Сульфатная целлюлоза - основной материал для производства крафт-бумаги (часть 2)

начало см тут

Крафт-бумага, упаковочная бумага крафт, крафт бумага, прочная бумага для упаковки, крафт-бумага для упаковкиКрафт-бумага – это достаточно новый для украинского рынка вид упаковочного материала. Тем не менее, благодаря своей дешевизне и отличным прочностным характеристикам и свойствам, упаковочную крафт-бумагу активно используют в различных сферах жизнедеятельности. Однако при всей своей популярности крафт-бумага – это во многом незнакомый вид упаковки для среднестатистического жителя того же Харькова или Киева. Мало кто знает все потенциальные  возможности использования бумаги крафт, которую можно купить оптом или в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. Более того, большинство людей в Украине попросту не знают разницы между крафт-бумагой, о которой мы говорим сегодня, и упаковочной бумагой, серия статей о которой будет опубликована на страницах блога интернет-магазина «Экспресс Упаковка» на следующей неделе.

Как вы уже знаете из предыдущих наших статей о крафт-бумаге, которую можно купить оптом и в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, сульфатная целлюлоза является основным сырьевым материалом при производстве крафт-бумаги. Проще говоря, крафт-бумагу на украинских и зарубежных предприятиях изготавливают в большинстве своем именно из сульфатной целлюлозы. Да, нельзя не отметить, что крафт-бумага также изготавливается и в результате сульфитного процесса. Непосвященному человеку может показаться, что разница между сульфатной целлюлозой, которую используют для изготовления крафт-бумаги, и сульфитной – несущественная. Однако это совсем не так, разница по истине огромна. Характеристикой сульфитного способа производства целлюлозы мы займемся чуть позже – в последующих статьях, а сегодня продолжим наш разговор о сульфатном процессе. В данной статье мы продолжим рассматривать промежуточный итог в производстве крафт-бумаги – сульфатную целлюлозу.


Особенности и свойства сульфатной целлюлозы (окончание)

Как мы уже отмечали в первой части статьи, крафт-бумага, получаемая из сульфатной целлюлозы, обладает наилучшими свойствами и их качественным уровнем среди всех аналогичных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности Украины. Крафт-бумага, которую вы можете купить дешево оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, из сульфатной целлюлозы является очень крепким, плотным, крайне термоустойчивым материалом в сравнении с другими видами сырья для бумаги.

Однако не только это выделяет сульфатную целлюлозу, использующуюся для производства крафт-бумаги, среди других видов сырья. В сравнении, например, с сульфитной целлюлозой, рассмотрению которой будет посвящена отдельная статья, сульфатная целлюлоза, используемая для изготовления крафт-бумаги, содержит меньшее количество гемицеллюлоз, подверженных изменению в результате гидролиза, и значительно меньшее количество пентозанов (до 12%). В ней меньше смолистых и минеральных веществ, жиров; она имеет более низкую кислотность. С другой стороны, из-за своего коричневого цвета, сульфатная целлюлоза требует более сложной отбелки, кроме того её выход при равной степени провара на 3—4 % меньше

У сульфатной целлюлозы более высокие бумагообразующие свойства: её волокна более гибки, она обладает лучшими механическими показателями. Бумага из неё более плотная, термостойкая, менее подвержена деформации. В то же время, именно эти свойства затрудняют набухание и размол сульфатного волокна при переработке


У большинства наших читателей может возникнуть вопрос, а что же такое эти самые гемицеллюлозы и пентозан, о которых вы сказали,  и влияют ли они как-то на крафт-бумагу? На самом деле вопрос достаточно интересный, и чтобы на него ответить, следует четко понимать, что подразумевается под понятиями «гемицеллюлоза» и «пентозан». Но давайте все-таки по порядку. Начнем, пожалуй, с гемицеллюлозы.


Что такое гимицеллюлоза? Влияет ли она на свойства и характеристики крафт-бумаги?

Гемицеллюлозы (ГМЦ) - растительные гомо- и гетеро- полисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000—40000). Состоят ГМЦ из остатков разных пентоз и гексоз, а основными компонентами являются глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны и арабиногалактаны. 

Большое количество гемицеллюлоз содержаться в семенах растений, косточка, соломе, подсолнечной шелухе, в шелухе семян хлопчатника и в стержне кукурузы.

В отличие от целлюлозы, о которой мы говорили в предыдущих статьях, гемицеллюлозы относятся к легкогидролизуемым полисахаридам и используются не как сырьевой материал, а в процентном соотношении содержаться в различных соединениях, в частности в продуктах питания. Они безвредны для организма человека.

Говорить же о целлюлозе и гемицеллюлозах как об взаимозаменяемых вещах при производстве крафт-бумаги нельзя. Это совсем разные вещи. Гемицеллюлозы могу быть использованы лишь как добавочный компонент к основному – длинноволокнистой целлюлозе. И только так.

продолжение см тут


Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн