Крафт-картон для производства гофрированного картона и тары и упаковки из него (часть 2)

начало см тут

Изготовление картона и гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаСегодня же сам "принцип действия" крафт-картона не изменился, однако возможности его применения стали гораздо шире. Так, например, крафт-картон по-прежнему изготавливается с высоким содержанием целлюлозы (не менее 80%), чаще всего в двухслойном варианте с мелованием (высокотехнологичное нанесение на одну или обе поверхности специального микропористого покрытия, специально предназначенного для печати качественного одноцветного или многоцветного изображения с лицевой стороны). Он все так же стоит довольно дорого в сравнении с обычными картонами для производства плоских слоев гофрированного картона. Однако теперь крафт-картон, как в мелованном, так и в обычном виде, стал использоваться и для высечки различной тары и упаковки, что изначально даже не планировалось. 

Например, сегодня этот материал с мелованными сторонами используется, как правило, в качестве потребительской и транспортной тары для элитной продукции.


Особенности использования крафт-картона в производстве многослойного гофрированного картона. Что такое топ-лайнер и тест лайнер?

В последние годы технология производства крафт-картона стала претерпевать изменения в силу ряда обстоятельств. Во-первых, конкуренция среди производителей с каждым годом только растет, а потому так называемая "цена вопроса" все больше и больше становится решающим фактором. А во-вторых, популярная в последнее время тенденция к сохранению окружающей среды, как на государственном, так и на личностном уровне. Давайте рассмотрим на конкретном примере оба случая.

Изготовление картона и гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ первом случаем для удешевления себестоимости 1 м2 крафт-картона и, как следствие, уменьшения его рыночной цены структура крафт картона стала претерпевать изменения - в изначально на 100% первичный материал стали добавлять макулатуру (то есть, более дешевое полностью вторичное сырье) в определенном процентном соотношении. К примеру, 1 к 4 или 1 к 9. Такая пропорция позволяла практически полностью сохранить прочностно-эксплуатационные характеристики и в то же время значительно удешевить производство. Так, например, сегодня купить первичное целлюлозное сырье в Украине - это большая проблема, а вот "разбавленное" макулатурой - это куда проще. И, как следствие, на сегодняшний день на мировом рынке пользуются значительным спросом и чисто целлюлозные крафт-картоны, и крафт-картоны с добавлением вторичного сырья. Более того, такие крафт-картоны даже стали различать так сказать "на законодательном уровне". Так, например, и европейские ассоциации производителей и потребителей гофротары и гофроупаковки, и украинские законы и ГОСТы различают топ-лайнеры и тест-лайнеры. 

Топ-лайнер - это изготовленный из чистой целлюлозы картон, который используется для производства многослойного гофрированного картона (как правило, только для создания лицевого слоя).

Тест-лайнер, в свою очередь, используется практически в тех же целях, однако отличается по своему сырьевому составу от топ-лайнера. В тест-лайнерах внешний слой картона специально обработан, а также в составе картона присутствует определенная доля макулатурного сырья. Такой крафт-картон стоит на порядок дешевле своего полностью целлюлозного аналога, а потому используется еще и для производства внутренних плоских слоев гофрированного картона, а не только для изготовления лицевого слоя. Разумеется, он уступает целлюлозному крафт-картону, но цена вопроса и практически постоянная доступность такого сырья на рынке тут играет решающую роль.

В любом случае, крафт- картон в конечном итоге представляет собой отличный материал для производства гофрированного картона. Он в любом своем виде обладает достаточными показателями, чтобы соответствовать технологии, по которой происходит подбор сырья и непосредственно производство гофрированного картона. Так, например, он характеризуется высокими показателями прочности на излом и изгиб, хорошими водоотталкивающими свойствами, его внешняя сторона характеризуется повышенной гладкостью и плотностью, подходит для нанесения цветных изображений. Внутренняя техническая сторона светло-коричневого цвета выполняет амортизационные функции (как раз таки для увеличения амортизационных свойств к внутренней стороне крафт-картона приклеивают гофру), но при равных прочностных характеристиках изготавливается из менее качественного материала.

Самое главное для крафт-лайнера - аккуратно соблюсти необходимые пропорции целлюлозы и макулатуры, ведь итоговая прочность не только крафт-лайнеры, но и гофрированного картона в целом достигается именно за счёт использования при производстве длинных волокон сульфатной целлюлозы.

Кроме того, стоит обязательно сказать о технологии мелования картона в отношении крафт-лайнеров, причем как топ-лайнеров, так и тест-лайнеров. Мелование поверхностей крафт-картона открыло для него новые горизонты возможностей. Лайнеры стали использоваться в тех сферах торговой деятельности и сферы услуг, которые ранее и представить было невозможно. К примеру, внедрение технологии мелования картона и бумаги позволило наносить на ранее непрезентабельную тару многоцветные художественные произведения.

Именно сочетание прочности, презентабельного внешнего вида и возможности качественной печати на лицевой поверхности выделяет крафт-картон и выводит его на уровень самых распространённых упаковочных материалов. Универсальность этого типа картона позволяет индивидуально адаптировать партию материала под конкретные задачи, тем самым значительно минимизировав затраты. Если необходимо, поверхность покрывают водоотталкивающим слоем. Абсолютная экологичность материала делает его доступным для использования в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, а дешевизна производства - конкурентоспособным.

окончание см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн