Флютинг гофрокартона, или какую бумагу используют для создания гофрированных слоев гофрокартона (часть 3)

начало см тут и тут

Как и любой другой составной элемент гофрированного картона и тары и упаковки из него, флютинг изготавливается из сырьевого материала. В широком смысле такое сырье называют бумагой для гофрирования. Однако в зависимости от множества факторов такая бумага применяется различных видов. В заключительной части статьи о флютинге давайте поговорим именно об этом, рассмотрим, какое же сырье подходит для производства гофрированных слоев любого гофрокартона.


Бумага для изготовления гофрированных слоев: характеристика и особенности

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНезависимо от типа и вида гофрированного слоя – флютинга, к функциональным характеристикам потребительской тары и упаковки всегда предъявляются серьезные требования. Будь-то дешевые почтовые коробки из гофрокартона, или упаковка для бакалейных товаров, или вообще обувные самосборные коробки (продажа по низким ценам оптом и в розницу тут) – основную механическую (как статическую, так и динамическую) нагрузку несет на себе именно гофрированный слой. Потому чем выше качество используемой для изготовления гофрированных слоев, тем большую жесткость, упругость и износоустойчивость будет иметь гофрированный слой и изделие в целом.

Потому давайте теперь подробно рассмотрим качественные характеристики бумаги для флютинга. Итак, любая бумага, используемая для создания гофрированных слоев гофрокартона, должна обязательно иметь ряд функциональных особенностей:

  • однослойная (чаще) или многослойная (реже)
  • имеет более грубую фактуру, чем плоские слои гофрокартона (лайнер и топлайнер)
  • ей свойственны низкая степень впитывания клея и высокий уровень жесткости

Также стоит отметить, что внешне флютинг не отличается эстетичностью, но это и не важно, поскольку данный материал используется для создания рабочего слоя, фундамента, если хотите, невидного потребителю. Главное – его целостная структура. К примеру, если повреждается любой плоский слой гофрокартона, то прочность и функциональность изделия в целом не пострадают, а вот если нарушается структура гофры, или флютинга, – это уже брак, некондиция и отходы, или, как говорят, производители, – макулатура.

Стоит сказать и о химических характеристиках гофрированного слоя, или флютинга. Данный параметр напрямую регулирует область применения тары и упаковки из конкретного вида гофрокартона. Так, например, теплоизоляционные, водоотталкивающие, амортизационные и даже износоустойчивые показатели того или иного вида гофрированного картона и изделий из него зависят от химического состава материала, набора компонентов и их свойств. А значит и возможности использования этого гофрокартона и изделий из него.

Ну, и напоследок, отметим, что выпускается бумага для гофрирования только в форме рулона, однако может быть нарезана на листы определенного размера в случае необходимости. Готовый продукт согласно нормам не должен иметь складок или обрывов, шероховатостей, трещин, проколов и других повреждений структуры материала. Намотка бумаги для флютинга должна быть равномерной плотности и толщины, с ровным торцом. Цвет бумаги для гофрирования – от светло-коричневого до темно-коричневого (крафт). Это естественный оттенок натурального сырья, из которого изготавливается бумага для гофрирования – небеленой длинноволокнистой древесной целлюлозы.


Потребительская тара и упаковка: нормы производства волнистых слоев и бумаги для гофрирования

Изготовление картонных коробок любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНа сегодняшний день всю выпускаемую украинской промышленностью (впрочем, на всей территории бывшего СССР действуют те же нормы) бумагу для производства гофрированных слоев гофрокартона – флютинг, можно разделить на два основных типа:

  • клееная (К)
  • неклееная (НК)

Оба этих типа флютинга, в свою очередь, разделены еще на четыре класса в зависимости от характеристик бумаги для гофрирования и имеют принятые в производственной номенклатуре кодово-буквенные обозначения:

  • Б-0 
  • Б-1
  • Б-2
  • Б-3

Согласно ГОСТу, каждый из классов используемой для производства гофрированных слоев гофрокартона бумаги должен иметь свой набор качественных характеристик. Подробная статистика по каждому из этих классов приведена в таблице ниже.

Таблица 1

Класс/Характеристика
Б-0
Б-1
Б-2
Б-3
Масса флютинга
до 140 гр/м2
до 140 гр/м2
от 80 до 160 гр/м2
до 160 гр/м2
Удельное сопротивление разрыву
от 8 кН/м
от 9 кН/м
от 8 кН/м
от 9 кН/м
Сопротивление торцевому сжатию
от 1.35 кН/м
от 1.5 кН/м
от 1.15 кН/м
от 1.35 кН/м
Сопротивление плоскостному сжатию
от 310 Н
от 350 Н
от 280 Н
от 330 Н
Величина абсолютного сопротивления продавливанию
от 320 кПа
от 370 кПа
от 320 кПа
от 340 кПа
Допустимая относительная влажность
от 6 до 9 %
от 6 до 9 %
от 6 до 9 %
от 6 до 9 %
Показатель поверхностного впитывания воды
от 30 до 70 гр/м2
от 30 до 70 гр/м2
от 30 до 70 гр/м2
от 30 до 70 гр/м2

На этом, пожалуй, мы завершим наш рассказ о явлении в упаковке под названием «флютинг». В дальнейшем мы продолжим рассматривать гофрированный картон для производства потребительской тары и упаковки, и в скором времени редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» опубликует для вас материал, посвященный второму важному элементу любого гофрированного картона – лайнеру, или картону для производства плоских, гладких слоев гофрированного картона.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн