Производство гофротары и гофроупаковки: технология плоской высечки картонных коробок (часть 1)

Плоская высечка гофротары любых размеров с печатью и без недорого Харьков Киев УкраинаКартонная тара и гофроупаковка сегодня используется для упаковки практически во всех возможных сферах промышленности и торговли. С тем или иным видом упаковки из картона или недорогого гофрированного картона мы сталкиваемся в супермаркетах, в магазинах, на рынках и в тому подобных торговых точках постоянно, иной раз даже по нескольку десятков или сотен раз. И действительно, гофротара настолько давно и прочно стала повсеместным явлением, что зачастую мы даже не обращаем внимания на ее огромное разнообразие.

В предыдущих статьях блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка" мы начали знакомить вас с видами тары и упаковки из гофрированного картона. Сейчас вы уже знаете, что всю гофротару можно разделить на три основные категории: транспортная гофротара, потребительская гофротара и специализированная (или производственная) гофротара. О первом виде гофротары вы можете подробно узнать тут, а подробный обзор на оставшиеся два вида гофротары будет опубликован на страницах данного блога в ближайшее время.

Но несмотря на все различия, все вышеперечисленные виды гофротары объединяет одно общее явление - это технология производства гофротары. Более того, по большому счету, каждый из трех видов гофротары может изготовить один и тот же станок, однако почему-то оборудование для производства тары и упаковки из гофрокартона используется очень разное и технологии при этом также отличаются. В чем причина такого разнообразия, так сказать, целей и средств? Весь секрет кроется в технологии изготовления. Как известно, гофрированный картон для производства упаковки был изобретен более сотни лет назад, и с тех пор менялись как сами изделия из него, так и способы их получения. С течением времени и появлением новых возможностей в производстве менялись и технологии изготовления гофрированной упаковки - появлялись новые, модернизировались старые, видоизменялись уже имеющиеся в силу каких-либо причин. В общем, процесс изменения гофротары и способов ее изготовления начался давно и пока не собирается прекращаться.

Именно по этой причине данной статьей мы начинаем большой цикл информационных материалов, посвященных оборудованию для производства гофротары и гофроупаковки и технологиям, которые сегодня используются для изготовления такой тары. И начнем мы, пожалуй, с наиболее часто используемой в Украине технологии изготовления гофротары и гофроупаковки и станков, которые используются в данном способе производства картонной упаковки, - технологии плоской высечки тары и упаковки из гофрированного картона и высечных прессов как основного вида оборудования для получения таких изделий. Итак, поехали.


Технология плоской высечки гофротары и гофроупаковки: этапы становления самого популярного метода высечки гофротары

Плоская высечка гофротары любых размеров с печатью и без недорого Харьков Киев УкраинаДанная технология получения тары и упаковки из гофрированного  картона является наиболее старой из ныне используемых в промышленности. Однако несмотря на свой возраст, данный метод оказался настолько удачным в сравнении с остальными, что даже сегодня во многих случаях ему просто нет альтернативы. И, разумеется, с течением времени менялась и сама технология плоской высечки гофрированной тары и упаковки. Хотя, слово "менялась" тут не совсем подходит, плоская высечка, скорее, модернизировалась, изменяясь в некоторых своих аспектах. Ну, к примеру, в момент своего появления данная технология претворялась в жизнь с помощью высечных прессов, работающих на водной тяге. Водяное колесо, одно или несколько, крутилось, приводя таким образом в действие сам станок и обеспечивая вращение высечного вала. По принципу действия это очень походило на то, как перемалывают пшеницу или другие злаковые на мельнице. 

Позже с развитием производства и глобальной индустриализацией ручной мануфактурный труд сменился более эффективным машинным. Стали использоваться станки, которые приводились в действие полностью или частично с помощью электричества. Производство гофрированного картона, а также тары и упаковки из него, практически сразу же после появления промышленного оборудования на электрической тяге адаптировало его под особенности своей технологии и стало активно модернизироваться. 

Тут стоит немного отклониться от цепочки нашего повествования и немного пояснить. В период, о котором мы говорили чуть выше, технологии плоской высечки гофротары и гофроупаковки просто не было альтернативы, все остальное появилось уже позже. Так что, будем считать, что именно плоская высечка гофротары послужила основой для появления остальных способов (технологий) высечки тары и упаковки из гофрокартона. 

Теперь вернемся к нашей основной теме. Так вот, именно глобальная индустриализация позволила производству тары и упаковки из гофрокартона нарастить такие громадные объемы и стать на долгие годы мировым лидером в области производства упаковки в целом. При этом, закономерным фактом стало то, что при постоянно повышающемся спросе на гофротару и гофроупаковку нужно было каким-то образом увеличивать объемы производства, чтобы максимально удовлетворить спрос потребителей. Поэтому технология плоской высечки гофротары снова стала меняться, или модернизироваться, если точнее. На смену простому двухфазному оборудованию для плоской высечки гофротары и гофроупаковки пришло сложное высечное оборудование с автоматизированными сенсорными пультами управления, с дистанционными кабинами управления, с большим количеством разнообразных функций, опций и возможностей в области разнообразия технологии и безопасности и т.п. Сегодня ведущие мировые производители гофрокартона, гофрированной тары и упаковки в своей работе применяют целые высечные системы, которые состоят из нескольких или даже нескольких десятков станков, работающих циклично или непрерывно.

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн