Картон: общие сведения

Картон, картон гофрированный, гофрокартонУпаковочные материалы различного вида и типа являются в нашей жизни важным и полезным предметом. Организуете ли вы собственное производство какой-либо продукции или просто хотите перевезти вещи в новую квартиру – без упаковки не обойтись никак. Остается только выбрать и купить оптом или в розницу упаковку в Харькове, в Киеве или в любом другом городе Украины по приемлемой для вас цене и подходящего качества.

История упаковки насчитывает не одну сотню лет, потому сегодня мир упаковочных материалов необычайно велик. Купить ящик для упаковки или клейкую пленку для проклейки запакованных предметов, или выбрать оптом недорого гофрированный картон в рулонах для прокладки на пол во время грузоперевозок – всё это относится к миру упаковочных материалов. 

Гофрированный картон в рулонах, гофрокартон в листах различного размера и цвета и другие упаковочные материалы на основе бумаги – это старейший тип предметов для упаковки из всех существующих на сегодняшний день. Об истории появления этих замечательных видов упаковки мы расскажем в отдельных статьях немного позднее, а сегодня редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» познакомит вас непосредственно с картоном. В данной статье мы разберемся в том, что же такое картон, какие бывают виды картона, каковы его свойства, характеристики и особенности. Итак, приступим.


Что такое картон? Чем картон отличается от бумаги?

Картон, картон гофрированный, гофрокартонНа сегодняшний день слово «картон» употребляется во многих смыслах, и очень часто в абсолютно несовместимых, казалось бы, значениях. К примеру, гофрокартон и гипсокартон – это совсем не одно и то же, хотя и в том, и в другом слове используется корень «картон». Поэтому и определение понятия «картон» - весьма условное и общее.

Согласно международным стандартам, картоном принято называть саму толстую бумагу. Причем, важно, чтобы данная бумага была толще сахарной или оберточной. Пришло к нам слово «картон» то ли из французского языка – carton (от «carta» – бумага), то ли из итальянского – cartone (также от «carta» – бумага). Сказать более определенно и четко вряд ли возможно, потому что даже самые авторитетные справочники и энциклопедии разнятся в своих сведениях. В общем, как и обычно, самое полезное и практичное появилось у нас уже после западноевропейских стран.

Гос стандарт нашей страны также не обозначивает четкую границу между бумагой и картоном и не дают конкретного определения понятия «картон». Так, бумагой называется материал с массой квадратного метра до 250 грамм, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Картон же – материал, который состоит в основном из растительных волокон и отличается от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра. 

Некоторые другие классификации и гос стандарты, например, немецкий и голландский, называют картонному любую бумагу с общей массой 1 квадратного метра более, чем 150 грамм. 

Как заметно невооруженным глазом, данные понятия не являются взаимоисключающими, и при определенном стечении обстоятельств, исходя из определения, бумагу можно назвать картоном и наоборот. В общем, именно поэтому основная масса специалистов склонна называть картоном абсолютно любую однослойную бумагу толщиной от 0,2 миллиметров и более, либо же любую многослойную бумагу.

Технология производства картона и технология производства бумаги также практически одинаковые. Сразу стоит отметить, что и тот, и другой технологический процесс относится к сфере целлюлозной промышленности. Потому производство, оборудованное под изготовление бумаги, может в большинстве случаев изготавливать и картон, и изделия из картона. 

И при производстве бумаги, и при производстве картона основными технологическими операциями являются: размол, отлив, прессовка и сушка. Различно только сырье. Так, если для производства бумаги на предприятиях Харькова и других городов Украины используются стандартизированные во всем мире компоненты типа целлюлозы и крахмала, то чтобы изготовить под заказ картон в Харькове или в Киеве, или других городах Украины предприятия применяют вещества с более грубыми и жесткими волокнами: бурую древесную массу, полуцеллюлозу, сульфатную целлюлозы и макулатуру.

Производство картона в Харькове и в Украине в целом мы рассмотрим в последующих статьях. А также рассмотрим и разберемся во всех тонкостях изготовления картона и недорогого гофрокартона в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. 

Купить картон оптом или в розницу по низкой цене вы можете на странице товаров интернет-магазина «Экспресс Упаковка». Покупателям доступны: двухслойный картон в рулонах, трехслойный картон в листах и пятислойный гофрированный картон. Также наша компания предоставляет изготовление изделий из картона под заказ

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн