Сульфитный способ получения древесной целлюлозы для крафт-бумаги (часть 1)

Крафт-бумага, упаковочная бумага крафт, крафт бумага, прочная бумага для упаковки, крафт-бумага для упаковкиКрафт-бумага – это достаточно новый для украинского рынка вид упаковочного материала. Тем не менее, благодаря своей дешевизне и отличным прочностным характеристикам и свойствам, упаковочную крафт-бумагу активно используют в различных сферах жизнедеятельности. Однако при всей своей популярности крафт-бумага – это во многом незнакомый вид упаковки для среднестатистического жителя того же Харькова или Киева. Мало кто знает все потенциальные  возможности использования бумаги крафт, которую можно купить оптом или в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. Более того, большинство людей в Украине попросту не знают разницы между крафт-бумагой, о которой мы говорим сегодня, и упаковочной бумагой, серия статей о которой будет опубликована на страницах блога интернет-магазина «Экспресс Упаковка» на следующей неделе.

В предыдущих статьях, посвященных производству крафт-бумаги, которую можно купить оптом недорого или в розницу в Харькове, в Киеве, в Одессе и в Днепропетровске, мы выяснили, что сульфатная целлюлоза является основным сырьем для создания крафт-бумаги. Однако крафт-бумага производится не только из сульфатной целлюлозы (крафт-процесс), но и из сульфитной целлюлозы. Данные промышленные методы обработки целлюлозы во многом схожи, но и отличий также хватает. По сути, каждый из этих двух методов является самодостаточной технологической операцией, в результате проведения которой получаются различные виды бумаги, в том числе – крафт-бумага.

И если технологию получения крафт-бумаги сульфатным способ мы уже рассмотрели предельно пристально, то о сульфитном способе поговорим сегодня. Итак, приступим


Что такое сульфитный процесс?

Сульфитный процесс обработки древесной целлюлозы представляет собой кислотный термохимический процесс делигнификации древесины с целью получения целлюлозы. То есть, как и в случае с сульфатным методом делигнификация играет важную роль в технологическом процессе. Поскольку процесс удаление лигнина из древесной породы, или делигнификацию, мы рассмотрели достаточно плотно в предыдущих статьях, то повторяться не будем. Отметим только, что делигнификация во время сульфатного процесса обработки древесины и делигнификация во время получения древесной целлюлозы сульфитным методом ничем не отличаются. По сути, это одна и та же технологическая операция. Но давайте все же вернемся непосредственно к сульфитному процессу получения крафт-бумаги, которую можно купить оптом и в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины. 

Основной технологической операцией для получения целлюлозы сульфитным способом  является обработка древесной породы специальным варочным раствором, который содержит диоксид серы (SO2) и соли натриевой кислоты (сульфиты, гидросульфиты натрия, калия, аммония, кальция и магния), при повышенной температуре и давлении. 

Данная технология является второй по распространенности в мировой практике обработки древесной породы с целью получения целлюлозы – на первом месте по популярности, как мы уже рассказывали, находится сульфатный метод получения целлюлозы.

Конечный продукт же сульфитного процесса называют сульфитной целлюлозой – также, как и в случае с сульфатным процессом, называние готового продукта дается благодаря способу получения. 

Главным же недостатком сульфитного метода обработки древесной породы с целью получения целлюлозы является наличие отходов, которые трудно поддаются утилизации и при сжигании выбрасывают большое количество парниковых газов. Именно это обстоятельство заставляет, в свете последних событий в мире, оценивать будущее развитие данной технологии обработки древесины весьма скептически. Если, скажем, в Украине к проблемам загрязнения окружающей среды относятся, мягко говоря, спустя рукава, то в Европе и странах Америки данной проблеме уделяется немало сил и средств. Более того, для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, которые отказываются от использования в своей работе сульфитного метода получения целлюлозы, предусмотрена специальная поддержка государства в виде льгот, преференций и эксклюзивных заказов от государства, а также дотационные кредиты на реорганизацию производства.

Каких-либо предпосылок, что данное отношение к сульфитному методу производства бумаги и крафт-бумаги, которую можно купить оптом и в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, на данный момент не предвидится. Основными же предприятиями, использующими сульфитный метод, будут предприятия из стран третьего мира, которые в силу дороговизны оборудования и дешевизны конечного продукта попросту не в состоянии провести модернизацию производственного оборудования  и, как следствие, начать изготавливать целлюлозы в целом и материалы из нее в частности. 


На этом мы, пожалуй, закончим первую часть статьи о производстве крафт-бумаги, которую вы можете купить недорого оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, сульфитным методом. В заключительной части мы поговорим о видах и типах сульфитного метода, или сульфатной варки, обработки древесины с целью создания крафт-бумаги.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн