Стрейч-пленка: как создавалась, и сколько ей лет? (часть 1)

Стрейч-пленкаСтрейч-пленка как вид упаковочного материала на сегодняшний день достаточно активно используется в различных сферах нашей жизни. При переезде, домашних и офисных работах и, конечно же, на производственных предприятиях и во время грузоперевозок стрейч-пленка техническая упаковочная или пищевая используется практически ежедневно. Это в общем-то неудивительно, ведь недорогая цена на стретч-пленку, а также ее функциональные качества являются определяющими факторами при выборе конкретного вида упаковки.


Сложно представить, но еще каких-то 15-20 лет назад на постсоветском пространстве о таком экономичном и универсальном виде упаковки, как стрейч-пленка знали только специалисты в области упаковки. О широком распространении тогда и речи не было. Читатель может подумать, что стрейч-пленке как таковой всего-то 15-20 лет, поэтому о стрейче в Украине или в России и не знали. Но это совсем не так. Как и любая другая полезная новинка или новшество-изобретение, упаковочный материал "стрейч-пленка" появился на нашем рынке гораздо позже, чем на Западе. В странах обеих Америк и Европы стрейч-пленку прозрачную или цветную активно применяют для упаковки тех или иных групп товаров уже много-много лет.

Полиметилен и его роль в развитии стрейч-пленки как вида упаковочного материала
Ни для кого не секрет, что стрейч-пленка техническая красного, желтого или синего цвета, а также пищевой стрейч прозрачного цвета различной толщины являются синтетическими материалами. То есть для их создания требуется лаборатория и определенные специальные техническо-производственные мощности.Стрейч-пленка
Поэтому нет ничего удивительного в том, что создание и появление первого образца главного компонента стрейч-пленки - полиэтилена (или полиметилена - в принципе, суть одно и то же) - также произошло в химической лаборатории.
Стрейч-пленка из материала на основе полиэтилена характеризуется многими полезными в любой сфере нашей жизнедеятельности свойствами: универсальностью, растягиваемостью, стойкостью к воздействию внешних факторов (вода, влага, сырость, грязь, пыль, прямые лучи солнца и т.п.). Все эти свойства, а также недорогая цена на покупку стрейч-пленки оптом и в розницу являются неоспоримыми преимуществами при выборе конкретного типа упаковочного материала.
Но вернемся к хронологии событий и созданию стретч-пленки.

Как появился полиметилен?

Согласно доступным справочным материалам, в конце XIX века в Германии ученый-химик Ганс фон Пехман изобрел полиметилен. Причем произошло это, как водится в науке, по чистой случайности. Однажды утром, зайдя в лабораторию, в одной из множества пробирок, постоянно используемых в химических опытах и являющих неотъемлемым атрибутом любой химической лаборатории, Ганс обнаружил странный осадок, по своей форме и структуре чем-то напоминающий воск. Каким образом удалось получить именно такую структуру, однако история умалчивает. Стрейч-пленка купить в розницуЭто в общем-то неудивительно, потому как ученый не придал особого значения своему открытию и просто сделал некоторые записи о находке в журнале событий и наблюдений, и, в конце концов, все эти сведения банально были отправлены в архив.
Уже позже коллеги Ганса по цеху придумали название данному веществу и назвали его полиметилен. Однако дальше наименования дело все равно не пошло, и применения на практике полиметилену пришлось ждать еще полвека.


Спустя практически 50 лет, опять-таки благодаря случайному стечению обстоятельств полиэтилен был изобретен вновь. Как бы странно это ни звучало, но два факта этих изобретений ни имеют ничего общего между собой. И полиэтилен в 1933 году был действительно изобретен, как говорится, "с нуля". Двое английских ученых-химиков Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет проводили эксперименты над газом под высоким давлением и, как обычно, по чистой случайности получили в ходе опытов тоже самое воскоподобное вещество. Но теперь уже, в отличие от случая с Гансом фон Пехманом, ученые решили применить имеющиеся связи и деньги для того, чтобы воплотить свое изобретение в жизнь. И буквально через каких-то два года на заводах Англии уже было налажено промышленное производство полиэтилена.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн