Производство листового трехслойного гофрированного картона: технология, секреты и преимущества использования (часть 2)

Трехслойный гофрированный картон в листах любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ предыдущей части статьи о производстве трехслойного гофрокартона в листах мы с вами остановились на том, что технологий этого производства существует несколько, и даже самые старые из них до сих пор используются отдельными предприятиями Украины. Теперь же давай подробно рассмотрим передовые способы производства трехслойного гофрокартона в листах. 

Современная технология производства листового гофрированного картона по своей сути изменилась совсем немного в сравнении с рассмотренным ранее способом производства трехслойного гофрокартона в листах. Но вот об используемом оборудовании этого сказать нельзя - оно стало более совершенным, технологичным и значительно упростило процесс создания листового трехслойного гофрокартона.

На сегодняшний день недорогой трехслойный гофрированный картон в листах производится с применением все тех же рифленых валов, однако процесс стал практически полностью автоматизирован. Как правило, от непосредственно рабочего требуется лишь подавать бумагу на валы и формировать готовый листовой трехслойный гофрированный картон в кипы на поддоны.

Благодаря использованию современного оборудования для производства трехслойного гофрокартона у предприятий появилась возможность выпускать продукцию с различными техническими характеристиками. Именно таким образом происходит разделение трехслойного гофрированного картона по типу гофры. К примеру, при необходимости, высота гофры (волнистого слоя трехслойного гофрокартона) может варьироваться в диапазоне от 1,5 до 8 мм.


Этапы производства листового трехслойного гофрированного картона

Трехслойный гофрированный картон в листах любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаСамая современная на сегодняшний день, если можно так выразиться, технология производства листового трехслойного гофрокартона включает в себя несколько последовательных этапов.

Первый этап - это, конечно же, подготовка. На данном этапе происходит приготовления и сырья, и оборудования, и организация рабочего процесса. Так, например, происходит комплектация агрегата несколькими рулонами различной бумаги, которые в дальнейшем соединяться воедино и превратятся в полотно листового трехслойного гофрокартона. Согласно государственным нормам и стандартам, для изготовления внешних плоских слоев и внутреннего гофрированного используются различные сорта бумаги. Внутренняя часть формируется из бумаги плотностью 100-140 г/м2, внешняя часть – из бумаги 150-235 г/м2. Для склеивания слоев друг с другом применяется силикатный или крахмальный клей. К слову, выбор клея определяется назначением данного гофрокартона. Если в изделия из него планируется упаковывать продукты питания, то используется исключительно клей на крахмальной основе. Сырье для производства гофрокартона - это бумага различной плотности, как вы уже успели заметить. Данная бумага предназначен для формирования внешних и внутренних слоев, а потому для каждого слоя применяется как бы "свой" отдельный рулон, который устанавливается на специальном размоточном станке или вале (всего три для данного вида гофрокартона). Таким образом, происходит размотка материала и его подача на промежуточные валики, где осуществляется нагрев бумаги и ее увлажнение. Собственно, на этом предварительный, или подготовительный, этап завершается. От себя можем добавить, что качество подготовки и ответственный подход к осуществлению этого процесса позволяет в значительной степени улучшить итоговое качество получаемых листов гофрокартона и, как следствие, гофротары, которая из них высекается. Равномерно прогретый и слегка увлажненный материал гораздо лучше пропитывается клеем, что способствует более качественной проклейке слоев. То есть, качество картонных коробок, на которое обращают внимание, практически все клиенты и заказчики во многом определяется уже на этапе подготовки.

Второй этап производства листового гофрированного картона - это процесс гофрирования бумаги. Для получения гофра плоская бумага, намотанная на свой отдельный ролик (мы отмечали это выше), пропускается через специальные валы, нагретые до 150-180 °С. Они имеют волнистый профиль, благодаря которому и удается придать бумаге нужную форму. При этом важно отметить, что профили гофрокартона бывают различными (А, В, С и так далее). Они отличаются высотой гофра. Как раз на этом этапе и определяется, какой высоты профиль будет иметь будущий листовой гофрированный картон. Далее происходит нанесение клея. Это также осуществляется в автоматическом режиме с помощью отдельного блока гофроагрегата. Клей наносится не на всю поверхность профилированной бумаги, а только на вершины «волн» с одной стороны листа. Таким образом клей расходуется максимально экономично и интенсивность его использования может регулироваться. После нанесения клея бумага подается в специальный блок, в котором склеивается с внешними (плоскими) слоями (лайнер и топлайнер). Для повышения прочности склеивания процесс осуществляется под давлением. К слову, именно на данном этапе формируется количество слоев гофрированного картона. В нашем случае мы говорим о трех слоях гофрированного картона, но точно по такому же принципу осуществляется производство пятислойного и семислойного листового гофрированного картона. Также стоит отметить, что двухслойный рулонный гофрокартон производится по схожей технологии, но в отличие от более прочных видов, именно на этом этапе его производство заканчивается. Для получения же трехслойного жесткого гофрокартона в листах заготовки отправляются в дальнейшее производство. На свободную сторону гофрированного слоя наносится клей (на вершины «волн», как и на первой стороне). Данный этап автоматизирован и также осуществляется с применением специального оборудования. После того как клей будет нанесен, начинается процесс приклеивания второго внешнего слоя с последующей сушкой. Данный технологический процесс осуществляется с применением плит, которые нагреваются паром или электрическими ТЭНами. При нагреве из материала уходит лишняя влага и происходит окончательное затвердевание клея.

Заключительный этап производства листового трехслойного гофрированного картона - это продольная и поперечная нарезка по заданным размерам и рилевка. Рилевание, или рилевка (биговка), гофрированного картона – это процесс нанесения специальных углублений, способствующих созданию качественной линии сгиба. Процесс нарезки осуществляется с применением дисковых ножей, а процесс рилевки - соответственно с помощью дисковых биг (затупленных ножей для продавливания). После того как гофрокартон будет нарезан, происходит его формирование на поддоны и погрузка на склад на некоторое время, чтобы дать гофрокартону высохнуть.

Важно отметить, что рилевка является опциональной технологической операцией. Как правило, с заказчиком заранее оговаривается ее проведение. И довольно часто листовой трехслойный гофрокартон отправляется к покупателю без рилевки, и клиент уже сам производит рилевание трехслойного гофрокартона в случае необходимости.

Также после всех вышеописанных этапов может производится этап нанесения различной одноцветной или многоцветной печати. Подробно о том, как на трехслойный гофрокартон в листах, а также на изделия из него (в частности, картонные коробки) наносится печать, вы можете почитать в наших предыдущих статьях.

А на этом мы завершаем рассказ о том, как изготавливается трехслойный гофрированный картон в листах. Спасибо, что читаете нас!

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн