Макулатурная гофротара, или вторсырье для производства картонной упаковки, гофрокартона, бумаги и других изделий такого типа (часть 1)

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаВ предыдущих статьях блога компании "Экспресс Упаковка" мы уже рассказывали нашим читателям, что любая бумажная продукция (листовой трехслойный гофрокартон, рулонный двухслойный гофрокартон, картонные коробки, бумажные салфетки, упаковочная бумага и т.п.) на сегодняшний  день производится в Украине из двух видов сырья: первичное сырье - это древесная целлюлоза (химически переработанная древесина хвойных или лиственных пород деревьев), а также вторичное сырье - макулатура. При этом, производство гофротары из макулатуры сегодня стоит на порядок дешевле, чем изготовление картонной и бумажной продукции из первичного сырья. Именно этот факт является определяющим для сегодняшнего рынка Украины, и именно поэтому большинство предприятий по изготовлению гофротары, гофроупаковки и большинства других видов изделий из бумаги и картона в основном ориентируются на макулатурное сырье. Более того, объемы производства гофротары из макулатуры на сегодняшний день в Украине настолько велики, что две трети всех выпускаемых изделий производятся именно из нее.

В данной статье мы рассмотрим наиболее востребованную продукцию картонно-бумажных предприятий, изготавливаемую из макулатуры. Попытаемся определить все плюсы и минусы такой продукции перед целлюлозными аналогами, а также расскажем вам, в каких областях производства, торговли и сферы услуг макулатурная гофротара наиболее востребована. Но для начала давайте немного поговорим конкретно о макулатуре. Что это такое, как из нее можно производить бумагу и гофрокартон и почему объемы производства гофротары из макулатуры настолько велики.


Что такое макулатура, как ее получают?

Для начала стоит сказать, что сами определения "макулатура" и "гофротара из макулатуры" не совсем корректны. В большинстве своем они не используются в официальных документах, предпочтение отдается определению "вторсырье" или "вторичное сырье".Разумеется, это одно и то же, но все-таки штампы для официально-делового стиля языка - дело обычное. Не стоит удивляться.

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаТак вот, макулатурой принято называть любое вторичное сырье на основе бумаги. Это могут быть любые отходы, остатки производства или переработки гофрокартона, бумаги, любой гофротары, обычного картона - в общем, любой продукт целлюлозно-бумажного производства, пригодный для дальнейшего использования в качестве промышленного сырья. Само же слово "макулатура", разумеется, является заимствованным  - от нем. "makulatur", от лат. "maculo" - пачкаю. Однако используется в нашем разговорном языке настолько давно, что сегодня является вполне привычным и понятным.

Активное использование макулатуры в качестве сырья для производства бумажной продукции в нашей стране (точнее, на тот момент не совсем в нашей) началось в середине прошлого века. Согласно данным Википедии и БСЭ, в послевоенные годы в СССР уровень использования макулатуры в сравнении с первичным сырьем вырос чуть ли не на 300 процентов. И такая динамика сохранилась и впредь, несмотря на развитие промышленности и на в разы возросшие объемы производства. Это объясняется многими факторами и причинами. Однако, что любопытно, в разное время эти причины были разными. 

Так, например, в 50-е годы прошлого века вопрос охраны окружающей среды и сохранения исчезающих пород древесины не стоял настолько остро, а потому главным мотивом использования макулатуры для производства, в частности, тары и упаковки из гофрированного картона было удешевление стоимости производства при сохранении нужных по плану объемов. Да-да, в Советском Союзе даже для макулатурного гофропроизводства рассчитывались свои нормы и объемы каждую пятилетку. Развитие производства бумаги и картона из макулатуры в итоге достигло в Советском Союзе достигло таких масштабов, что для сбора сырья НИИ выработали несколько эффективных программ. Во-первых, сбор макулатуры населением производился теперь на отдельным нормам. Рабочие предприятий и даже учащиеся школ, средних и высших учебных заведений теперь подключались к выполнению нормы по объему сбора макулатуры для своего предприятия, школы, ВУЗа и так далее. Для каждой организации была установлена годовая норма сбора макулатуры, которую она была обязана выполнить. 

Вторым эффективным методом стимулирования населения к сбору макулатуры был дефицит. Как бы это странно ни звучало, но из потенциальной проблемы получили пользу. Гениальный коммерческий ход! Наверняка большинство читателей знает, что имеется ввиду, но мы, все же, поясним, как все выглядело на практике. В Советском Союзе во все годы его существования имелся разного уровня дефицит на различные товары и услуги. В какие-то годы больший, в какие-то меньший, но он был всегда. Целлюлозно-бумажное производство не стало исключением. Постоянно возрастающие потребности такого типа продукции заставляли руководителей предприятий и страны в целом искать новые виды стимулирования населения. В итоге, в СССР был использован своего рода бартерный принцип, когда гражданин приносил в пункт приема макулатуры энное количество вторсырья, а в замен получал дефицитные товары, которые было крайне сложно получить другим способом. Главным образом, это были книги. Так, например, согласно Википедии, в СССР существовала сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул», граждане сдавали макулатуру и тряпки. После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для приобретения дефицитной книги. Однако купить книгу можно было только после сдачи 20 кг макулатуры за один том. При последующей сдаче дополнительных килограммов на талон наклеивали марки. Если художественная книга шла в двух томах — то нужно было сдать 40 кг макулатуры. Некоторые вещи можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов тряпок, например, магнитофонную кассету, кубик Рубика. 

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн