Сульфатная целлюлоза - основной материал для производства крафт-бумаги (часть 3)

начало см тут и тут

Крафт-бумага, упаковочная бумага крафт, крафт бумага, прочная бумага для упаковки, крафт-бумага для упаковкиКрафт-бумага – это достаточно новый для украинского рынка вид упаковочного материала. Тем не менее, благодаря своей дешевизне и отличным прочностным характеристикам и свойствам, упаковочную крафт-бумагу активно используют в различных сферах жизнедеятельности. Однако при всей своей популярности крафт-бумага – это во многом незнакомый вид упаковки для среднестатистического жителя того же Харькова или Киева. Мало кто знает все потенциальные  возможности использования бумаги крафт, которую можно купить оптом или в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. Более того, большинство людей в Украине попросту не знают разницы между крафт-бумагой, о которой мы говорим сегодня, и упаковочной бумагой, серия статей о которой будет опубликована на страницах блога интернет-магазина «Экспресс Упаковка» на следующей неделе.

Как мы уже отмечали ранее, крафт-бумага, получаемая из сульфатной целлюлозы, обладает наилучшими свойствами и их качественным уровнем среди всех аналогичных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности Украины. Крафт-бумага, которую вы можете купить дешево оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, из сульфатной целлюлозы является очень крепким, плотным, крайне термоустойчивым материалом в сравнении с другими видами сырья для бумаги. 

В сравнении, например, с сульфитной целлюлозой, сульфатная целлюлоза, используемая для изготовления крафт-бумаги, содержит меньшее количество гемицеллюлоз, подверженных изменению в результате гидролиза, и значительно меньшее количество пентозанов (до 12%). И если с гемицеллюлозами и их ролью в производстве крафт-бумаги мы познакомились в предыдущей статье, то сегодня давайте поговорим о пентозанах и их влиянии на крафт-бумагу, которую можно купить сегодня в Харькове, в Киеве и в других городах Украины недорого оптом и в розницу.


Что такое пентозаны? Влияет ли они на свойства и характеристики крафт-бумаги?

Итак, начнем, пожалуй, с определения понятия «пентозаны». Согласно «Энциклопедическому словарю» Ф. А. Брокхауза и И.А. Ефрона, пентозанами называют сахароколлоиды (проще говоря, полисахариды), из которых в результате гидролиза получают пентозы. К последним они стоят в таком же точно отношении, как гексозаны (крахмал, клетчатка,инулин и др.) к гексозам (декстрозе, фруктозе и др.), и представляют собой, следовательно, ихангидриды, состав которых выражается формулами C5H8O4n или C10H18O9n, а производные пентоз – уравнением nC5H10O5 - nH2O = C5H8O4n.

Гидролиз пентозанов совершается достаточно легко – при кипячении с добавлением разбавленных кислот, например, серной и соляной. Данная особенность гидролиза пентозанов и явилась основным фактором определения учеными пентозанов в группу полуклетчаток, или гемицеллюлоз, о которых мы говорили в предыдущей части статьи. 

Что ж, с определением понятия «пентозаны» вы уже знакомы, а также знаете, что общего между пентозанами и гемицеллюлозами. Теперь вернемся непосредственно к пентозанам и их роли в производстве крафт-бумаги, которую можно купить оптом недорого или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины.


Как влияет наличие пентозанов в целлюлозе на процесс производства крафт-бумаги?

Пентозаны, как и лигнин, о котором мы рассказывали в предыдущих статьях, придает целлюлозе, т.е. основному сырью для производства крафт-бумаги, особую жесткость и прочность. И,  как и в случае, с лигнином для производства конкретно крафт-бумаги данные свойства конечного продукта неприемлемы – крафт-бумага должна при приложении определенных усилий рваться или разрезаться обычными ножницами. 

Однако их присутствие в целлюлозе в некотором отношении полезно, так как обусловливает повышение механической прочности бумаги за счет улучшения размола волокна. 

Кроме того, пентозаны, способствуя образованию целлюлозного геля, повышают гигроскопичность бумаг и могут негативно влиять на электростатические характеристики бумаги или материалов на бумажной основе, в частности – картона и крафт-бумаги.

Образование целлюлозного геля также уменьшает остаточное количество пентозанов, способствующих гидратированию волокон при размоле и образованию целлюлозной слизи. И как, следствие, негативно сказывается на электроизоляционных свойствах бумаги. В этом отношении также немаловажную роль играют капиллярная структура бумажного листа и его воздухопроницаемость. Например, для изготовления высоковольтных электроизоляционных бумаг не должна применяться целлюлоза, легко гидратирующаяся при размоле, так как набухший целлюлозный гель в процессе сушки с трудом отдает влагу и препятствует удалению воздуха через затвердевшую поверхность бумаги из внутренних частей волокон. Поскольку целлюлозный гель сорбирует воду и с трудом ее отдает, вместе с ней удерживаются и содержащиеся в ней соли, вследствие чего увеличивается зольность бумаги и снижается чистота диэлектрика.


Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о влиянии гемицеллюлоз и пентозанов на целлюлозу и, как следствие, на крафт-бумагу. Подводя итог всему вышесказанному, можем сделать вывод, что гемицеллюлозы хоть и являются возможными в составе целлюлозы для производства крафт-бумаги, которую можно купить оптом и в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины по низкой цене, однако чаще применяются в других целях, более подходящих под свойства гемицеллюлоз. Пентозаны же являются абсолютно неприемлемым компонентом  для сырьевого материала при изготовлении крафт-бумаги, поэтому наряду с лигнином удаляются в процессе промышленной обработки древесных волокон и изготовлении длинноволокнистой целлюлозы и в конечном итоге – крафт-бумаги.


Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн