Сорта упаковочного картона

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказРедакция интернет-магазина «Экспресс упаковка» продолжает цикл статей, посвященный картону. Ранее мы уже успели познакомить наших читателей с общими сведениями о картоне, его классификациями и различиями видов и типов.

Постоянным читателям нашего блога уже известно, что картон может быть упаковочным и не упаковочным. Это разные виды данного материала на основе целлюлозы. И если о картоне в общем мы уже поговорили, то сегодня настала очередь пристально рассмотреть конкретно упаковочный картон, его виды и типы, а также основные свойства и характеристики. Итак, приступим.


Что такое упаковочный картон?

Ранее мы уже кратко говорили об упаковочном картоне, но, все же, давайте еще раз обозначим четкую границу между обычным картоном и упаковочным картоном, который можно купить оптом или в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. 

Упаковочный картон – это самый дешевый и популярный вид картона, основной сферой применения которого является упаковка различных товаров и продукции. Качественный двухслойный картон для упаковки или, например, трехслойный должен соответствовать гос стандартам по ряду признаков: высокая прочность, жесткость и влагостойкость.

По своему типу упаковочный гофрированный картон может быть двухслойным, трехслойным, пятислойным и семислойным. Принципиально данные виды картона не отличаются. Разница заключается лишь в количестве слоев гофры и бумаги – под конкретный вид продукции подбирается свое количество слоев.

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон для упаковки: производство, изготовление, коробки под заказПо виду сырья упаковочный картон подразделяется на три основных типа:

  • целлюлозный (коробки для парфюмерии либо для кондитерских изделий)
  • целлюлоза + древесная масса (универсальный вид, используется практически для всего)
  • макулатурный (упаковка для косметики, пищевых продуктов, обуви, лекарств и канцелярских товаров)

Упаковочный картон по типу сырья различается точно по такому же принципу, как и просто картон. А о различиях между видами картона по типу сырья мы уже рассказывали, поэтому повторяться не будем.


Сорта картона для упаковки

На сегодняшний день существует несколько основных сортов упаковочного картона. Не все они одинаково популярны, однако предприятия бумажной промышленности Украины, не говоря уже о европейских поставщиках, могут изготовить каждый из ниже описанных видов. Поэтому поговорим о каждом сорте более подробно:

  • немелованный картон
  • мелованный картон
  • картон литого мелования
  • хромэрзац картон
  • хромокартон
  • дуплекскартон
  • триплекскартон

Немелованный картонНемелованный упаковочный картон

Упаковочный картон толщиной от 0.27 до 0,6 миллиметров, не имеющий мелованной лицевой стороны. Отлично пропускает воздух, потому используется главным образом для упаковки пищевых товаров, в частности кондитерских изделий. Несмотря на отсутствие мелованного слоя, подходит для нанесения печати или рисунка методом одноцветной или многоцветной флексографии.


Мелованный картонМелованный упаковочный картон

Упаковочный картон толщиной 0,27-0,6 мм и более, имеющий специальное мелованное покрытие лицевой стороны. Поверхность лицевой стороны может быть как матовой, так и глянцевой. Характеризуется отличными печатными свойствами: воспринимает большинство типов и видов краски, отличается качественным глянцем при лакировании. По уровню упаковочных свойств ничем не уступает немелованному картону. Мелованный упаковочный картон активно используется для упаковки различных видов продукции. Выбор именно этого сорта перед остальными зачастую определяется лишь желанием получить упаковку с печатью или рисунком, в частности в рекламных целях.


Картон литого мелованияКартон литого мелования

Упаковочный гофрированный картон, мелование которого производится на подогреваемом хромированном цилиндре, имеющем зеркальную гладкость. В результате на поверхности картона воспроизводится зеркальный глянец. Обычно состоит из 2-4 цельных целлюлозных слоев одностороннего мелования.


Хромэрзац картонХромэрзац картон

Упаковочный картон толщиной 0,25 – 0,6 миллиметров. Лицевая сторона может быть как белой, так и бурой, в частности мелованной и с нанесенной печатью или рисунком. Используется данный вид упаковочного картона для упаковки бытовой химии, парфюмерии и сувенирной продукции.


ХромокартонХромокартон

Упаковочный картон толщиной от 0,3 до 1,5 миллиметров из беленой целлюлозы. Может быть мелованным и немелованным. Характеризуется высоким уровнем печатных свойств. Потому используется для упаковки огромного количества разнообразной продукции, упакованной в коробки с многоцветной сложной печатью.


Дуплекс картонДуплекскартон

Упаковочный картон с односторонним мелованием. Применяется для упаковки целого ряда товаров. На украинском рынке не особо распространен.




Триплекс картонТриплекскартон

Упаковочный картон с двухсторонним мелованием.

Вот, собственно говоря, и всё. Надеемся, что теперь после прочтения нашей статьи выбор упаковочного картона станет для вас легким и приятным мероприятием. В дальнейшем редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» продолжит знакомить вас с тонкостями выбора картонной упаковки. Чтобы быть в курсе последних обновлений, добавляйте наш сайт в закладки в браузере или подписывайтесь на рассылку в «Личном Кабинете» пользователя.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн