три категории: 

  • с низкой чувствительностью;
  • овощи и фрукты средней чувствительности;
  • фрукты и овощи с высокой чувствительностью.

Изготовление овощных и фруктовых картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаИ, разумеется, картонные коробки для перевозки таких овощей и фруктов следует подбирать соответствующие. При низкой чувствительности сельскохозяйственные продукты могут транспортироваться и храниться до нескольких недель, пока не наступит переохлаждение, подбор упаковки из гофрокартона в Харькове или в Киеве для таких товаров не оставляет труда – выбирайте, что вам больше нравится. В то же время овощи и фрукты с высокой чувствительностью могут испортиться всего лишь за несколько часов, потому для их перевозки следует выбирать упаковку из гофрированного картона очень тщательно. Наиболее оптимальный выбор – это картонные коробки без высечки, что позволит увеличить срок годности упакованных продуктов.

Повреждения овощей и фруктов от переохлаждения обычно видны невооруженным глазом даже особо не разбирающемуся в этой тематике человеку. При этом важно понимать, что упаковка может остаться без видимых повреждений, а вот упакованные товары в ней из-за воздействия температуры выше, чем критический допустимый порог, придут в негодность. Потому периодическая проверка отдельных коробок с овощами и фруктами будет нелишней.

Изготовление овощных и фруктовых картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОпределить же порчу упакованных в гофротару овощей и фруктов от переохлаждения можно по следующим признакам:

  • верхний слой плодов в коробке имеет ямки, повреждения поверхности плода или нескольких плодов, отслоение кожуры в отдельных плодах (например, баклажаны, кабачки, манго и т.п.);
  • изменение (почернение чаще всего) цвета кожуры упакованных овощей или фруктов (бананы, дыни, ананасы, помидоры и т.п.)
  • гниение плодов начинается очень быстро и не соответствуют заявленным срокам хранения (картофель, огурцы, кабачки, ананасы и т.п);
  • появление неприятного запаха и вкуса (помидоры, бананы, морковь, свекла).

Данные признаки относятся ко всем сортам указанных овощных и фруктовых культур. Использование того или иного вида коробок при этом не изменяет признаков испорченности продуктов. Для того чтобы максимально обезопасить вас от порчи овощей и фруктов от переохлаждения в процессе перевозки, мы приведем допустимые температуры для некоторых культур. Однако, сразу оговоримся, данные показатели относятся лишь к упакованным в коробки из гофрированного картона фруктам и овощам. Для упаковки из других материалов есть свои правила.


Таблица 1. Рекомендуемый температурный режим для перевозки овощных и фруктовых культур в таре и упаковке из гофрированного картона

Название

Рекомендуемая температура

Дыня, арбуз . баклажан
от +8 до +18 °C
Капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, виноград
от +8 до +9 °C
Огурцы
от +5 до +15 °C
Помидоры
от +5 до +23 °C
Яблоко, Груша
от +5 до +8 °C
Апельсины, мандарины, грейпфруты
от +8 до +20 °C
Лук
от +7 до +22 °C
Картофель
от +14 до +30 °C
Вишня, черешня
от + 3 до +13 °C


Испарение и потеря влаги при перевозке упакованных в гофротару овощей и фруктов

Температурный режим, несомненно, играет важнейшую роль при перевозке овощей и фруктов в гофротаре. Однако это далеко не единственный важный момент, на который следует обращать внимание при выборе упаковки для транспортировки овощей и фруктов всеми видами транспорта. 

Испарение и потеря влаги при перевозке овощей и фруктов – это также одна из наиболее распространенных причин порчи фруктов и овощей в процессе доставки к потребителю. Выбор упаковки из гофрокартона для овощей и фруктов должен производиться с учетом и этого фактора. Давайте разберемся, почему это важно с точки зрения выбора упаковки для овощей и фруктов.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 9.35 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

10.78грн с НДС: 10.78грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 3.18 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.66грн с НДС: 3.66грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 5.09 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.87грн с НДС: 5.87грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 7 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

8.07грн с НДС: 8.07грн