Какая бумага самая популярная? Обзор наиболее востребованных видов бумаги (часть 3)

начало см тут: часть 1 и часть 2

Если же говорить о специфических особенностях баритовой бумаги, то они полностью идут в одном русле с основным назначением такой бумаги. Ну, к примеру, проявка фотографий осуществляется в растворе жидкости. Макулатурная упаковочная бумага в воде пусть не сразу, но со временем размокнет и испортится, но не баритовая. Кроме того, интересным является тот факт, что при высыхании баритовая бумага имеет свойство скручиваться. Эту проблему фотолюбители и фотографы решают разными способами, например, с помощью глицерина и т.п.


Наиболее популярные виды бумаги: ватман и ватманская бумага

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВатманскую бумагу можно купить практически в любом магазине канцелярских товаров. Однако тут следует понимать, что словом "ватман" может называться не только, собственно говоря, ватманская бумага, но и другая бумага формата А1. В принципе, это не  совсем правильно, и ватман - это в первую очередь ватманская бумага, а не какой-то формат, или плотность бумаги

Ватманская бумага представляет собой чертежную бумагу ручного отлива, чаще всего высшего сорта и белого цвета, или по крайней мере с высоким уровнем белизны. Изготавливается на основе механически обработанного тряпья (тряпичной полумассы) с поверхностной проклейкой. Без ярко выраженной фактуры, плотная, отличается большим сопротивлением к истиранию и шероховатой поверхностью. Предназначена для чертежных работ, выполняемых карандашом, тушью и акварельными красками.

Название "ватман" к такой бумаге прикрепилось благодаря ее изобретателю. Ватманская бумага впервые была изготовлена в середине 1750-х годов в Англии Джеймсом Ватманом (Уатмэном) -старшим (англ. James Whatman), который ввёл новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки. Ватман назвал своё изобретение wove paper (буквально, «тканной бумагой»). 

В России ватманская бумага часто называлась «шероховатой» (в противоположность мелованной); она получила распространение во второй половине XIX века и применялась для печатания литографий и гравюр, а также для рисования и разнообразных чертёжных работ, исполненных карандашом, тушью или акварельными красками.


Наиболее популярные виды бумаги: веленевая бумага

Следующим видом бумаги, о котором хотелось бы рассказать, является веленевая бумага. Эта бумага представляет собой писчую бумагу высшего сорта и обязательно в белом цвете, иногда с желтоватым оттенком. Веленевая бумага изготавливается из чистоцеллюлозного сырья без добавления древесных волокон. Она хорошо проклеенная, без ярко выраженной структуры. Как многие виды упаковочных бумаг, такая бумага преимущественно продается в рулонах.

По типу использования веленевая бумага является художественной бумагой и применяется для рисования миниатюр, пастельной живописи, графических работ и т.п. Для того чтобы увидеть такую бумагу воочию, достаточно заглянуть на одну-две выставки художественных работ, там обязательно будет хотя бы несколько работ на такой бумаге. 

Само же название веленевой бумаги пришло к нам из Франции ((велень, фр. vélin — тонко выделанная кожа), хотя изобретена была веленевая бумага в Великобритании в 1757 году Джоном Баскервилем. При её изготовлении использовалась черпальная форма с тканевой сеткой, не оставлявшей на листе бумаги каких-либо отпечатков, линий. Поэтому полученный лист был равномерный на просвет и внешне похож на тонкий велень, откуда и произошло название бумаги. В России появилась в конце XVIII века, распространение получила с начала XIX века, причём наиболее широко использовалась гладкая, с характерным блеском, веленевая бумага. 


Наиболее популярные виды бумаги: бумага "верже"

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаБумага "верже", как и веленевая, является узкоспециализированной бумагой, хотя и используется в достаточно больших объемах. Представляет собой такая бумага, согласно ГОСТ 17586-80, белую или цветную чистоцеллюлозную высокосортную с водяными знаками в виде близко расположенных узких полос, иногда пересеченных, под прямым углом к машинному направлению, редко расположенными полосами. Предназначена бумага верже для изготовления подарочных упаковок и периодических изданий, а также форзацев и суперобложек книг. Кроме того, сегодня бумага верже используется в официальной дипломатической (нотной) переписке, а также для официальной переписки (в основном, на высоком и высшем уровне) в правительственных учреждениях.

Видимые на просвет полосы являются характерной особенностью бумаги "верже, хотя сама бумага может быть как белой, так и цветной. Эти полосы называются вержерами, частота их расположения — по 5-8 на 1 см, более редкие полосы называются понтюзо (фр. pontuseaux), они отстоят друг от друга на 2-2,5 см. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны. 

История появления бумаги верже также связана с Францией, где она появилась и изготовлялась из льняного и пенькового тряпья, но при этом отличалась высокой прочностью. Согласно Википедии, точное время появления этого сорта бумаги в Российской Империи  неизвестно, однако в своё время верже не считалась редкой, так как на ней напечатано большинство книг на русском языке в период XVIII — начала XIX века. Кроме того, верже широко использовалась и для изготовления форзацев книг. В России вплоть до конца XIX века бумага верже именовалась "комментарной", очевидно, по названию первого русского научного журнала «Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae» (издавался с 1728 года), выпускавшегося Императорской академией наук на бумаге этого сорта. Во второй половине XIX — начале XX века бумага верже вырабатывалась из чистой целлюлозы, без древесины, что обусловило её высокие потребительские свойства, и считалась высокосортной, использовалась преимущественно для изготовления малотиражных и подарочных изданий.


Наиболее популярные виды бумаги: эстампная бумага

ГОСТ 17586-80 дает следующее определение эстампной бумаги - это клееная качественная бумага односторонне мелованная, каландрированная или с односторонней гладкостью, предназначенная для печатания многокрасочных этикеток офсетным или типографским способом с последующей их отделкой.

окончание см тут: часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн