Флютинг гофрокартона, или какую бумагу используют для создания гофрированных слоев гофрокартона (часть 2)

начало см тут

В предыдущей статье мы в общих чертах рассмотрели понятие «флютинг» и выяснили, что он собой представляет. Теперь давайте поговорим о том, какие бывают виды флютинга, какие разновидности флютинга наиболее востребованные, в чем заключаются различия между разными видами волнистых слоев, или гофрированных, слоев любого гофрокартона и изделий из него. Итак, приступим.


Виды флютинга

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаРулонный и качественный листовой гофрированный картон имеет несколько видов и типов в зависимости от определенных характеристик. Флютинг в этом контексте также является одной из важных отличительных особенностей того или иного вида гофрокартона.

В зависимости от требований к потребительской таре и упаковке, Госстандартом Украины выделяется 10 основных видов гофрированного слоя любого листового или рулонного гофрокартона. Далее давайте кратко пройдемся по каждому из них.

  • Гофра «А» – или «большая» гофра. Ширина – 8.0 - 9.5 мм, высота – 4.0 - 4.9 мм. Характеризуется высокой упругостью и применяется при изготовлении картонных коробок для упаковки мягкой и хрупкой продукции (к примеру, изделия из стекла), также используется для изготовления вкладышей и других внутренних элементов гофрокартонной упаковки.
  • Гофра «В» – или «точная» гофра. Ширина – 5.5 - 6.5 мм, высота – 2.2 - 3.0 мм. Используется в производстве гофроупаковки для продукции, не требующей высоких амортизационных показателей (упаковка для кондитерских товаров, хозяйственных товаров, бытовой химии, швейных аксессуаров и т.п.).
  • Гофра «С» – или «средняя» гофра. Ширина – 6.8 - 7.9 мм, высота – 3.1 - 3.9 мм. Характеризуется хорошей упругостью и стойкостью к различным механическим повреждениям, средним показателем амортизирующих свойств. Используется при изготовлении упаковочных материалов для огромного спектра продукции. Подходит для всех типов товаров. Является лучшим видом гофрированного картона с точки зрения соотношения «цена/качество».
  • Гофра «D» – или «точная» гофра. Ширина – 3.8 - 4.8 мм, высота – 1.9 - 2.1 мм.
  • Гофра «Е» – или «микрогофра». Ширина – 3.0 - 3.5 мм, высота – 1.0 - 1.8 мм. Характеризуется отличной прочностью и устойчивостью к статическим и механическим нагрузкам. Используется при производстве гофроупаковки для товаров малых и средних габаритов, хрупкой и легкобьющейся продукции. Основными видами упаковки из микрогофрокартона являются коробки сложной формы высечки (самосборные) и гофролотки.
  • Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаГофра «F» – или «тонкий картон». Ширина – 1.9 - 2.6 мм, высота – 0.6 - 0.9 мм. Характеризуется легкостью и хорошей прочностью. Наиболее востребована при производстве индивидуальной упаковки, упаковки для эксклюзивных товаров. Основными видами продукции являются коробки сложной формы высечки, самосборные.
  • Гофра «G» – ширина – ≤ 1.88 мм, высота – ≤ 0.55 мм.
  • Гофра «К» – или «большая» гофра. Ширина – ≥ 10.0 мм, высота – ≥ 5.0 мм. Используется при производстве картонных ящиков или контейнеров большого размера (свыше 1 м3). 
  • Гофра «N» – ширина – 1.6 - 1.8 мм, высота – 0.4 - 0.6 мм.
  • Гофра «О» – ширина – 1.3 мм, высота – 0.3 мм.

Традиционно бумагу, используемую для производства гофрированных слоев картона, изготавливают из трех основных видов сырья, независимо от вида гофрированного слоя. Какую при этом технологию получения сырья использовать – решает непосредственно производитель.

  • Итак, сырье для изготовления гофры может быть следующих видов:
  • 25 – 35 % сульфатная небеленая длинноволокнистая древесная целлюлоза
  • 67 – 75 % полуцеллюлоза и 33 – 25% макулатура соответственно
  • полностью вторичное сырье

Флютинг наиболее высокого качества используется для изготовления высших сортов гофрированного картона, отличающегося великолепными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Такой гофрокартон используют для производства потребительской тары и упаковки высокого класса или класса «Люкс». В частности, картонных коробок повышенной прочности, а также при изготовлении упаковки для рекламной, презентационной и выставочной продукции, сувенирной и подарочной упаковки, тары и упаковки для продуктов питания и других товаров пищевой группы, парфюмерии и косметики, игрушек и развивающих игр, драгоценностей, бижутерии и других аксессуаров. Кроме того, флютинг с улучшенными эстетическими характеристиками используется для изготовления двухслойного гофрокартона, применяемого как основной упаковочный или оберточный материал.

Второй вид сырья изготавливается с добавлением до 1/3 вторсырья и носит названия «wellenstoff» (веленштофф). Даже при полной трехступенчатой переработке получаемая из этого сырья бумага для гофрирования содержит определенный процент грубого и жесткого волокна, обеспечивающего прочность. Гофрирование же бумаги из этого сырья производится методом поверхностной химической обработки. Основным же материалом является древесины хвойных пород. Данный вид упаковки используется, главным образом, для производства транспортной тары и упаковки. Продукция отличается хорошей жесткостью и долговечностью. Имеет характерный светлый оттенок. Такая упаковка способна долго храниться в холодильных камерах, в условиях повышенной постоянной или переменной влажности, может выдерживать многократные резкие перепады температур. Отличается прекрасной устойчивостью к статическим и динамическим нагрузкам.

Наиболее низкий сорт материала изготавливается полностью из вторсырья и носит название «schrenz» (шренц). Ему свойственны невысокие эксплуатационные характеристики, невысокая жесткость структуры, да и к тому же при невысокой эстетичности материала (могут быть «разводы», пятна, точки, разные оттенки на соседних участках полотна материала), а также шероховатая фактура и упругость. Однако, как мы отмечали выше это сырье для создания рабочего слоя гофрокартона, потому к нему не предъявляют повышенных требований.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о видах и особенностях флютинга. В заключительной части нашей статьи, посвященной этому неотъемлемому атрибуту любого вида гофрированного картона, мы рассмотрим виды сырья, из которого данный элемент изготавливается. Материал появится на сайте интернет-магазина «Экспресс Упаковка» в ближайшее время.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн