Технологии производства упаковки: как создаются картонные коробки и сырье, из которого их делают? (часть 1)

Изготовление тары и упаковки из гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаПроизводство картонных коробок и другой упаковки из гофрированного картона на сегодняшний день представляет собой очень развитый технологичный процесс, который может осуществляться разными способами, методами, по разным технологиям. Развитие этой отрасли достигло таких масштабов, что сегодня можно говорить о том, что в разных уголках нашей планеты для получение одной и той же картонной коробки используется оборудование с разницей в своем "возрасте" в 30-40 лет! Более того, готовое изделие может получиться с двух таких станков абсолютно идентичным!

Как бы то ни было, для производства картонных коробок всегда требуется заготовка. Это может быть, к примеру, трехслойный картонный лист подходящего формата, а может быть несколько рулонов бумаги. В зависимости от используемого оборудования изменяется и понятие "заготовка". К сожалению или к счастью, сегодня в Украине производители гофротары и гофроупаковки применяют разное оборудование. Кто-то пользуется новейшим оборудованием, способным выдавать до нескольких тысяч готовых коробок в час, а кто-то по-прежнему применяет в своем производстве станки для производства картонных коробок, изготовленные 20-30 лет назад. Так или иначе, спросом у украинского потребителя пользуется продукция и тех, и других. Поэтому в сегодняшней статье нам бы хотелось рассказать нашим читателям подробнее о технологии создания картонных коробок, которую используют малые и средние производители гофротары и гофроупаковки. Здесь не будет идти речь о крупных гигантах нашей целлюлозно-бумажной промышленности, скорее, мы хотели бы вам рассказать, как примерно выглядит производство картонных коробок на небольших предприятиях в том числе и вашего города. Итак, приступим.


Как делают картонные коробки?

Изготовление тары и упаковки из гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНачнем с того, что мы уже рассказывали нашим читателям о том, что такое ролевый пресс и какую роль он играет в производстве картонных коробок. Если коротко, то это один из тех агрегатов, на которых в конечном итоге высекаются картонные коробки какой-либо формы. Для этого нужна подходящая форма или лекало (штанц-форма, если точнее) и сырье. Сырьем для изготовления картонных коробок таким способом всегда будет картонный лист. Он может быть трехслойным или пятислойным, может иметь разный профиль и цвет. Лист кладется на штанц-форму, и они пропускаются через высекальные валы агрегата, на выходе имеем картонную коробку в развертке.

Изготовление штанц-форм для производства картонных коробок мы обсудим, пожалуй, в другой раз. А сейчас давайте уже рассматривать штанц-форму как готовое оборудование. В любом случае на штанц-форме будут установлены резательные ножи, рилевки и перфорирующие ножи, с помощью которых лист гофрокартона превратится в готовую картонную коробку. Такие ножи могут быть универсальными и подходить для разного гофрированного картона, а могут быть рассчитаны на какой-то определенный вид сырья или несколько видов. В любом случае это должны быть специализированные плоские ножи для резки гофрированного картона на специализированных станках. Как правило, ножи такого рода, помимо гофрокартона, прекрасно справляются и с высечкой других материалов, а потому применяются для резки различных пленок, скотча, полиэтилена, фольги, пищевых продуктов, текстиля, поролона, строительных материалов, ПВХ трубок и большого количества аналогичных материалов. В зависимости от типа они могут применяться в двух направлениях обработки гофрированного картона, выполняя непосредственную резку материала или же перфорируя его (то есть, создавая отверстия в нем в определенной пропорции). Так, ножи на штанц-формах с прямым лезвием используются для высечки контура будущей коробки, а с зубчатым - для перфорации в местах изгиба коробки. Такая технология применяется и для стандартных четырехклапанных гофроящиков, и для самосборных картонных коробок

Популярность использования такого оборудования у средних и мелких производителей гофротары и гофроупаковки обусловлена относительной доступностью по цене, а также надежностью в использовании. Штанцевальные формы для изготовления картонных коробок с такими ножами не только обеспечивают абсолютную экономичность их использования, но гарантируют предельную точность высечки. Кроме того, основным отличием плоских ножей для гофрокартона такого типа является не столько присутствие или отсутствие зубьев, сколько отказ от их разведения. Именно за счет этого, линия реза у ножа значительно тоньше, чем у многих других. 

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн