Трафаретная печать изображения на таре и упаковке: шелкография и всё, что с ней связано (часть 2)

начало см тут

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаТретьим важным различием является более "прагматичная", если так можно выразиться, техника нанесения печати. При использовании трафаретной печати на картонных коробках, к примеру, та же краска может быть совершенно различной по своему составу и типу. Ну, к примеру, если для флексопечати зачастую применяют либо водоэмульсионные краски, либо акриловые краски, то в шелкографии используются куда более разнообразные, но в том числе и водоэмульсионные и акриловые. Собственно потому, что касается упаковки из гофрокартона и другой гофротары, флексопечать и шелкография два равноценных, взаимозаменяемых метода. Кроме различных бумаг, картонов и гофрокартонов, трафаретная печать с успехом используется для печати изображения на фактически любом материале: пластике, дереве, стекле, натуральных и искусственных тканях и т.п. Да на чем угодном, если хотите! Главное, чтобы сама краска не разрушала материал печатной формы и высыхала за то время, которое требуется согласно стандартам для того или иного вида материала. 

Ну и, наконец, четвертым и последним важнейшим различием трафаретной печати и флексографической печати является форма материала, на который наносится изображение. В силу особенностей своей технологии нанесения изображения флексографическая печать применяется только для плоских предметов - картонных коробок в развертке, листовых и рулонных гофрокартонов и бумаг и т.п. Когда же для нанесения рисунка выбран метод шелкографии, форма предмета, на который наносится изображение, может быть совершенно различной - от плоских, цилиндрических, конусообразных или усеченных форм до любых необычных, негабаритных, нестандартных. Словом, любых, абсолютно. Так, например, шелкография может применяться для печати рисунка на уже собранных картонных коробках, лотках любой формы и размера, гофроящиках, а также на другой упаковке из полимерных материалов или даже на шариковых ручках, стеклянной и фарфоровой посуде, обоях, стеклах и корпусе автомобилей, зонтах и тентах любого вида и так далее и тому подобное. Слишком много допустимых товаров, грузов, предметов, для которых применяется трафаретная печать. А потому, слегка отодвинув на второй план шелкографию гофротары и гофроупаковки, картона и бумаги, давайте выделим некоторые из материалов, для которых чаще всего применяется трафаретная печать. Ведь если говорит откровенно, то флексография в силу своей меньшей стоимости используется для печати на гофротаре и гофрокартонах гораздо чаще, во случае в нашей стране.


Разновидности шелкографии и сферы их использования

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаНачнем, разумеется, с шелкографии гофротары и гофроупаковки. Данный вид трафаретной печати делится на два типа - крупноформатная шелкография и малоформатная шелкография. Границей между ними является размер обрабатываемой поверхности примерно 1 м на 1,5 метра. Разумеется, "плюс-минус", небольшие расхождения возможны и даже допустимы. И крупноформатная трафаретная печать на гофротаре, и малоформатная шелкография применяются для печати как одноцветного, так и многоцветного изображения. А чаще всего применяются для нанесения изображения на любые изделия из всех видов бумаги, всех видов картона и гофрированного картона в формате рулона или листа, а также изделий, которые из этих материалов изготавливаются. При этом, само изображение в сравнении с флексопечатным получается гораздо более четким с более точной цветопередачей и практически идеальным с точки зрения внешнего вида и дизайна. Не, ну правда, очень красиво.

Вторым видом трафаретного способа печати изображения является так называемая шелкография мелких предметов. По правде говоря, это определение достаточно условно, но примерно соответствует специфике. Сейчас поймете почему. Собственно, такой вид шелкографии, как правило, применяется для печати рисунка на различной сувенирной и рекламной продукции, всевозможных декоративных предметах и тому подобных товарах. При этом, те же сувениры и рекламные упаковочные материалы могут быть разного размера, конечно же, вот потому и название достаточно условно. Как бы то ни было, данный вид шелкографии выделяется среди остальных частым использованием ротационных полуавтоматов, а также очень качественным и долговечным изображением. Действительно, картинка получается очень хорошая, выдерживает и не портится от многих видов привычных для готовой продукции внешних воздействий вроде пыли, грязи, дождя, снега, истирания и т.п.

Третий вид шелкографии - это трафаретная печать на текстильных тканях и продукции, которая из них изготавливается. Данный вид шелкографии не используется для упаковки из бумажных материалов, а потому вдаваться в подробности не будет. Скажем лишь, что осуществление такой шелкографии происходит на печатных машинах со специальными вращающимися цилиндрами для печати на заготовках, а для печати на готовых изделиях (любая одежда, постельное белье и т.п.) применяются печатные станки "карусельного" типа.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн