Какие бывают виды клея? Клей 88Н, клей «Уникум», клей «Марс», клей изоцианатный: полное описание

Клеевой состав, или клей, является неотъемлемой частью скотч-пленки, использующейся как для упаковки, так и в других целях. По большому счету, практически любой клеевой состав подходит для создания упаковочной ленты. Однако, и основа скотч-ленты, и ее клеевой состав производятся на предприятиях Харькова, Киева и других городов Украины из целого ряда материалов как натурального, так и искусственного происхождения. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для наших читателей справочник по всем маркам клея, который можно купить оптом или в розницу в чистом виде и в качестве клеевого слоя клейкой ленты.


Клей 88Н

Клей 88Н используется для приклеивания резины и некоторых видов каучуковых синтетических материалов к металлической поверхности.

Применение данного вида клеевого состава достаточно непростое. Клеевую массу сначала следует разжечь бензолом до состояния жидкой кашицы так, чтобы она не стекала и не капала с кисти. Затем клеевым раствором смазывается резина или  каучуковый полимер и сушится в течение 3-5 минут. Далее таким же точно образом наносится первый слой клея на металлическую поверхность и второй на резину или ее синтетический заменитель. Оба обработанных материала должны посушиться в течение 5-6 минут. Затем они соединяются и прокатываются специальным мягким роликом или валиком со стороны резинового слоя. А после завершения всех операций – отправляются под пресс на сутки.


Клей «Уникум»

Клей «Уникум» - это однокомпонентный клеевой состав холодного отверждения на основе хлоропренового каучука в сочетании с синтетическими усиливающими добавками.

Используется данный вид клеевого состава в случае, когда требуется особая водостойкость соединения. Так, с помощью клея «Уникум» обрабатываются изделия из металла, резины, керамики, натурального и искусственного дерева, поролона и пластмасс, тканей и кожи натурального и синтетического происхождения, а также кожзаменителей.

Применение клея «Уникум» не очень простое и требует соблюдения определенное процедуры. Главное – использовать данный клей в хорошо проветриваемом помещении и вдали от огня, так он горюч и крайне сложно тушится в случае возгорания. Также необходимо заранее подготовить нужные компоненты.

 Для того чтобы качественно склеить поверхности с помощью клея «Уникум», обрабатываемые поверхности следует для начала обезжирить ацетоном или бензолом. Затем на поверхности наносятся слой клея, через несколько минут процедура повторяется, и обе поверхности плотно прижимаются друг к другу и придавливаются на 5-6 часов с помощью какого-либо груза так, чтобы вся площадь обработанной с помощью клея «Уникум» поверхность была под давлением. Особое внимание следует уделить краям заготовки.

Пользоваться поверхностями, обработанными с помощью клея «Уникум», желательно не ранее, чем через сутки.


Клей «Марс»

Клей «Марс» получают с помощью добавления в раствор синтетических смол органических растворителей. Предназначен данный вид клеевого раствора для склеивания и обработки главным образом изделий из натуральной и искусственной кожи или кожзаменителей. Однако применяется во многих случаях и для склеивания поверхностей керамики, дерева, гофрированного картона и полистирола.

Для того чтобы клеевое соединение получилось качественным и крепки, следует придерживать нехитрых правил. На сухую и очищенную поверхность наносится тонкий слой клея «Марс», через 5-7 минут процедура повторяется, а затем поверхности соединяются и отправляются под груз на сутки.

Следует также отметить, что клей «Марс» очень хорошо горит, потому пользоваться им следует вдали от огня.


Клей изоцианатный

Клей изоцианатный представляет собой раствор изоцианата (полимер, на промышленному уровне использующийся при изготовлении полиуретана), используемый для адгезивной обработки поверхностей при склеивании.

Данный вид клеевого раствора часто применяется для соединения резины и металла. Применение изоцианатного клеевого раствора не очень простое. Чтобы добиться максимального качества соединения, нужно соблюсти определенную процедуру. Так, обрабатываемые поверхности в первую очередь следует хорошо очистить и обезжирить. Далее на металлическую поверхность наносится изоцианатный клей и сушится на открытом воздухе в течение 30-40 минут. Затем на резиновую поверхность наносят первый слой клеевого раствора, а на металл - второй. Через 20 - 30 минут - на металл третий слой, а на резину - второй. Детали соединяют, сжимают, нагревают до температуры 180 - 240 ?С и сушат при этой температуре в течение 10 - 12 минут.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн