История развития бумаги: от папируса в древности до целлюлозной крафт-бумаги сегодня (часть 1)

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаСегодня очень сложно представить себе повседневную жизнь без бумаги или бумажных изделий. За последние пятьдесят лет различные бумажные товары стали буквально, простите за штамп, неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то не может обойтись без ежедневной полиграфической продукции, кому-то так же трудно обойтись без новой книги, для кого-то бумажные обои - это не просто часть интерьера, а средство заработка на жизнь. "Бумага - изобретение не менее чудесное, чем книгопечатание, для которого она служит основой. Развитие бумажного производства шло медленно, и история его покрыта мраком", - говорил известный французский писатель Оноре де Бальзак. Ну, а для нас с вами практически невозможно представить свою жизнь без бумажной упаковки. Ежедневно такого рода изделия используются нами в различных целях: кто-то использует потребительскую бумажную тару, кто-то занимается организацией квартирных или офисных переездов, а потому постоянно нуждается в транспортных картонных коробках повышенной прочности, кто-то каждое утро застилает прилавок специальной бумагой для продажи продуктов, для кого-то каждый день буквально немыслим без почтовых отправок, а потому почтовые картонные коробки или бандерольные конверты из крафт-бумаги для него являются ежедневной необходимостью. И это далеко не вес список.

Как видите, область применения бумажной тары и упаковки, а также других изделий из бумаги очень велика и разнообразна. И, что самое интересное, такая востребованность бумажной продукции возникла не сегодня и не вчера, а много лет назад. И с тех пор популярность бумажных материалов только растет, несмотря даже на бурное развитие производства аналогов бумажных товаров из синтетических материалов. Именно поэтому редакция блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка" приняла решение посвятить большой обзорный материал бумаге и бумажным изделиям различного типа. Причем, не только упаковки, в данной статье мы проследим, как развивалась целлюлозно-бумажная отрасль с древности и до наших дней, и посмотрим, что же в итоге получилось на сегодняшний день.


История возникновения бумаги

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаТехнология изготовления бумагоподобных материалов, таких как папирус, береста, пергамент и других, были известны человечеству задолго до появления первого описания производства «классической бумаги». Однако первым материалом, который использовался для письма, был папирус. Появился и распространился папирус Древнем Египте, а позднее стал использоваться на всём пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее семейству Осоковые. Использовался в Египте по меньшей мере с III тысячелетия до н. э., в античном мире появился примерно с VII века до н.э . Был в употреблении до XII века, когда был полностью вытеснен бумагой в качестве материала для письма. Впрочем, в то время папирус не исчез бесследно, поскольку бумагу стали называть "папирусом" многие европейские народы. Технология изготовления папируса была примерно реконструирована во второй половине XX века, однако он используется преимущественно в туристической сфере для изготовления сувениров.

Бумагу же в более-менее классическом виде изобрели в Китае во II в. до н.э., а уже в 76-ом году н.э. ее применяли для изготовления книг. Для того чтобы получить бумагоподобный материал, в Китае использовали сырье из бамбука, пеньки или шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Эта технология с торговцами со временем проникла в соседние страны, где получила свое развитие. К примеру, древние индусы использовали естественный процесс образования листа бумагоподобного материала в луже воды после дождя из отходов жизнедеятельности крупных травоядных животных, например, слонов. И, что примечательно, фабрики, выпускающие такую бумагу, существуют в Индии и Таиланде до сих пор.

Однако бамбук был тяжёл, а шёлк — дорог, бумага из таких волокон легко намокала и была непрочной, а потому потребность в более доступном писчем материале не исчезла. Считается, что бумагу изобрел китаец Цай Лунь. Когда его назначили министром-советником императора и поручили придумать более дешёвый и технологичный способ изготовления бумаги. Процесс поисков более доступной технологии производства бумаги привел его, вы не поверите, к осам. Тонкий, но прочный материал, из которого были сделаны гнёзда ос, больше всего подходил для того, что он искал. Материалом для строительства служили омертвелая древесина и растительные волокна, которые они собирают отовсюду - например, с брёвен, заборов и деревянных стройматериалов. Это насыщенное целлюлозой сырьё насекомые тщательно пережёвывают и смачивают клейкой, богатой белками слюной. Слюна ос, помимо смачивания, придаёт волокну водоотталкивающие свойства (белковая проклейка коллагеном, (также, возможно, воском (пыльца), или крахмалом (переваренная листва)) или их смесью в слюне осы). Затем размягчённая волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую, твёрдую и достаточно прочную бумагу. Цай Лунь растолок волокна и, проведя сотни опытов, пришёл к выводу, что нечто подобное можно сделать из коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы. Всё это он смешал с водой и выложил получившуюся массу на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он разгладил эту массу с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги. Считается, что классическая» бумага, с проклейкой в массе, была создана Цай Лунем в 105 году н. э.

продолжение см: часть 2, часть 3 и часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн