Шпагат хозяйственный, или упаковочная веревка (часть 1)

Натуральные и синтетические шпагаты в ассортименте по низким ценам оптом и в розницу. Харьков Киев УкраинаУпаковочные средства и материалы, которые применяют сегодня в промышленности и сфере услуг, очень разнообразны и разноплановы. Это могут быть изделия как из бумаги или картона и гофрокартона, так и из различных пластиков, дерева и других материалов для производства потребительской тары и упаковки. Часть упаковочных материалов появилась на рынке Украины относительно недавно, но большая же часть используется уже довольно давно.

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из наиболее ранних видов массового упаковочного материала. Речь пойдет о шпагате хозяйственном, о всех его разновидностях и особенностях.

Данный упаковочный и оберточный материал в сравнении с другими видами натуральной и синтетической упаковки действительно является одним из наиболее «возрастных» видов. Его активное использование в промышленности и в быту, наравне с бумагой и картоном, началось еще в 19 веке и продолжается по сей день. Однако следует учитывать, что  это касается лишь шпагатов из натуральных волокон, а вот недорогие качественные шпагаты из искусственных волокон (полипропиленовые шпагаты и мешочные нити, например) появились не так давно и по своему возрасту являются ровесниками другой полимерной упаковки – полиэтиленовых пакетов, мешков, скотча из полипропилена и т.п.

Кто придумал шпагат, сказать сегодня достаточно трудно, поскольку версий существует великое множество. Некоторые из них, к примеру, вообще настаивают, что шпагатом из натуральных волокон пользовались в сельском хозяйстве и в кораблестроении еще в древности. Официально же, как вид упаковки, шпагат оформился именно в 19 веке, когда американец Джордж Браунелл (George Brownell) в 1985 году запатентовал машину по производству бумажного шпагата. Эту дату и мы будем использовать, как дату появления шпагата упаковочного.


Что такое шпагат упаковочный?

Натуральные и синтетические шпагаты в ассортименте по низким ценам оптом и в розницу. Харьков Киев УкраинаС момента своего появления и по сей день форма, вид и назначение хозяйственного шпагата не особенно изменилось. Так, в конце 19 века скрученная или спряденная нить, применяемая для обвязки небольших по габаритам упаковок и зашивки мягкой тары (мешков и т. п.), применяемая в промышленности, сельском хозяйстве и торговле стала называться «шпагат» от нем. «spagat», или от итал. «spaghetto» – бечёвка. Изготавливалась они исключительно из бумаги.

На сегодняшний же день шпагат хозяйственный представляет собой примерно то же самое – это тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и завязывания, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, льняных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний. Изготавливаются они в основном из смеси коротких пеньковых, льняных и других лубяных волокон, вискозных и полиолефиновых (полипропиленовых, полиэтиленовых) нитей, а также их сочетаний.

Как видите, форма и назначение (об этом мы поговорим чуть позже) хозяйственного шпагата осталась такой же точно с некоторыми разновидностями и усовершенствованиями в зависимости от области применения. А вот материал изготовления шпагата расширился буквально-таки в разы. Более того, на сегодняшний день мы можем говорить о двух совершенно разных видах этого упаковочного изделия – шпагате хозяйственном из натуральных волокон и шпагате хозяйственном из искусственных волокон. 

В дальнейшем мы, разумеется, подробно рассмотрим оба этих основных вида шпагата хозяйственного в отдельных статьях, поскольку каждый из них имеет по несколько подвидов, обладающих своими уникальными особенностями и отличиями. А пока же вернемся к разговору о шпагате в целом и лишь кратко рассмотрим наиболее востребованные виды шпагата, который можно купить недорого оптом и в розницу сегодня в торговых точках и интернет-магазинах Украины.


Структура и изготовление шпагатов: многониточные и однониточные шпагаты

Поскольку различных видов шпагатов сегодня вы можете купить оптом или в розницу великое множество, объединить их по ряду признаков достаточно непросто. Уж слишком они отличаются друг от друга. Пожалуй, единственным общим критерием является структура шпагата. И шпагат из натуральных волокон, и шпагат из искусственных волокон бывает однониточным или многониточным. Соответственно и способы изготовления шпагата, независимо от того натуральный он или искусственный, одинаковы в зависимости от количества используемых нитей. Звучит это довольно непонятно и сложно, но на практике всё куда более понятно.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн