Наиболее популярные современные виды бумаги и бумажных изделий (часть 4)

начало см тут: часть 1, часть 2 и часть 3

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаДалее давайте в общих чертах рассмотрим мелованную бумагу. Согласно словарю-справочнику А.Э. Мильчина, мелованной бумагой называют бумагу высокого качества, которую получают путем нанесения одного или нескольких слоёв мелования на обычную бумагу (основу), что сильно меняет её поверхностные свойства и массу. Плотность такой бумаги (масса эталонного листа площадью 1 м2) составляет от 60 до 150 г/м2, а мелованного картона - от 150 гр/м2 до 300 гр/м2. В состав мелованного покрытия входят, как правило, мел, каолин и связующие вещества. Мелованная бумага не только отличается особым пигментированно-клеевым покровным слоем (мелованным), нанесенным на волокнистую чистоцеллюлозную или содержащую древесную массу бумагу, но и может иметь несколько таких покрытий. К примеру, различают бумагу одно- и двукратного мелования, с одно- и двусторонним мелованным слоем. Предназначена мелованная бумага для печати одноцветного или многоцветного изображения, для создания различных текстовых изданий способами высокой, офсетной и глубокой печати. Например, она активно сегодня используется для производства глянцевых журналов, презентационных каталогов, буклетов и других материалов, для которых важна яркость красок и разнообразие цветовых оттенков, приятных глазу. Кроме того она дает чёткие отпечатки и приятна на ощупь. Также стоит сказать о разновидности мелованной бумаги плотностью 60-70 г/м2, которую особенно ценят печатники. Они называют ее "тонкой мелованной" и используют для создания больших тиражей иллюстрационно-текстовой продукции методами офсетной и глубокой печати.


Наиболее популярные виды бумаги: обложечная и форзацная бумага

Переплетная, или обложечная, бумага - это бумага, которая используется специально для изготовления переплетов и обложек периодических изданий и книг. Она малозольная с небольшими усадкой и скручиваемостью при одностороннем увлажнении, каландрированная и машинной гладкости. В зависимости от плотности может быть предназначена для изготовления обложек (140-150 г/м2) и склейки переплетных крышек (80-120 г/м2). Обложечная бумага характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию солнечных лучей (попросту, не выгорает на солнце), изготавливается из чисто целлюлозного сырья с обязательным содержанием древесной массы не менее 40% от общего объема. Согласно ТУ 29—01-74—84 "Издания в обложках", для одноцветных и многокрасочных обложек без наложения красок рекомендуется обложечная бумага (точнее картон) с машинной гладкостью (160—240 г/м2), а при наложении красок - такая же бумага, но каландрированная. Тот же подход рекомендуется при выборе обложечной бумаги для цельнокрытых бумажной обложкой и составных переплетов - рекомендуется обложечная бумага плотностью 100-140 г/м2, гладкость которой может варьироваться в зависимости от вида печати.

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаФорзацная бумага используется специально для изготовления форзацев книг и различных периодических изданий. Это клееная, среднезольная бумага, изготовленная из 100% целлюлозы. Основными ее характеристиками являются повышенная прочность и достаточная степень проклейки. Форзацная бумага, как правило, выпускается машинной гладкости или каландрированная, бумага отличается повышенным сопротивлением излому, ограниченной скручиваемостью после одностороннего увлажнения. В Украине форзацную бумагу изготавливаются двух марок: "О" - плотностью 100-160 гр/м2, белого цвета для запечатываемых форзацев, и "А" - плотностью 100-180 г/м2, белая и слабоокрашенная для незапечатываемых форзацев. В целом же, чем больше формат и объем издания, тем большей должна быть поверхностная плотность форзацной бумаги.

Картографическая бумага - это влагопрочная высококлееная бумага с низкой линейной и остаточной деформациями при увлажнении. Согласно ГОСТу 17586 80, ее плотность допускается в пределах 85-150 г/м2, композиция должна быть на основе древесной целлюлозы и хлопкового линта (отхода хлопкового производства). Картографическая бумага должна быть малозольная, клееная, машинной гладкости или каландрированная, прочная в сухом и влажном состоянии, повышенной белизны. Картографическая бумага предназначена для печатания гидро-, топо-, географических и других карт и атласов офсетным способом.

Далее давайте немного поговорим о писчей и документной бумагах. Как вы знаете из наших предыдущих статей, именно с писчей бумаги стоит начинать отсчет развитию всей бумажной промышленности. К писчей бумаге принято относить много разных вариантов бумаги, по большому счету, это некое собирательное определение для всех сортов бумаги, которая зачастую используется для письма. Как правило, эти виды бумаги изготавливаются из целлюлозного сырья, иногда с добавлением целлюлозы из хлопкового линта и имеют плотность в пределах 45-80 г/м2. Писчая бумага может быть белой или цветной, машинной гладкости или каландрированная. Она всегда клееная. Писчая бумага во всех своих вариантах в первую очередь используется для письма, то есть для создания каких-либо изделий бумажных изделий, которые каким-либо образом используются для письма. К примеру, из писчей бумаги изготавливают бланки, документы для госучреждений, бумагу потребительских форматов, школьные тетради и т.п. Документная бумага на самом деле мало чем отличается от писчей бумаги. Однако отличается от писчей большей устойчивостью к воздействию механических повреждений. Такая бумага изготавливается из сырья на основе льнопеньковых и хлопковых волокон, она малозольная, высококлееная, иногда с водяными знаками, долговечная. Наиболее часто документную бумагу используют для печатания денежных знаков, облигаций, банковских чеков и тому подобных документов.

На этом мы, пожалуй, закончим данную статью. Разумеется, мы не успели рассмотреть все наиболее востребованные сегодня  в Украине виды бумаги, поэтому в ближайшее время на страницах блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка" обязательно появится продолжение этого обширного материала, где мы и познакомим вас с особенностями оставшихся видов бумаги. Следите за обновлениями нашего блога!

продолжение следует...

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн