Картон и бумага для упаковки (часть 1)

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказУпаковочные материалы различного вида и типа являются в нашей жизни важным и полезным предметом. Организуете ли вы собственное производство какой-либо продукции или просто хотите перевезти вещи в новую квартиру – без упаковки не обойтись никак. Остается только выбрать и купить оптом или в розницу упаковку в Харькове, в Киеве или в любом другом городе Украины по приемлемой для вас цене и подходящего качества.

История упаковки насчитывает не одну сотню лет, потому сегодня мир упаковочных материалов необычайно велик. Купить ящик для упаковки или клейкую пленку для проклейки запакованных предметов, или выбрать оптом недорого гофрированный картон в рулонах для прокладки на пол во время грузоперевозок – всё это относится к миру упаковочных материалов. 

Гофрированный картон в рулонах, гофрокартон в листах различного размера и цвета и другие упаковочные материалы на основе бумаги – это старейший тип предметов для упаковки из всех существующих на сегодняшний день. Поэтому данную статью мы решили посвятить рассмотрению картона и бумаги как упаковочных материалов.


Как изготавливается упаковочный картон и бумага для упаковки?

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказВ предыдущих статьях мы неоднократно говорили о том, что основой любого картона является целлюлоза, как, впрочем, и бумаги. Собственно говоря, именно поэтому производство картона и изделий из картона, а также производство бумаги и изделий из нее – это все относится к сфере целлюлозной промышленности.

Для того чтобы изготовить упаковочный картон, используется целлюлоза с разнообразными добавками, состав и количество которых не всегда одинаковые, и зависит это от конкретных задач. Саму же целлюлозу получают из древесины различных пород путем механического и химического воздействия на нее.

Механическое воздействие применяется для того, чтобы получить короткие целлюлозные волокна низкого качества. Данные волокна затем обрабатывают различными полимерами и получают высококачественную целлюлозу с длинными волокнами – процесс химического воздействия. В итоге после проведения всех вышеперечисленных операций получается субстанция, называемая бумажной массой. Бумажную массу подвергают сушке и получают таким образом основной компонент для картона. Бумагу же изготавливают непосредственно из бумажной массы сразу после ее просушки.

То есть, при изготовлении бумаги или картона используется целлюлоза, древесная масса и макулатура. Процесс изготовления картона из макулатуры мы опишем позднее, поскольку данный вид производства упаковочного картона относится скорее к области переработки, чем непосредственно изготовления. 


Как оценить качество упаковочного картона?

Картон, картон гофрированный, гофрокартон, картон для упаковки, производство, изготовление, коробки под заказУпаковочные материалы из целлюлозы – картон и бумага – характеризуются рядом свойств, оценка которых позволяет судить о качестве данных видов упаковки. Так, качественный упаковочный картон, который можно купить оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины по недорогой цене, должен быть оценен по ряду физических, химических и механических показателей. И если данный картон соответствует ГОСТу или же вашим требованиям по данным показателям, то можно смело покупать оптом или в розницу или же изготавливать картон и изделия из картона под заказ.


Физические свойства упаковочного картона: 

  • масса 1 м2
  • толщина
  • объемная масса
  • просвет
  • прозрачность
  • воздухопроницаемость (пористость) (свойство картона пропускать определенный объем воздуха через заданную площадь картона за единицу времени в стандартных условиях)
  • лоск
  • гладкость (свойство поверхности картона, определяемое степенью непрерывности)
  • цвет и оттенок
  • влагоустойчивость и влагопроницаемость (отношение показателя заданной прочностной характеристики бумаги или картона во влажном состоянии к показателю той же характеристики в сухом состоянии, определенное в соответствии со стандартными методами испытания)


Химические свойства картона для упаковки:

  • зольность
  • качество
  • вид и степень проклейки
  • кислотность и щелочность


Механические свойства картона:

  • упругость или жесткость (способность гофрокартона при многократном воздействии сохранять свои защитные свойства; повышается с увеличением толщины и с уменьшением длинны)
  • сопротивление разрыву при растяжении и излому при сгибе (свойство картона сопротивляться разрушению под воздействием механической нагрузки)
  • стойкость к разрыву при скручивании (свойство картона сопротивляться разрушению под воздействием механической нагрузки)
  • удлинение в момент разрыва


Конечное назначение картона или бумаги определяет требования, предъявляемые к качественному продукту. Так, например, бумага писчая №1 и литографская должна обладать предельной белизной и чистотой, хотя для того же двухслойного упаковочного картона данные требования не являются обязательными. 

В данном контексте также можно сказать, что некоторые виды печатной и упаковочной бумаги должны быть прозрачными, а другие, наоборот – непрозрачными. Так же точно обстоит дело с показателем степени проклейки – к каждому виду предъявляются свои требования. В общем, ГОСТ, потребительский интерес и популярность являются определяющими факторами для каждого вида и типа бумаги и картона, в том числе  и для упаковочного двухслойного картона в рулонах, который можно купить оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины.

На этом мы закончим первую часть рассказа об упаковочном картоне и бумаге для упаковки. Продолжение появится в скором времени на страницах блога интернет-магазина «Экспресс Упаковка».

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн