Сульфитный способ получения древесной целлюлозы для крафт-бумаги (часть 2)

начало см тут

Крафт-бумага, упаковочная бумага крафт, крафт бумага, прочная бумага для упаковки, крафт-бумага для упаковкиКрафт-бумага – это достаточно новый для украинского рынка вид упаковочного материала. Тем не менее, благодаря своей дешевизне и отличным прочностным характеристикам и свойствам, упаковочную крафт-бумагу активно используют в различных сферах жизнедеятельности. Однако при всей своей популярности крафт-бумага – это во многом незнакомый вид упаковки для среднестатистического жителя того же Харькова или Киева. Мало кто знает все потенциальные  возможности использования бумаги крафт, которую можно купить оптом или в розницу по низкой цене в Харькове, в Киеве и в других городах Украины.

В предыдущих статьях, посвященных производству крафт-бумаги, которую можно купить оптом недорого или в розницу в Харькове, в Киеве, в Одессе и в Днепропетровске, мы выяснили, что сульфатная целлюлоза является основным сырьем для создания крафт-бумаги. Однако крафт-бумага производится не только из сульфатной целлюлозы (крафт-процесс), но и из сульфитной целлюлозы. Данные промышленные методы обработки целлюлозы во многом схожи, но и отличий также хватает. По сути, каждый из этих двух методов является самодостаточной технологической операцией, в результате проведения которой получаются различные виды бумаги, в том числе – крафт-бумага.

Сегодня мы продолжим говорить о сульфитном методе производства крафт-бумаги и рассмотрим основные виды сульфитной варки целлюлозы, которые используются на сегодняшний день на предприятиях Украины для изготовления крафт-бумаги, которую можно купить оптом и в розницу недорого в Харькове, в Киеве и в других городах Украины или заказать через интернет.

Начнем, пожалуй, с разновидностей сульфитного метода изготовления крафт-бумаги по числу стадий. По такому принципу принято различать следующие производственные технологии: 

  • одноступенчатые варки;
  • двухступенчатые варки;
  • трёхступенчатые варки.

В основе данного принципа лежит степень обработки древесной породы, а долевое соотношение лигнина в целлюлозе. Количество стадий также прямопропорционально зависит от назначения конечного продукта и, конечно же, от степени вываривания лигнина.

По виду производственного процесса сульфитная варка подразделяется на следующие виды:

  • кислая сульфитная варка (pH=1,0) — сульфитная варка с сернистой кислотой без использования основания
  • классическая сульфитная варка или просто сульфитная варка (pH 1,5—2,0) — сульфитная варка в присутствии кальциевого, магниевого, натриевого или аммониевого основания или их смесей (активный анион: HSO3-);
  • исульфитная варка (pH 3,0—5,0) — сульфитная варка в присутствии повышенного количества кальциевого, магниевого, натриевого или аммониевого основания или их смесей (активный анион: HSO3-);
  • нейтрально-сульфитная варка (pH=7,0) — сульфитная варка в отсутствии свободного диоксида серы (активный анион: HSO3- и SO32?);
  • щёлочно-сульфитная варка или моносульфитная варка (pH 8,0—10,0) — сульфитная варка в избытке щелочи в растворе (активный анион: OH- и SO32?).

На этом, наш рассказ о сульфитной целлюлозе и ее роли в создании крафт-бумаги подходит к концу. Мы намеренно не уделили столько же времени рассмотрению сульфитной технологи, сколько сульфатному процессу, потому что метод сульфитной варки не является перспективным, а его технологический процесс остается неизменным уже много лет. Разработки же и научные исследования ведутся в первую очередь, опираясь на сульфатный метод обработки целлюлозы с целью получения крафт-бумаги.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн