Виды картона (часть 2)

начало см тут

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон полиграфический, картон для упаковки подарковУпаковочные материалы различного вида и типа являются в нашей жизни важным и полезным предметом. Организуете ли вы собственное производство какой-либо продукции или просто хотите перевезти вещи в новую квартиру – без упаковки не обойтись никак. Остается только выбрать и купить оптом или в розницу упаковку в Харькове, в Киеве или в любом другом городе Украины по приемлемой для вас цене и подходящего качества.

История упаковки насчитывает не одну сотню лет, потому сегодня мир упаковочных материалов необычайно велик. Купить ящик для упаковки или клейкую пленку для проклейки запакованных предметов, или выбрать оптом недорого гофрированный картон в рулонах для прокладки на пол во время грузоперевозок – всё это относится к миру упаковочных материалов. 

Гофрированный картон в рулонах, гофрокартон в листах различного размера и цвета и другие упаковочные материалы на основе бумаги – это старейший тип предметов для упаковки из всех существующих на сегодняшний день. Об истории появления этих замечательных видов упаковки мы расскажем в отдельных статьях немного позднее, а сегодня редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» познакомит вас классификациями картона. В данной статье мы разберемся в том, какие бывают виды картона, каковы их характеристики и особенности и, наконец, выясним, чем данные виды картона отличаются друг от друга. Итак, приступим.


Классификация картона по способу производства

Производство картона в целом и гофрированного картона двухслойного в рулонах и трехслойного гофрокартона в листах в частности – это интересный и зачастую не одинаковый процесс. Бумажная промышленность развивается уже не одну сотню лет, поэтому количество методик производства бумаги и картона огромное количество. Однако не все они являются целесообразными, и происходит это по разным причинам. Эволюция технологического оборудования продолжается, появляются всё новые и новые виды оборудования, в том числе и для производства картона, ну а, устаревшие методики и виды оборудования закономерно исчезают и утилизируются. Процесс этот непрерывный, поэтому и классифицировать картон и изделия из картона по способу производства можно, что называется, только «на сейчас». Кто знает, возможно, через каких-то пять лет данная стандартизация уже станем не актуальной. 

Поэтому поговорим о видах картона по способу производства, исходя из развития целлюлозной отрасли в Украине и в мире на сегодняшний день. 

Итак, по способу производства картон и изделия из картона принято разделять на четыре основных типа. О каждом из них поговорим подробно.


Картон класса SBB (SBS)

Данный вид картона представляет собой мелованный картон из беленой целлюлозы, которую мы уже неоднократно упоминали в своих статьях. Состоит картон класса SBS из 2-4 слоев. Главной особенностью данного вида картона является наличие двух мелованных слоев. Так, лицевая и тыльная сторона картона класса SBB всегда мелованные. Важно отметить, что данный вид картона обладает не только средним показателем удельного веса, но и наилучшими печатными свойствами.

Такие особенности и свойства напрямую влияют на сферу применения данного вида картона. Картон класса SBB является основным упаковочным материалом при изготовлении продукции класса «люкс» различных отраслей промышленности. К примеру, картон SBS активно используется для упаковки дорогой парфюмерии, табачных изделий и множества видов пищевых продуктов и блюд.


Картон класса SUB

Картон класса SUB представляет собой чисто целлюлозный мелованный картон из небеленой целлюлозы. Интересной особенностью данного вида картона является использование при изготовлении крафт-бумаги, которая также является распространенным упаковочным материалом сама по себе.

Благодаря этому лицевая сторона картона класса SUB имеет коричневый цвет.

Основной сферой применения данного вида картона является упаковка замороженных и охлажденных продуктов, моющих средств, различных видов обуви, игрушек и наборов для детей, а также разнообразных товаров пищевой промышленности.


Картон класса FBB

Картон класса FBB – это коробочный картон или хром-эрзац, предназначенный в первую очередь для изготовления  тары. Данный вид картона состоит из 3, реже из 4 слоев. Верхний и нижний слои изготавливаются из белёной целлюлозы, а средний - из механической массы, о которых мы рассказывали в предыдущих статьях. Покрытие наносится, конечно же, на верхний слой и обычно имеет белый или кремовый цвет.

Материал, который используется для изготовления данного вида картона, должен обладать низким удельным весом и высоким показателем жестокости. Благодаря этому, картона класса FBB используется в кондитерской, фармацевтической и табачной промышленности, а также для упаковки замороженных и охлажденных продуктов.


Картон класса WLC

Последний вид картона, о котором сегодня пойдет речь. Картон класса WLC – это картон, состоящий из 3-4 слоев, содержащих не менее 60% макулатурной массы. Верхний слой, как правило, состоит из макулатуры высшего качества.

Из картона WLC  изготавливают упаковку для обуви, игрушек, детских конструкторов и т.п. Также некоторые предприятия используют картон WLC для изготовления упаковки для замороженных или охлажденных продуктов и некоторых видов злаковых. Однако стоит обязательно сказать, что по санэпидем нормам картон данного типа из-за используемого сырья при его изготовлении не должен допускаться к непосредственному контакту с пищевыми продуктами. Но использование пищевой стрейч-пленки для упаковки продуктов дает возможность и соблюсти санитарные нормы, и использовать картон марки WLC  для упаковки продуктов.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн