Флютинг гофрокартона, или какую бумагу используют для создания гофрированных слоев гофрокартона (часть 1)

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаПотребительская тара и упаковка, изготовленная из гофрированного картона, на сегодняшний день является наиболее популярным видом упаковки во всем мире. Как мы уже неоднократно рассказывали вам в наших статьях, изделия из гофрированного картона, благодаря универсальности, дешевизне и прекрасным эксплуатационным характеристикам, с каждым годом завоевывают все новые и новые рынки. И в этом нет ничего удивительного, ведь в недорогая потребительская тара и упаковка из гофрокартона подходит практически под всё, в нее упаковывают самые разные группы товаров – продукты питания и другие товары пищевой группы, хозтовары, косметику и парфюмерию, электронику и электроприборы, одежду и обувь и многое-многое другое.

Изделия из гофрокартона подходят для упаковки подарков и сувениров, презентационных и рекламных материалов. Используются при проведении переездов, строительных и ремонтных работ. В целом, при очень дешевой цене на гофрокартон как оптом, так и в розницу потребитель получает действительно качественную и функциональную упаковку. Сфера потребления картонной тары и упаковки действительно огромна – за последние годы потребление тары и упаковки, изготовленной из гофрированного картона, выросло в Украине более чем в 3 раза. И это при общем снижении темпов роста производства и сферы услуг и общем упадке украинской экономики. 


Что такое флютинг?

Любая потребительская тара и упаковка из гофрокартона изготавливается согласно технологии и установленным ГОСТам, однако различными методами – какие-то производители используют плоскую высечку, какие-то – ротационную, а кто-то вообще отдает предпочтение тигелю. 

Но независимо от типа оборудования и вида сырья любое изделие из гофрокартона и сам гофрокартон также от других видов упаковочных материалов отличаются многослойностью материала – любой гофрированный картон и дешевая упаковка из гофрокартона имеют один или несколько плоских, или гладких, слоев, а также один или несколько волнистых – гофрированных слоев. Собственно, отсюда и такое название материала – гофрокартон (картон с обязательным наличием гофрированного слоя). Распространенным также названием гофрированного слоя гофрокартона являются «флютинг», «гофра», «волна» и некоторые другие. В целом, называйте этот слой гофрокартона, как вам заблагорассудится – эти все термины суть одно и то же.

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаФлютинг – слой бумаги между плоскими слоями картона (лайнерами). Синонимы – гофра, волна, профиль, иногда используется название «гофр». Представляет собой волнообразный слой бумаги (чаще всего крафт-бумаги), приклеенный с одной или двух сторон к плоскому слою.

Производство гофрированного картона в Украине осуществляется согласно ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам (поскольку гофрокартон и тара из него часто используются для упаковки продуктов питания). И к гофрированному слою (флютингу), и к плоским слоям (лайнеру и топлайнеру), и к гофрокартону в целом предъявляются жесткие требования. При этом, основной документ, регламентирующий выпуск сырья для создания гофрированных слоев гофрокартона – ГОСТ 7377-85. Именно в этом документе четко указано, какую бумагу для гофрирования должен использовать производитель для изготовления дорогой или дешевой потребительской тары и упаковки из гофрокартона.

Так или иначе, любое сырье (то есть, в нашем случае – бумага) при изготовлении рулонного или листового гофрированного картона проходит процесс гофрирования. Этот процесс представляет собой промышленную технологию, по которой в процессе производства рулонного или листового гофрокартона для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристик материала и повышения способности гофрированного картона сопротивляться образованию деформации внутренним слоям производимого гофрированного картона придается волнистая форма, создаются специальные складки – гофры. Гофрирование листового или недорогого качественного рулонного гофрокартона производится путём равномерной гибки листа через фиксированное расстояние. При этом, в процессе гофрирования бумага для флютинга не должна быть повреждена каким-либо механическим образом (изломы, проколы, разрывы, отверстия и т.п.).

Осуществляется процесс гофрирования бумаги для волнистых слоев любого вида гофрокартона в два этапа. Сначала бумага проходит по нагревающим и увлажняющим валикам. А на втором этапе на специальном прессе, представляющем собой два гофровала с рифленой поверхностью, при температуре 150-180 градусов Цельсия производится формирование волн определенного размера, о которых мы поговорим чуть позже.

Благодаря высокой жесткости флютинга, материал великолепно поддается формованию и длительное время прекрасно сохраняет приданную ему форму. Более 90 % гофрокартона, выпускаемого в мире, отличается синусообразной формой волн. Намного реже (для особых целей) изготавливают картон с V-образным гофром.

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн