Лайнер, или картон для плоских слоев гофрированного картона (часть 2)

начало см тут

Говоря о лайнере, или о картоне для производства плоских слоев гофрированного картона, мы с вами в первой части статьи остановились на стандартизации этого сырьевого материала в европейских странах. Давайте теперь максимально подробно рассмотрим эти виды и типы картона для плоских слоев, а также поговорим об их сходствах, различиях, видах и типах. Итак, приступим.


Международная стандартизация картона для производства плоских слоев листового и рулонного гофрированного картона

Изготовление картона и гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаИтак, согласно классификации FEFCO (European Federation of Corrugated Board Manufacturers), картон для изготовления гладких слоев гофрированного картона может быть двух основных типов:

  • крафт-лайнер;
  • тест-лайнер.

Первый вариант, крафт-лайнер, представляет собой плоский картон, на 80% состоящий из волокон целлюлозы. На остальные 20% приходится разнообразные и не всегда одинаковые (зависит от вида крафт-лайнера) смеси из первичных волокон древесной целлюлозы и вторсырья. Также туда может входить множество компонентов, среди которых полуцеллюлоза, целлюлоза различных способов варки, макулатура, древесная масса, а также солома, лен, тростник, конопля и прочее. Главным же условием для изготовления крафт-лайнера является соблюдение пропорциональной доли первичных и вторичных волокон – общая доля вторичных волокон не должна превышать 1/5 от общего количества компонентов. В противном случае материал не может называться крафт-лайнером. Кроме того, существует правило, согласно которому, если крафт-лайнер производится на 100% из целлюлозы, полученной сульфатным способом, такой материал получает название топ-лайнер. Однако, чтобы не запутаться, топ –лайнером, как правило, называют любой лицевой слой листового или рулонного гофрокартона.

Крафт-лайнер по своей структуре всегда является многослойным материалом. В зависимости от особенностей технологии производства данного материала, а также возможностей используемой для производства техники, количество слоев крафт-лайнера может варьироваться от двух до восьми. Однако наиболее распространенным является двухслойный вариант, поскольку цена его изготовления самая низкая, а технические характеристики достаточно высокие. В такой конструкции базовый слой изготавливается из вторичного волокна, а наружный – из длинноволокнистых первичных волокон.

Изготовление картона и гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОсновной сферой применения крафт-лайнера является производство листового трехслойного, пятислойного и семислойного гофрированного картона различных марок, который впоследствии используется для изготовления транспортной и потребительской гофротары и гофроупаковки. В частности, крафт-лайнер применяют для изготовления четырехклапанных коробок, гофролотков, гофроящиков, архивных коробов, коробок сложной высечки и т.п. Также важно отметить, что крафт-лайнер применяется при изготовлении гофрированного картона, к которому предъявляются повышенные прочностные и эксплуатационные требования. К примеру, разрывное усилие, предельные статические и динамические нагрузки и т.п.

Второй тип картона для плоских слоев гофрокартона – это тест-лайнер. Он, как и крафт-лайнер, обязательно должен иметь многослойную структуру. В производстве тест-лайнера используются точно такие же компоненты, но только в других пропорциях. Одно из главных отличий данного материала заключается в том, что зачастую его поверхность (наружный слой) в процессе производства подвергается дополнительной обработке. Это может быть поверхностная проклейка, обработка специальными добавками и прочее. Данный технологический процесс используется для получения дополнительных свойств и качеств картона, таких, как водоотталкивающие свойства, устойчивость к коррозии, морозостойкость и т.п. Изделия из картона такого типа обычно применяются в особых температурных режимах, для упаковки разнообразных химически активных материалов и т.п.

Изготовление картона и гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаСогласно международной стандартизации картон для изготовления плоских слоев гофрокартона – то есть лайнер, может быть следующих видов:

  • К (kraft) - из целлюлозных волокон;
  • Т (test 3) - полностью состоит из вторичных волокон;
  • Т2 (test 2) - из частично переработанных волокон;
  • С (chip) - изготовлен в основном из макулатуры (85% и более);
  • WT (white top) — лайнер, выполненный из вторичных волокон и имеющий верхний мелованный слой;
  • OY (oyster) - крапчатый тест-лайнер;
  • BW (fully bleached white) – является крафт-лайнером, изготовленным из беленой целлюлозы;
  • MK (mottled kraft) - лайнер белого цвета с вкраплениями.

Данные условные обозначения активно используется в мировой практике, и если вы вдруг решили отдать предпочтение покупке сырья для производства гофрированного картона из стран Европейского Союза или Америки, то вам обязательно стоит их запомнить.

В продолжении данной статьи, которая появится на страницах блога интернет-магазина «Экспресс Упаковка» в ближайшее время, мы закончим наш рассказ о видах и стандартах картона для производства плоских слоев гофрированного картона, которые действуют в Европейском пространстве, и перейдем к разбору правил изготовления картона для плоских слоев гофрокартона, которые являются основными для стран СНГ.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн