Как определить вес картонной коробки?

Самосборная картонная коробка из трехслойного микрогофрокартонаВопрос выбора подходящих картонных коробок для упаковки тех или иных товаров и грузов сегодня как никогда актуален. И важнейшими параметрами в данном случае являются габариты коробок, а также их вес. Как определить вес картонной коробки, знают далеко не все. Да и не для всех это бывает критически важно. Однако если мы говорим о транспортной гофротаре или о каких-то товарных коробках, то здесь любой производитель или продавец каких-то товаров обязательно учитывает вес картонных коробок. Вес транспортной коробки из картона играет важную роль в очень разных ситуациях. Например, при почтовых пересылках, когда требуется оплачивать каждый грамм посылки. Или же когда мы говорим о картонных коробках для переезда – так как здесь в большинстве случаев также нет смысла в излишней тяжести картонных коробок. Именно поэтому для такой цели выбираются объемные, но не большие по весу коробки.

В большинстве случаев вес пустой картонной коробки складывается с учетом ее размерных и сырьевых параметров. Это, например, длина коробки, ее ширина и высота, объем коробки, тип картона или гофрокартона, его марки и количество слоев и так далее. Вес упаковки из гофрированного картона – это масса квадратного метра, которая зависит от количества слоев картона, типа гофров и количества клея. В прессованной форме 1 м3 весит 700 кг/м3. Однако, хотя данная пропорция вполне рабочая, бывает, что точно определить вес картонной коробки далеко не всегда просто. Почему? Все дело, разумеется, в их разнообразии и ассортименте.

Как мы уже неоднократно вам рассказывали, картонные коробки сегодня в Украине являются наиболее популярной упаковочной тарой для товаров и грузов самого разного назначения. Разумеется, при такой популярности и вариантов выбора форм, конструкций, видов и типов картонных коробок на рынке Украины просто великое множество. Естественно, в зависимости от конкретной формы или конструкции будет изменяться и вес гофротары. А если учесть тот факт, что картонные коробки изготавливаются из очень разных видов картона и гофрированного картона, то это еще более усложняет процесс выбора картонных коробок подходящего веса. Ну, к примеру, давайте сравним подарочные коробки из многослойного мелованного картона и транспортные гофроящики из пятислойного гофрированного картона. Даже при одинаковых габаритах, форме и конструкции вес таких картонных коробок будет очень сильно различаться. Причем это будет заметно, что называется, «невооруженным глазом», - даже человек, который не разбирается в тонкостях и особенностях упаковочной тары, сможет четко определить эту разницу в весе, просто взяв обе такие картонные коробки в руки.

Для примера давайте рассмотрим вес пустых самосборных коробок из трехслойного микрогофрокартона. Для изготовления картонных коробок такого типа используется листовой микрогофрокартон различных цветов, а также трехслойный микрогофрокартон с различной обработкой внешнего слоя. Выбор данного материала не случаен: он недорогой, достаточно легкий и экологичный, но главное – из него легко создавать упаковочные  товарные коробки практически любой формы и конструкции. Пустые самосборные коробки в стандартной комплектации (то есть, без каких-либо внутренних или внешних элементов вроде обечайки или решеток) весят совсем немного – от 40 до 100 граммов. При этом в них можно перевозить товары общим весом до 30 килограммов в зависимости от габаритов коробки.  Точный вес картонной коробки любой конструкции вам сможет рассчитать только технолог на производстве гофротары. Однако, примерный вес упаковочных коробок вы сможете рассчитать самостоятельно, зная примерную площадь картонной коробки и плотность гофрокартона или картона.


Формула для подсчета веса картонной коробки:

m=S*P

*S – площадь коробки (м2), P – плотность гофрокартона (г/м2).

В свою очередь, плотность гофрокартона можно рассчитать только очень приблизительно, так как она зависит от множества факторов. Далее мы расскажем вам об этом подробнее, но для начала рекомендуем воспользоваться усредненным вариантом. Плотность гофрированного картона зависит от количества слоев и его марки. Для примерного расчёта мы возьмем усреднённую плотность трехслойного и пятислойного гофрокартона.

  • средняя плотность трехслойного гофрокартона составляет 350 г/м2;
  • средняя плотность пятислойного гофрокартона составляет 580 г/м2.
Ну, а для того, чтобы рассчитать площадь картонной коробки, нужно перемножить ее длину и ширину в разобранном виде.


Какие факторы влияют на вес картонных коробок, используемых для упаковки?

Четырехклапанная картонная коробка из трехслойного гофрокартонаПомимо вида гофрированного картона или обычного многослойного картона, на итоговый вес картонных коробок влияет и множество других показателей, а также некоторых внешних факторов. Причем, не всегда позитивных. Так, есть регулируемые характеристики, от которых зависит вес картонных коробок. Это, например, такие параметры, как плотность и марка картона, профиль его промежуточного гофрированного слоя, количество используемого клея, а также четкое соблюдение технологии производства. О чем мы это мы? Ну, смотрите, наверняка ни для кого не секрет, что стандарты технологии производства, нормы и требования к готовой продукции (так называемые ГОСТы) придуманы не просто так. За счет соблюдения всех, четко прописанных в таких нормах условий можно получить действительно качественный продукт. Это известный факт. а вот то, что в зависимости от соблюдения требований ГОСТов может изменяться и вес картонных коробок, знают далеко не все. 

Как это выглядит на практике? Ну, смотрите: для изготовления, например, гофрированного слоя трехслойного гофрокартона, из которого впоследствии будут производиться картонные коробки, должна использоваться гофрированная бумага плотностью не менее 60 гр/м2. Это связано с четким пониманием, какие должны быть у гофрокартона и гофротары прочностно-эксплуатационные характеристики. Однако для большей рентабельности производства некоторые изготовители применяют бумагу для гофрирования гораздо меньшей плотности. Ну, например, оберточную бумагу плотностью 35 гр/м2. Для создания волнистого слоя прокладочного гофрированного картона, который не подходит для производства картонных коробок, оберточной бумаги плотностью 35 гр/м2 вполне достаточно, а вот для картонных листов, из которых будут изготавливаться картонные коробки, - совершенно нет. Безусловно, вес и самих гофролистов, и картонных коробок, изготовленных из них, будет совсем неодинаковым, даже при соблюдении равенства всех других характеристик. Кроме того, не стоит забывать, что, например, только-только изготовленный многослойный гофрированный картон (буквально из-под станка, как говориться) должен «остыть». То есть, ему нужно некоторое время, прежде чем его будут использовать в каких-либо целях. А на это требуется время, хоть и небольшое. Но, к сожалению, некоторые украинские производители в угоду увеличения собственной выгоды эти технологические требования просто не соблюдают. На практике такие отклонения от нормы выражаются в качестве картонных листов и картонных коробок, а также в их собственном весе – чем больше уровень влажности, тем больше упаковочные коробки весят.

Кроме того, не стоит забывать о таком параметре как степень влажности. Любые картонные коробки  - это, в конечном итоге, изделия из бумажного сырья. А любая бумага имеет свойство впитывать влагу просто-таки с «космической скоростью». Соответственно, и картонные коробки (хоть из микрогофрокартона, хоть из многослойного картона, хоть даже сверх прочные из семислойного гофрированного картона) тоже впитывают влагу, как губка. Однако в данном случае есть ряд останавливающих факторов. Например, для того чтобы картон, гофрированный картон или картонные коробки не впитывали влагу слишком уж сильно, внешних слой таких изделий покрывают одним или нескольким слоем мелования. Возьмем, к примеру, подарочные коробки из многослойного картона. Это изделий от которых в большинстве случаев требуется просто-таки безупречный внешний вид. Однако условия их хранения и перевозки не всегда являются идеальными, и уровень влажность в таких случаях банально не контролируется. И чтобы избежать порчи изделия, его лицевой слой покрывают одним или несколькими слоями мелования. Это позволяет не только сохранить безупречный внешний вид подарочной коробки, но и минимизировать ее уровень влаговпитываемости. Что, конечно же, напрямую отображается на весе подарочной коробки – чем меньше она впитает влаги, тем минимальным будет увеличение ее веса в сравнении в изначальным. 


Влияние конструкционных особенностей коробок на их вес

Картонная коробка из сложной формы высечкиОпределенный тип конструкции картонной коробки также оказывает сильное влияние на ее вес. В зависимости от количества деталей, конструкционных элементов, наличия различных усиливающих бортов, двойных крышек и тому подобных элементов вес картонной коробки будет либо увеличиваться, либо уменьшаться. Чем сложнее ее конфигурация, чем больше слоев гофрокартона потребовалось для создания, к примеру, бортовой стенки или другой составляющей – той же крышки, тем больше будет вес такой картонной коробки. Для сравнения может сами взвесит самосборную коробку «Новой почты» размером 340 х 240 х 50 мм, которая используется для упаковки посылок весом до 1 килограмма. Самосборные картонные коробки такого размера можно изготовить по-разному – как с двойными бортами, так и с одинарными; как с двойным дном, так и с одинарным. Безусловно, в зависимости от выбранной конфигурации такая картонная коробка «Новой почты» будет весить по-разному. 

Это был всего лишь один из примеров прямой зависимости конструкции картонной коробки и ее веса. Среди других закономерностей такого типа можно выделить и ряд других. Стандартные четырехклапанные картонные коробки и транспортные гофроящики создаются из трехслойного картона, они рассчитаны на транспортировку обычных грузов, то есть товаров и предметов, имеющих относительно небольшой вес и размеры. Гофроконтейнеры и транспортные гофроящики для негабаритных грузов изготавливаются из семислойного материала, что сказывается на их способности выдержать большую нагрузку; весят такие картонные коробки гораздо больше, чем стандартная товарная тара. Самосборные картонные коробки относятся к категории коробок сложной формы высечки, в них множество конструкционных элементов, порой даже нестандартной формы – это напрямую влияет на их вес в сторону увеличения. Что, в свою очередь, компенсируется использованием для их производства трехслойного микрогофрокартона – сырья намного меньшего веса, чем обычный трехслойный гофрированный картон, применяемый для производства большинства других картонных коробок. Наличие же съемной крышки, съемного дна, внутренних перегородок или обечайки делают вес самосборных картонных коробок для упаковки несколько выше. Усиленные гофрокоробы используются для перевозки тяжелых грузов, которые нуждаются в большей защите от внешних факторов. И вот это самое «усиление» может достигаться различными способами. Соответственно, и вес такой может быть очень разным. Например, наличие внутренних перегородок в виде решетки или использование прокладки для дополнительного усиления дна коробки сказывается на итоговом весе картонной коробки по-разному. Кроме того, здесь не стоит забывать и об индивидуальных размерах конкретной гофротары или упаковки из прессованного многослойного картона.


Особенности влияния размеров картонных коробок на их вес

Картонная коробка с внутренними дополнительными элементамиГабариты грузов напрямую влияют на размеры используемых для их перевозки картонных коробок – это известных факт. А вот про то, что крупногабаритные грузы часто имеют и довольно большой вес, как-то все забывают. Для нас в данном случае это важно, поскольку тип перевозимого груза сильно влияет на вес картонных коробок. Здесь все просто: если вы перевозите тяжелые товары в тоненьких коробочках из однослойного картона, да еще и в сырости, например, то здесь о надежной упаковке и сохранении товара в целости и сохранности и речи быть не может. Крупногабаритная гофротара должна быть рассчитана на перевозку грузов в любых условиях, поэтому для ее изготовления используются исключительно прочные и плотные материалы, которые и весят немало. Ну, а сложная конструкция или конфигурация картонной коробки под крупногабаритный груз вообще предполагает использование как минимум пятислойного гофрированного картона, способного выдержать любые внешние воздействия и предполагаемые статические и динамические нагрузки. 

Чаще всего для изготовления транспортных коробок из гофрокартона, предназначенных для упаковывания крупногабаритных товаров или грузов, используются многослойные гофрокартоны повышенной прочности. К примеру, это трехслойный гофрированный картон марки Т-25 или пятислойный гофрокартон марки П-30. Они оптимально сочетают в себе характеристики прочности и защиты, стоят относительно недорого. Но вес таких транспортных коробок будет довольно большим, в некоторых случаях – даже больше пяти килограммов! Существует множество форм крупногабаритной тары, изготавливаемой из таких видов гофрированного картона (контейнеры, ящики, лотки и т. д.). Однако чаще всего для хранения и транспортировки стандартных крупногабаритных товаров используются четырехклапанные картонные коробки. Эти упаковочные изделия обеспечивают надежную защиту товаров, предметов и грузов, которые в них помещаются, от механических негативных внешних воздействий, погодных факторов, перепадов температур и повышения уровня влажности. Средний вес транспортной четырехклапанной картонной коробки из трехслойного гофрокартона зависит от ее объема. Так, упаковка объемом 125 литров весит примерно 900 граммов, усиленная коробка объемом около 70 литров весит где-то 500 граммов, а четырехклапанная коробочка без верхних клапанов объемом 30-40 литров весит около 450 граммов. Самыми тяжелыми являются четырехклапанные коробки из пятислойного гофрокартона, а также пятислойные гардеробные коробки, которые используются при переездах. Они изготавливаются из сверхпрочного гофрокартона и могут весить до двух килограммов и даже больше. И для удобства транспортировки предметов и грузов в настолько тяжелых картонных коробках предусмотрены вырезанные ручки, а также специальные пазы по углам дна коробки и специальные насечки на крышке, с помощью которых такие гофроящики четко фиксируются при установке друг на друга.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная
От 12.22 грн!

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..


Оптовые цены

14.58грн с НДС: 14.58грн

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная
От 3.83 грн!

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..


Оптовые цены

4.47грн с НДС: 4.47грн

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная
От 5.89 грн!

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для посылок любой украинской почты. Доступна для ..


Оптовые цены

6.50грн с НДС: 6.50грн

Коробка картонная 165 х 100 х 30 мм, самосборная
От 3.39 грн!

Коробка картонная 165 х 100 х 30 мм, самосборная

Изящная картонная коробочка для упаковки мобильных телефонов, наушников и других девайсов. Имеет сам..


Оптовые цены

3.95грн с НДС: 3.95грн