Какие бывают виды клея? Клей казеиновый, клей для картона и декстриновый клей: полное описание

Клеевой состав, или клей, является неотъемлемой частью скотч-пленки, использующейся как для упаковки, так и в других целях. По большому счету, практически любой клеевой состав подходит для создания упаковочной ленты. Однако, и основа скотч-ленты, и ее клеевой состав производятся на предприятиях Харькова, Киева и других городов Украины из целого ряда материалов как натурального, так и искусственного происхождения. Для того чтобы не запутаться во всем этом многообразии, редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» подготовила для наших читателей справочник по всем маркам клея, который можно купить оптом или в розницу в чистом виде и в качестве клеевого слоя клейкой ленты.


Казеиновый клей

Казеиновый клей – это натуральный клей животного происхождения. Основное вещество – казеин (сложный белок, получаемый из молока животных).

Казеиновый клей используется в первую очередь для приклеивания древесины. Так, задача казеинового клея – это, как правило, склейка древесины и гофрированного картона, приклеивание разных пород древесины друг к другу, склеивание древесины с офсетной и хозяйственной бумагой, а также склейка различных видов натуральных и синтетических тканей и кожи природного и искусственного происхождения. Казеин по своему внешнему виду представляет собой светлый белый порошок, иногда в виде мелких кристаллов. 

Чтобы сделать казеиновый клей, необходимо развести казеин в холодной воде и перемешивать до получения жидкости, по консистенции напоминающей сметану. Для это в воду следует подливать небольшими порциями и тщательно перемешивать на протяжении всего процесса приготовления казеинового клея – 40-50 минут. Готовым к использованию казеиновый клей становится примерно через 1,5-2 часа в зависимости от качества воды.

Непосредственное использование клея казеинового достаточно простое. С помощью кисточки клей наносится равномерно на обе склеиваемые поверхности, затем по истечении 4-6 минут поверхности следует хорошенько прижать друг к другу и оставить в таком состоянии на 8-10 часов. Полное же высыхание правильно приготовленного казеинового клея произойдет не ранее, чем через сутки после начала всех операций.

Казеиновый клей в готовом состоянии имеет ряд особенностей, которые непременно следует иметь ввиду:

  • Полностью высохший казеиновый клей очень устойчив к высоким температурам и повышенной влажности.
  • Чтобы казеиновый клей получился более водостойким, нужно в процессе приготовления добавить в него алюминиевые квасцы – бесцветные кристаллы, растворяемые в воде – в соотношении 100 гр/литр.
  • Чтобы избежать появление плесени, казеиновый клей следует обрабатывать антисептиком. Для этого клей разводят в 10-15% растворе нашатырного спирта. Если нашатыря под рукой нет, можно воспользоваться другим способом: добавить в клей казеиновый буру (тетраборат натрия – соль слабой борной кислоты). 
  • Перестоявший или загустевший казеиновый клей никогда не разводите водой – полностью потеряется клеящая способность.


Клей для картона

Для склеивания гофрированного картона в рулонах или листового гофрокартона в листах используют различные виды клеевого состава. Даже при изготовлении и переработке гофрированного картона трехслойного или пятислойного на разных предприятиях используются разные технологии, а значит и различные клеевые составы.

Однако наиболее качественный клея для картона – это клеевой раствор, приготовленный по следующему рецепту:

Чтобы получить качественные клей для картона, следует подготовить 1 литр холодной воды, 90-10 грамм силикатного клея, 60 грамм картофельного крахмала и 10 грамм сахара. Все составляющие поочередно добавляются в воду, при этом вы должны постоянно помешивать нашу субстанцию. Затем полученную массу подогревают до тех пор, пока не образуется однородная масса. Вот, собственно, и всё. Самый простой и дешевый способ приготовления клея для картона.


Декстриновый клей

Декстриновый клей – очень распространенный вид клея для бумаги. Является одним из старейших клеевых составов, активно использующихся человеком. На сегодняшний день применяется в основном для приклеивания этикеток, а также в упаковочных бандерольных конвертах (клейкая полоса конверта как раз из декстринового клея).

Купить оптом или в розницу декстриновый клей в Харькове, в Киеве и во многих других городах Украины не составляет особого труда. Но можно и приготовить клей декстриновый своими силами. Это достаточно просто.

Чтобы приготовить качественный декстриновый клей, нужно сухой картофельный крахмал нагреть на металлическом листе до температуры 400 ºС, а полученные в результате коричневые непрозрачные комочки тщательно размолоть в порошок. Разводить декстриновый клей следует непосредственно перед применением в пропорции: 400 грамм порошка на 1 литр холодной воды.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн