Трафаретная печать изображения на таре и упаковке: шелкография и всё, что с ней связано (часть 1)

В предыдущих статьях нашего блога редакция интернет-магазина "Экспресс Упаковка" начала знакомить наших читателей с возможными способами нанесения изображения на картонную тару и упаковку. Первый блок статей по печати на упаковке был посвящен флексографии, ознакомиться с данным материалом вы можете тут. А сегодня мы расскажем вам о втором достаточно популярном способе на несения изображения на упаковку - трафаретной печати, или, как ее еще называют, шелкографии. И по традиции начнем с разъяснения общих положений и выясним, что же такое шелкография и причем тут вообще трафарет.


Что такое шелкография? Чем она отличается от флексопечати?

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаШелкография, или трафаретная печать, - это один из основных способов нанесения одноцветного или многоцветного изображения на тару, упаковку и другие предметы из различных материалов. Основной особенностью данного метода печати является использование трафаретной формы, сквозь которую краска или несколько красок попадают на печатную поверхность, к примеру, картонных самосборных коробок и превращаются в изображение. В качестве формного материала в шелкографии используются специальные моноволоконные полиэфирные, полиамидные (нейлоновые) или металлические сетки частотой 4—400 нитей/см и толщиной примерно 40—500 мкм. Отверстия и другие подобные элементы формируют непосредственно на самой трафаретной сетке фотохимическим способом. Для изготовления печатной формы может быть использован как сухой плёночный фотослой (капиллярная плёнка), так и жидкая фотоэмульсия, высушиваемая на сетке после нанесения, а также комбинирование этих двух способов. В обычном состоянии фотослой смывается водой. После экспонирования УФ-излучением (длина волны 360—420 нм) фотослой полимеризуется и перестаёт смываться водой, за исключением участков, не подвергшихся облучению (закрытые изображением позитива). Участки со смытым фотослоем становятся печатными элементами для гофротары. Непосредственно саму печать производят специальными ракелями с полиуретановым полотном, ведя его по верхней (ракельной) стороне сетки (трафарета). Таким образом, краска строго дозировано проходит сквозь сетку в тех местах, где нет фотоэмульсии. После осуществления всех печатных операций печатные формы (сетки) идут на регенерацию (смывку фотополимерного слоя) и потом снова применяются в печати.

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаВ отличие от той же флексографической печати, трафаретная печать является более универсальной и используется для печати рисунка во многих сферах промышленности, она не ограничивается только лишь упаковкой и только лишь гофрокартоном. Шелкография позволяет наносить краски различной консистенции на поверхности с совершенно различной текстурой. С помощью шелкографии на упаковке и не только появляются одноцветные, монохромные или разноцветные изображения. 

Особенно ценится шелкография за то, что на материал (не только гофрокартона или бумагу) можно наносить разноцветные краски практически любой толщины - в 10 или даже больше раз, чем при офсетной или флексографической печати. Это дает шелкографу возможность создать рельефное красочное изображение. Толщина слоя краски на материале зависит от угла и наклона ракеля, а также от сетки. Кроме того, качество трафаретной печати зависит от контакта ракеля с сеткой и контакта сетки с печатаемым материалом.

То есть, и флексопечать, и трафаретная печать (шелкография) служат для одной и той же цели - печати изображения. Однако технология, благодаря которой, собственного говоря, это изображение "оказывается" на упаковке применяется совершенно разная. Если при флексографии в конечном итоге краска попадает на флексографическую форму, которая уже отпечатывает изображение на поверхности картонных коробок, то в процессе шелкографии краска протекает сквозь трафаретную форму и формирует таким образом изображение. Совершенно другой принцип.

При этом, шелкография подразделяется на два вида и в отношении одноцветной печати, и в отношении многоцветной печати на упаковке. Так, на те же самосборные коробки из гофрокартона трафаретная печать может быть нанесена контактным либо бесконтактным способом. В принципе, из названия понятно, что при бесконтактном способе трафаретной печати печатный материал (в нашем случае - поверхность картонной тары) не прикасается к трафарету (краска передается с формы с помощью электростатических сил), ну а при контактном - наоборот (трафарет находится на печатном материале, а краска подается ракелем). 

Вторым важным различием шелкографии и флексопечати является то, что на несение трафаретной печати на упаковку возможно даже вручную. Разумеется, это не слишком эффективно, а потому все крупные производители упаковки пользуются специальными машинами, но всё же это возможно и это важно отметить.

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн