Клеевой состав скотч-пленки: разновидности и особенности (часть 1)

Скотч пленка по низким ценам в Киеве, ХарьковеСкотч-пленка прозрачная или коричневая, а также разнообразные виды цветного скотча, которые можно купить оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, являются наиболее популярными видами упаковочного материала. Клеевой состав, который напрямую влияет на процесс склеивания, а значит на качество упаковочной ленты скотч, бывает нескольких видов. В зависимости от конкретной задачи следует выбирать для покупки оптом или в розницу скотч-пленку прозрачную, цветную, коричневую  шириной намотки 45 или 48 миллиметров с определенным видом клеевого состава. Чтобы выбрать наиболее подходящий скотч по недорогой цене оптом или в розницу в стационарных магазинах Харькова, Киева. Одессы и других городов Украины или онлайн в интернете, читайте нашу статью. В данном материале мы расскажем вам о всех возможных клеевых составах, видах и назначениях, а также о сферах применения каждого вида клея.

Итак, давайте для начала разберемся, что такое клей, и почему так важно разбираться в его разновидностях и учитывать основные особенности, чтобы правильно подобрать и купить дешево в розницу или оптом качественную скотч-пленку прозрачную, цветную или коричневую в Харькове, в Киеве, в Днепропетровске или в Запорожье. Начнем по традиции с определения, а затем приступим к рассмотрению видов и особенностей.

Что такое клеевой состав скотч-пленки?

Клеевой состав, или просто клей, используемый при изготовлении скотча прозрачного, коричневого и цветного – это, как подсказывает нам Википедия, вещество или смесь, а также многокомпонентные композиции на основе органических или неорганических соединений, которые способны соединять разнообразные материалы – древесину, кожу, бумагу, стекло, керамику, металлы, пластмассы, резину. 

То есть, клеевой состав должен быть изготовлен из таких компонентов, которые могли бы прочно и качественно склеивать различные типы поверхностей. 

Процесс склеивания нескольких типов поверхностей обусловлен образованием прочной связи между собственно прослойкой клеевого состава и материалом, из которого изготовлены склеиваемые поверхности. То есть, вид материала склеиваемой поверхности играет важнейшую роль, равно как и потенциальное воздействие внешних факторов, о котором мы поговорим несколько позднее.

Процесс склеивания становится возможным благодаря физическому явлению адгезии, о котором мы рассказывали в отдельной статье, а потому повторяться не будем. 

На прочность же так называемого клеевого шва влияет когезия клеевого состава к склеиваемым поверхностям, а также аутогезия. О когезии мы также уже рассказывали в предыдущей статье, а вот с явлением аутогезии познакомимся сейчас.

Аутогезия – это процесс самослипания, возможный при соприкосновении однородных или подобных по составу материалов. Данное явление не является принципиально важным для скотч-пленки, однако в некоторых случаях, как вы поняли, эту физическую особенность тоже следует учитывать.

Почему различные типы поверхностей могут склеиваться друг с другом помощью скотч-ленты?

Процесс склеивания сам по себе является достаточно интересным физическим или, если угодно, механическим явлением - не один десяток ученых-физиков сегодня занимаются изучением данного вопроса на постоянной основе. А в случае же со скотч-пленкой прозрачной, коричневой или скотча красного, желтого или синего цвета, который можно купить оптом или в розницу дешево в Харькове, в Киеве, во Львове и в других городах Украины, данное физическое явление представляет особенный интерес.

Итак, существует несколько основных научных теорий, которые объясняют, почему склеивание различных типов поверхностей вообще возможно. 

  • Механическая теория

Согласно данному предположению, клеевой состав в процессе склеивания нескольких поверхностей проникает в поры материалов, из которых изготовлены обрабатываемые поверхности или поверхность, удерживается в них и таким образом обеспечивает склеивание.

  • Абсорбционная теория

Данное утверждение опирается на химическую составляющую компонентов. Так, исходя из абсорбционной теории склеивания поверхностей, силы склеивания имею химическую и органическую структуру, а склеивание происходит за счет смачивания и полярности клея.

  • Диффузионная теория

Исходя из данного утверждения, получается, что в процессе склеивания клеевого состава и обрабатываемой поверхности происходит взаимопроникновение (диффузия) составляющих или компонентов исходных материалов.- обрабатываемой поверхности и клеевого состава.

  • Химическая теория

Процесс склеивания происходит за счет химического взаимодействия адгезива (вещества, способного соединять материалы путем сцепления поверхностей) и субстрата (химическое соединение органического типа, которое под действием реагента превращается в продукт реакции).

Стоит также отметить, что некоторая часть ученых считает, что в процессе склеивания поверхностей происходят все четыре вышеперечисленных процесса. То есть, склеивание происходит за счет целого комплекса факторов и взаимодействий.

продолжение см тут


Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн