Производство тары и упаковки из макулатуры (часть 4)

начало см тут, тут и тут

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаИ начнем, пожалуй, с тарного картона, который используется в производстве различной продукции гораздо чаще прочих видов картона. Данный вид картона предназначен для изготовления потребительской тары и упаковки. Также тарный картон подходит для производства транспортной тары. Технология производства тарного картона из макулатуры определятся основным нормативным документом - ГОСТ 7933-89 "Картон для потребительской тары. Общие технические условия". Этот документ регулирует очень много разных тонкостей производственного процесса, а потому мы в своих статьях ссылаемся на него очень часто. 

Так вот, в соответствии с ГОСТом 7933-89 тарный картон подразделяется на пять основных групп:

  • хромовый (мелованный или немелованный из беленой целлюлозы) – для изготовления потребительской тары с многокрасочной печатью;
  • хром-эрзац (мелованный или немелованный из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской тары с одно- и многокрасочной печатью;
  • коробочный картон (из небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары без печати;
  • хром-эрзац склеенный (склеенный, мелованный или немелованный, из беленой и небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары с одно- и многокрасочной печатью;
  • коробочный склеенный (склеенный, из небеленой целлюлозы, древесной массы и макулатуры) – для изготовления потребительской и групповой тары без печати.

Производство этих видов картона из макулатуры может осуществляться на различном оборудовании и в разных объемах, с использованием инновационных технологий или по старинке, однако эти картоны абсолютно всегда будут стоить дешевле своих целлюлозных аналогов и их производство займет куда меньше времени, а значит заказчик гораздо быстрее получит желаемый продукт.

Далее давайте поговорим о техническом картоне. Точнее, о технических картонах, поскольку их несколько, причем совершенно разных по назначению, однако с одним и тем же типом сырья - все эти картоны производятся из макулатуры. Итак, к техническим видам картона относятся три вида макулатурного картона:

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаОблицовочный и кровельный картон из макулатуры являются отличными строительными материалами. Их используют и при строительстве жилых домов, и в производстве стройматериалов, и при проведении ремонтных работ. В общем, очень актуальные виды картона по дешевой цене. Мы не будем сильно останавливаться на этих видах макулатурного картона и расскажем лишь о самом главном касательно их. Облицовочный картон выпускается в рулонной форме и используется при производстве строительных плит. Кровельный картон, в свою очередь, представляет собой полотнища, изготовленные из растительных волокон или из смеси растительных и животных волокон. В состав картона может быть также введено минеральное волокно. Кровельный картон применяется в строительстве в качестве прокладочного элемента между обрешеткой и основной кровлей, а также служит основой для выпуска некоторых видов мягких кровельных и гидроизоляционных материалов (пергамин, рубероид, рубемаст и т. п.).

Прокладочный картон является одним из важных направлений деятельности компании "Экспресс Упаковка", поэтому о нем мы поговорим более детально. Итак, прокладочный картон из макулатуры представляет собой плотный (удельная плотность начинается от 150 гр/м2 и выше) однослойный материал, используемый в качестве уплотнителя, прослойки между слоями чего-либо, как изоляционный материал и тому подобное. По своему назначению прокладочный картон очень схож с прокладочным гофрокартоном и отличает их лишь плотность и структура материала - в отличие от гофрокартона обычный прокладочный макулатурный картон не обладает амортизирующим эффектом и не может использоваться как прокладка между, к примеру, стенками транспортного средства и упакованной продукцией. Во всем же остальном прокладочный картон дает гораздо больше "пространства для маневра", чем узкоспециализированный гофрокартон. Соответственно и используется более разнообразно. Прокладочный макулатурный картон применяют в автомобилестроении, в тракторостроении, в мебельной промышленности, в сфере услуг и, разумеется, в оптово-розничной торговле. Он отлично себя показывает как более плотная альтернатива упаковочной бумаге при транспортировке мебели, бытовой технике, сантехники, изделий из стекла и керамики. 

Существует несколько основных марок прокладочного картона: «А», «АС», «Б», «БС». Отнесение к той или иной марке зависит от следующих характеристик:

  • толщина;
  • плотность;
  • влажность;
  • показатель сопротивляемости плоскостному и торцевому сжатию и разрыву; 
  • влаговпитываемость.

Все виды материала рассчитаны на контакт с водой и техническими жидкостями – маслом, бензином. При этом картон разных марок в процессе эксплуатации ведет себя по-разному. Учитывая это, особенно важно правильно подобрать наиболее подходящий вид макулатурного картона с учетом особенностей конкретного производства.

И напоследок мы бы хотели вам рассказать о различных менее востребованных способах использования макулатурного картона. Точнее сказать, не то чтобы менее востребованных, просто их спецификация гораздо более узкопрофильная, а  потому и объемы их выпуска гораздо ниже, чем у вышеперечисленных товаров. Это картонные шпули, трубы, картонные гильзы, а также некоторые виды картона: переплетный, стелечный и другие. В их производстве используется макулатура различных видов, а также волокнистые отходы целлюлозного производства. При этом, узкопрофильность, о которой мы говорим, тоже достаточно условна, просто сравнивать приходится с картоном и бумагой, использование которых распространено практически повсеместно во всех сферах нашей жизни. Картонные трубы же из макулатуры в форме намоточных гильз, шпулей и катушек используются как каркас для намотки в рулонных материалов из бумаги, искусственной кожи, пленки из синтетических материалов, ковров, текстиля и т. п. Трубы изготавливаются способом спиралевидного наложения слоев бумаги, причем использование слоев разного качества позволяет обеспечить различное качество и прочность трубки.

Вот на этом мы, пожалуй, закончим на сегодня рассказ о роли макулатуры в целлюлозно-бумажной промышленности Украины. В ближайшее время мы опубликуем заключительную часть цикла о макулатуре и продукции из нее и поговорим о гофрированной картоне из макулатуры и картонных коробках разного вида, которые высекаются из макулатурного гофрокартона. 

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн