Наиболее популярные современные виды бумаги и бумажных изделий (часть 3)

начало см: часть 1 и часть 2

Далее давайте подробно остановимся на каждом из вышеперечисленных видов бумаг. Кроме, разумеется, крафт-бумаги, упаковочной, оберточной и бумаги для создания плоских слоев многослойных картонов, поскольку о них мы уже рассказывали читателям нашего блога ранее в отдельных статьях. Ну и, конечно, о типографской бумаге также рассказывать дополнительно не будем, чтобы не повторяться. А начнем, пожалуй, по порядку - с офсетной бумаги.


Наиболее популярные виды бумаги: офсетная и газетная бумага

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОфсетной бумагой принято называть клеенный среднезольный вид бумаги плотностью 60-150 г/м2 с хорошей стойкостью поверхности к проколам и разрывам, низкой деформацией при увлажнении, машинной гладкостью или каландрированием. Обычно офсетную бумагу используют для печати одноцветного или многоцветного изображения или текста офсетным способом, однако возможны и другие формы использования. Изготовление офсетной бумаги всех видов нормируется в соответствии с гостом ГОСТ-9094-89. «Бумага для печати офсетная. Технические условия». Бумага выпускается в рулонах или листах и, согласно данному ГОСТу, подразделяется на следующие номера и марки:

  • офсетная бумага №1 - изготавливается из белёной целлюлозы и используется для изготовления многоцветных изданий длительного срока службы, содержащих полутоновые иллюстрации;
  • офсетная бумага №2 - изготавливается из белёной целлюлозы и древесной массы. Марка А такой бумаги используется для нанесения одно- и многоцветных изображений на продукцию среднего срока службы. Марка Б, в свою очередь используется для изготовления одно- и многоцветных изображений на изделиях из бумаги с малым сроком службы. Такая печать ограничивается простыми полутоновыми изображениями с несложным цветоделением и пониженной яркостью.

Бумага для глубокой печати является одной из немногих бумаг из нашего списка, предназначенных для очень узких целей. Она используется исключительно в полиграфии для нанесения иллюстраций в текстовых изданиях и для печати рекламной продукции с полноцветным изображением методом глубокой печати. Обычно плотность такой бумаги колеблется в пределах 100-120 гр/м2, однако в целом она может плотность от 70 до 150 гр/м2. Белизна составляет не менее 76 %, гладкость не менее 300 с, зольность не менее 18 %. По своим техническим характеристикам бумага для глубокой печати считается слабоклееной бумагой с повышенной зольностью, обладающая ровной сомкнутой (мелкопористой) поверхностью или каландрированная. Как правило, такая бумага полностью изготавливается из целлюлозы без добавления каких-либо примесей и часто выпускается высокомелованной, с высокой двухсторонней гладкостью (суперкаландрированная) и эластичностью. Это бумага, которая хорошо впитывает краску и обладает однородной структурой поверхности. Её высокая механическая прочность достигается большим содержанием в бумаге-основе хвойной целлюлозы (не менее 60 %). В некоторых энциклопедических материалах и справочниках такую бумагу иногда называют «тифдручная бумага».

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаСледующая в нашем списке газетная бумага. Для этой бумаги Википедия дает очень хорошее определение. которое действительно очень хорошо характеризует такую бумагу. Так вот, газетной бумагой принято считать неклеенную низкозольную бумагу относительно небольшой плотности (40-52, обычно 48 г/м2), которая характеризуется низкой белизной, высоким содержанием древесной массы, машинной гладкостью. Предназначена газетная бумага для печатания газет и приложений к ним , массовых брошюр или аналогичной полиграфической продукции способами высокой и офсетной печати, которые рассчитаны на одноразовое применение и не предполагающие длительный срок эксплуатации. Однако также газетная бумага в целях экономии используется не только для газет, но и для печати в специализированных журналах, методических пособиях, справочниках и т. п., где требуется читать много мелкого текста. В отличие от отбеленной бумаги, контраст газетной бумаги меньше. Вследствие этого, глаза читателя устают не так быстро, как при чтении на отбеленной бумаге. Так что, помимо относительно дешевой цены на сырье, использование такой бумаги якобы способствует сохранению нашего с вами здоровья. С этим, конечно, можно поспорить, но не в это раз.

Вообще говоря, в последнее время относительно применения газетной бумаги в Украине можно наблюдать устойчивую тенденцию к максимальному удешевлению товаров из нее. В частности, периодических изданий. На субъективный наш взгляд это связано с возросшей популярностью интернет-изданий, которые теперь доступны не только пользователя стационарных домашних или офисных компьютеров, но и благодаря технологии 3G еще и абонентам мобильной связи. Как бы то ни было, сегодня для печати газет используется очень тонкая бумага, обычно плотностью 41 г/м2, а более плотная (55-70 г/м2) используется для недорогих книг или брошюр. Продукция из газетной бумаги такой плотности имеет максимально низкую стоимость, однако пригодна только для монохромной печати. Для более качественных изданий применение бумаги такого типа недопустимо, необходимы более дорогие и более долговечные каландрированные листы, которые можно использовать и для цветных иллюстраций. Именно поэтому глянцевые журналы даже сегодня стоят довольно дорого.

окончание см тут: часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн