Наиболее популярные современные виды бумаги и бумажных изделий (часть 1)

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ предыдущих статьях блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка" мы успели познакомить вас с историей развития бумаги. Поэтому сегодня мы продолжим говорить о бумаге и познакомим вас с наиболее востребованными в современном мире видами бумаги. Разумеется, с учетом специфики и конъюнктуры украинского рынка.

Итак, современный рынок бумаги и бумажных материалов - это рынок разнообразнейших предложений, наполненный разнообразными видами бумаги и изделиями из бумаги или на основе бумаги. К примеру, подавляющее большинство товаров, представленных в нашем интернет-магазине, изготовлены из бумажного сырья. Есть и бумага, если так можно выразиться, "в чистом виде". Всего около 400 различных товаров. И это только упаковочные материалы, а если посмотреть на товары из бумаги в целом, то количество их видов и типов запросто возьмет отметку в несколько сотен тысяч всевозможных товарных предложений. 

Учитывая такое огромное количество товаров из бумаги, сегодня специалисты объединяют всю продукцию из бумаги и на основе бумаги в несколько групп, исходя из назначения и спецификации. Собственно говоря, с бумагой та же история - само сырье также группируется по функциональному принципу и спецификации. Поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о наиболее востребованных группах бумаги и бумажных товаров.

Однако, прежде чем мы приступим, давайте еще раз вспомним, чем бумага отличается от картона. Это касается абсолютно любой бумаги, независимо от ее функционального назначения. Так вот, по сути, бумаги и картон - это одно и то же сырье, одно и то же полотно, один и тот же материал, и своего рода "водораздел" между ними принято определять по плотности в 150 гр/м2. То, что меньше этой цифры, является бумагой, а то, что больше - картоном.

Ну, а теперь можно уже переходить к разновидностям бумаги и бумажных товаров и изделий. Итак, приступим.


Бумага, которая используется для создания периодических изданий и книг

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНачнем мы, пожалуй, с полиграфической бумаги, поскольку с изделиями из нее мы встречаемся буквально каждый день, видя их на полках газетных прилавков, в виде различных объявлений на столбах, в транспорте и т.п. Собственно, буквально на каждом шагу.

Бумага для полиграфической продукции - это просто неотъемлемый атрибут. Более того, полиграфия невозможно без бумаги как таковой. И даже в современном мире, когда разнообразные печатные издания стали выходить в цифровом формате, а различные статьи и новости печататься еще и на интернет-страницах, полиграфическая продукция из бумаги таковой и осталась, а электронную прессу просто выделяют в отдельную группу.

Для создания газет, глянцевых журналов, книг, буклетов, открыток и тому подобной продукции по-прежнему используется специальная бумага, предназначенная для печати, так называемая полиграфическая бумага. Такая бумага также делится множество видов, типов и групп. Впрочем, как и большинство других специализированных бумаг, далее вы это сами увидите. Поэтому сначала давайте поговорим об общих  принципах разделения полиграфической бумаги, которые относятся ко всем группам, а потом более подробно рассмотрим каждую востребованную сегодня группу, или тип, полиграфической бумаги.

Для начала стоит, как нам кажется, рассмотреть долговечность такой бумаги, поскольку для всех видов бумаги и бумажных материалов это является наиболее животрепещущей темой. И в этом, конечно же, полиграфические бумаги не являются исключением, ведь при создании тиража каких-либо печатных материалов ее "срок жизни" обязательно предполагается и учитывается, даже если он совсем небольшой. Итак, что касается полиграфической бумаги, то здесь ее долговечность напрямую зависит от содержания древесной целлюлозы в сырье. Однако это не является бесспорным утверждением, и сегодня специалисты часто спорят на этот счет, доказывая, например, что замена целлюлозы синтетическими компонентами не только удешевляет стоимость сырья, но и наоборот  только улучшает его показатели долговечности. 

Как бы то ни было, это всё взаимосвязанные вещи. Википедия, к примеру, по содержанию целлюлозы выделяет три основных группы печатной бумаг:

  • самая долговечная, с долей целлюлозы от 0,8 до 1, для печати, например, книжных собраний сочинений, энциклопедий;
  • менее долговечная, с долей целлюлозы 0,5—0,6, для печати, например, учебников и учебных пособий в мягкой обложке;
  • наименее долговечная, с долей целлюлозы 0,35 и менее, например, для печатания тематических планов издательств.

По большому же счету, это достаточно спорное разделение, ведь срок жизни любой бумаги очень сильно зависит от внешних воздействий. И даже если какая-то, к примеру, книга напечатана на очень долговечной бумаге с высоким содержанием целлюлозы, ее условия хранения могут сократить срок жизни чуть ли не в половину и даже более. Чего, кстати, нельзя сказать о бумаге с химическими добавками, которая в принципе способна "прожить" гораздо дольше и менее подвержена разрушению от разного рода воздействий. 

продолжение см: часть 2, часть 3 и часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн