Способы высечки бумажных и картонных материалов (часть 1)

Изготовление листового и рулонного гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ предыдущих статьях блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка" мы успели рассказать нашим читателям, как происходит высечка различной упаковки и других изделий из гофрированного картона в Харькове и в целом в Украине. Теперь вы знаете, для того чтобы получить какую-либо упаковку из такого сырья, используется, как правило, ротационная либо плоская высечка на штанц-формах.

В сегодняшней статье мы продолжим говорить о высечке упаковки из бумажного сырья и рассмотрим способы получения различных изделий из других бумажных материалов. Причем, не только упаковки, поскольку такие форматы высечки используются и для изготовления листовок, страниц буклетов и каталогов - в общем, для получения очень многих листовых и рулонных бумажных изделий, причем как простой формы, так и сложной.


Высечка бумажных материалов на бумагорезательных машинах

Итак, для начала нужно сказать пару слов о бумагорезательных машинах, поскольку это наиболее распространенный в промышленности способ высечки бумажных товаров. Такие машины являются промышленным оборудованием и представляют собой эдакие резательные устройства, рассчитанные на большой тираж. С помощью бумагорезательной машины любое полотно бумаги или картона (бумага плотностью от 150гр/м2 и выше) можно превратить в изделие нужной формы и формата.

Бумагорезательные машины используются на бумажных комбинатах Харькова и Украины по-разному: кто-то применяет их для высечки бумажной и картонной продукции без печати, кто-то высекает изделия с уже отпечатанным рисунком. В общем, тут, как говориться, кому как больше нравится. Самое главное для бумагорезательной машины - это создать изделие идеально ровной формы по заданным параметрам. Для того чтобы, получить такое изделие наиболее качественно и дешево в бумагорезательных машинах применяются несколько видов ножей, или резаков, уже из самого названия которых вытекает и принцип их действия:

  • роликовые ножи;
  • сабельные ножи;
  • ножи гильотинного типа.

Давайте немного пройдемся по каждому типу таких ножей и посмотрим, в каких случаях их использование наиболее эффективно.

Изготовление листового и рулонного гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаРоликовые резаки используются в случае, если необходимо получить небольшой объем бумажной тары с высоким уровнем высечки. Такие ножи используются и для полноценной высечки, и для аккуратного выравнивания отдельны участков бумажного полотна. Кроме того, очень важным фактором является их общая универсальность использования. Роликовые ножи могут быть предназначены и для конкретной модели станка, и для целой серии оборудования, и даже для ручного применения. Причем некоторые модели ручных бумажных резаков даже нельзя назвать промышленным оборудованием. Это небольшие устройства роликового типа, похожие по принципу работы и устройству на ручные размотчики для скотч-пленки. Они используются и в промышленности, и в сфере услуг (логистика, перевозка и хранение товаров), и в оптово-розничной торговле (супермаркеты и различные базы), в офисах, любительских фотостудиях, чертежных мастерских, а также индивидуально для нарезания небольших партий визиток, ламинированных листов и тонких материалов (например, кальки). В целом, хороший, ценящий свою репутацию картонный комбинат в Харькове или в другом городе Украины имеет в своем арсенале производственные мощности под такую технологию.

Вторым видом бумагорезательных ножей являются сабельные резаки. Конструкция сабельных резаков устроена таким образом, чтобы максимально быстро и эффективно получать средние по объему тиражи бумажных изделий. В сравнении с ножами роликового типа бумагорезательные сабельные ножи более универсальны, поскольку позволяют не только увеличить размер стопы одновременно высекаемых изделий, но и могут эффективно высекать бумагу, картон и гофрокартон с гораздо большим диапазоном грамматуры и плотности. Отличительной особенностью в конструкции бумагорезательных машин с ножами сабельного типа является наличие устройства по автоматическому прижиму стопки высекаемых изделий. Это помогает получить более точный срез в любой плоскости, причем даже в сравнении с бумагорезательными машинами роликового типа. 

Третьим видом промышленных ножей в бумагорезательных машинах (а значит и способом высечки изделий) являются резаки, работающие по принципу гильотины. Их даже нельзя называть полностью резаками, поскольку вырубной принцип высечки тут тоже используется. В промышленных бумагорезательных машинах гильотинного типа нож подается по вертикальной оси, что позволяет с высокой точностью одновременно резать несколько сотен (до тысячи) полотен бумаги, сложенных друг на друга. Единственным нюансом тут является общая высота такой стопы. Как правило, гильотинные бумагорезательные ножи способны эффективно и аккуратно высекать стопы бумажных материалов общей высотой до 8-10 сантиметров. Ну, это если по технологии. Однако на практике часто наблюдается отход от этих условностей с минимальным получением брака. Для повышения точности резки используются автоматический прижим, линейка с делениями в дюймах и сантиметрах, специальное устройство для резки узких полос, устройство подсветки линии реза, защитный экран или крышка позволяют избежать травм при резке. Гильотинные резаки с легкостью осуществляют резку и подрезку бумажных полотен плотностью до 150 гр/м2 и картонных полотен большей плотности. Кроме того, они  могут быть использованы при работе с более твердыми материалами. Это достигается за счет того, что рез производится перемещением рычага с гидроусилителем, а потому усилие по резке даже толстой пачки бумаги получается незначительным. Гильотинные резаки оптимальны для использования в крупных офисах, рекламных мастерских, а более мощные — в типографиях и в копи-центрах. 


Когда бумагорезательные машины бессильны

Разумеется, бумагорезательные машины являются эффективным и качественным способом получения бумажных и картонных полотен различного формата. Однако не всегда их использование является возможным. Когда бумажной продукции необходимо придать сложную форму, которую не в состоянии обеспечить бумагорезальные машины, приходится использовать другие способы высечки. В таком случае используются ножи различных, часто даже нестандартных форм с замкнутым контуром. 

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн