Способы высечки бумажных и картонных материалов (часть 3)

начало см тут и тут

Изготовление листового и рулонного гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНо вернемся непосредственно к высечке. Как же получают бумажную тару с помощью такой технологии? Тигельные прессы уже весьма давно и более чем успешно зарекомендовали себя как выгодный способ получения бумажной и картонной продукции. А потому заказать изготовление бумажной тары в Харькове тигельным способом очень легко. Принцип его работы заключается в вертикальном опускании прессующей плиты на штанц-форму с бумажной или картонной заготовкой, которые закреплены на специальном штативе. При этом, как правило, угол поворота тигля по отношению к плите, на которой закреплен штамп, больше, чем, к примеру, в печатной машине с функцией высечки. Кроме того, тигель является хорошо настраиваемым станком, нужные параметры высечки можно очень четко выставить, что, конечно же, отражается на качестве получаемых изделий. Более того, в таких прессах плита для закрепления штампа часто выполнена наклонной в сторону работника, чтобы обеспечить наилучший угол подачи и съема заготовки и изделий. Как нетрудно догадаться, это положительно влияет на качество и скорость высечки изделий. 

Хоть принцип высечки всегда остается одним и тем же, тигельные прессы на сегодняшний день изготавливаются различных габаритов и форматов. Это обусловлено разностью продукции, которая на них высекается. Иногда, кстати сказать, для тигельного способа высечки бумажной продукции из одного листа используются даже весьма габаритные станки со сложной траекторией движения тигля. В них при подходе к штампу тигель с заготовкой занимает параллельное штампу положение. А для повышения удобства работы тигли в конце холостого хода занимают почти горизонтальное положение. 

В машинах же легкого типа, которые применяются в разы чаще, так как стоят дешевел и обслуживаются дешевле, используется качающийся тигель. Принцип получения изделия тут схож с предыдущим типом, но с некоторыми оговорками.  При большой толщине заготовки, к примеру, из трехслойного листового гофрированного картона, тигель не может занять положение, параллельное штампу, в результате чего часто нужно делать, как говориться, "поправку на ветер", то есть подстраивать станок. Разумеется, это, скорее, минус, чем плюс. А из плюсов такого способа высечки можно выделить большую допустимую вариативность по толщине и плотности заготовок. По большому счету, тигельным способом высечки можно получать изделия из листовой или рулонной бумаги плотностью от 65 гр/м 2 и более. Конечно, это довольно сложно и требует наличия соответствующих штанцевальных форм, но, тем не менее, это вполне осуществимо.

Изготовление листового и рулонного гофрокартона любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаРабочая скорость тигельных прессов при высечке, например, бумажной тары и упаковки составляет порядка 20-30 циклов/мин и уменьшается с увеличением размера заготовок. Из-за этого тигельную высечку бумажной тары используют при необходимости получить малый или средний тираж изделий. Для больших тиражей тигель тоже подходит, но в разы уступает другим форматам высечки в эффективности. Известны модели тигельных машин, оснащенные механизмами для подачи заготовок на тигель и съема их с тигля с последующей укладкой в стопу. Например, многие полиграфисты хорошо знакомы с используемыми для высечки машинами-автоматами «Графопресс». Скорость работы таких машин несколько выше тигельных машин, но сам принцип работы «плоскость - плоскость» не дает возможности сильно повысить скорость работы агрегата. В целом же, тигельный способ высечки бумажной продукции из одного листа является одним из наиболее дешевых по совокупности характеристик и дает возможность высекать изделия из листов размером начиная от формата А5 (210 х 148 мм) и заканчивая большими форматами вроде 1500 х 1360 и т.п.

Штанцевальные прессы для высечки бумажной тары и упаковки являются наиболее распространенным видом высекального оборудования. Однако наиболее популярными из них являются агрегаты для плоской высечки бумажной тары и устройства для ротационной высечки. Производство бумажной продукции на таких прессах происходит в разы быстрее, чем по технологии с использованием тигельных прессов. Скорость получения изделий доходит даже до 100 и более циклов/мин. По стоимости такие пресса близки к стоимости офсетных печатных машин. Их используют для производства продукции различными тиражами: плоская высечка - для малых и средних тиражей, а ротационная - для тиражей большого объема.

Использование такого оборудования позволяет очень гибко настраивать сам производственный процесс, поскольку такие прессы могут быть оснащены самонакладом для подачи заготовок, цепным транспортером для перемещения листа в зону высечки и вывода его оттуда к приемному стапелю, ряд машин снабжен секцией для удаления вырубленных внутренних частей изделия. Самонаклад отделяет листы от стопы и подает в машину. После выравнивания лист захватывается за переднюю кромку кареткой, прикрепленной к цепям. В определенный момент каретка останавливается, лист оказывается в зоне штампа и производится высечка. После высечки каретка снова начинает двигаться и перемещает лист к приемному столу. В момент выстоя каретки во второй позиции производится удаление отходов вырубки. Есть модели, которые позволяют осуществлять не только высечку, но еще и горячее тиснение фольгой.

Для высечки изделий из трехслойного и пятислойного гофрокартона и микрогофрокартона при небольших тиражах применяются высекально-рилевочные станки. Это станки-полуавтоматы. На них работают два оператора. Один из них укладывает лист картона на штамп и включает транспортер. Штамп с листом проходит между ведущим и прижимным валом и происходит высечка изделия. Второй оператор (с другой стороны станка) снимает его со штампа и укладывает в стопу. Затем он размещает на штампе новый лист картона и отправляет его первому оператору. Эту технологию мы уже детально описывали в нескольких предыдущих статьях нашего блога, а потому не будем подробно на ней останавливаться. 

продолжение следует...

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн