Воздушно-пузырчатая пленка: история создания

Воздушно-пузырчатая пленка, воздушно-пузырьковая пленка, ВПП, пузырчатая пленка, пленка с пузырькамиРедакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» продолжает публикацию серии материалов, посвященных миру упаковочных изделий и принадлежностей для упаковки. Купить сегодня упаковку оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины по выгодной для каждого цене достаточно просто – существует множество стационарных специализированных магазинов. Кроме того, упаковка продается и через интернет. Чтобы купить дешево упаковку в Харькове или в Киеве, нужно хотя бы приблизительно знать, какой именно вид упаковочных изделий вам нужен. 

Воздушно-пузырчатая пленка – это широко распространенный и при этом сравнительно новый для рынка Украины вид упаковочных и изоляционных материалов. Поэтому при выборе данного вида упаковки у многих людей могут возникнуть вопросы и трудности. Именно по этой причине редакция интернет-магазина «Экспресс Упаковка» решила опубликовать цикл статей, посвященных воздушно-пузырьковой пленке. С нашей помощью выбор недорогой ВПП станет для вас простой формальностью и развлечением. 

Начнем традиционно с истории создания конкретного вида упаковочного материала. Итак, как создавалась воздушно-пузырчатая пленка.


История создания воздушно-пузырчатой пленки

Воздушно-пузырчатая пленка используется в очень многих странах мира, поэтому названий у нее множество – это, собственно, и воздушно-пузырчатая пленка, и пузырьковая пленка, и воздушно-пузырьковая пленка, и пузырчатая пленка, Air Bubble и Bubble Wrap, айр бабл и многие другие. Однако по сути – это есть один и тот же упаковочный материал, который придумали 1957 году американский инженер Эл Филдинг (Al Fielding) и шведский изобретатель с мексиканскими корнями Марк Чаваннес (Marc Chavannes).

История появления на свет воздушно-пузырьковой пленки, или ВПП, которую можно купить оптом или в розницу в Харькове, в Киеве и в других городах Украины, как и многих других гениальных изобретений, не была простой. Как и в большинстве случаев, например, со скотч-пленкой, отцы-основатели вынуждены были потратить много времени, сил и средств, прежде чем их детище завоевало популярность. Но давайте, все-таки, рассмотрим историю создания воздушно-пузырьковой пленки, или ВПП, в хронологическом порядке.


Воздушно-пузырьковая пленка: первое появление

Итак, как мы выяснили, ВПП была изобретена в 1957 году в США американцем Элом Филдингом и шведом Марком Чаваннесом. Случилось это, как водится, в ходе исследовательской работы и опытным путем. Изобретатели экспериментировали с материалами и соединениями материалов в попытке создать абсолютно новый и качественно превосходящий существующие на тот момент аналоги вид обоев для поклейки стен и потолка. 

В итоге было принято решение создать пластиковые текстурные обои на бумажной основе, которые бы не портились от воды и моющих средств. Данная идея выглядит вполне здравой и актуальной даже сегодня, спустя почти 60 лет, потому стоит отдельно отметить новаторский потенциал данных ученых – идея и в правду была гениальной.

Существует, к слову, версия, что для выполнения задачи по созданию таких обоев Филдинг и Чаваннес банально решили сшить две занавески для душа. Однако, по правде говоря, выглядит эта версия как откровенный бред.

Но вернемся к пузырчатой пленке

Первая партия нового изобретения была изготовлена вручную в небольшом снятом в аренду помещении (есть мнение – что вообще в гараже) по заказу одного нью-йоркского дизайнера, имя которого, увы, уточнить не представляется возможным. 

Как бы там ни было, но дебют оказался неудачным, и заказчик раскритиковал полученную партию воздушно-пузырьковой пленки. По его мнению, данный материал был совершенно непригоден для поклейки стен или потолка, а наличие пузырьков, как ему показалось, и вовсе только портит интерьер помещения. Что ж, история в итоге всё расставило на свои места – имя этого горе-дизайнера сегодня никто и не вспомнит, а воздушно-пузырьковая пленка используется практически во всех странах мира.

Но для Филдинга в тот момент такой вердикт заказчика оказался шоком, причем настолько, что изобретение было отложено, как говорится, в дальний ящик на неопределенное время.

Спас изобретение, как обычно бывает, случай. Однажды Эл Филдинг летел в самолете рейсом в Нью-Джерси (пригород Нью-Йорка и часть агломерации, широко известный сегодня благодаря одноименной команде NBA, владельцем которой является российский миллиардер Михаил Прохоров). Во время полета Филдинг от скуки разглядывал облака в иллюминатор, и когда самолет уже подлетал к аэропорту, Филдингу показалось, что пушистые облака будто бы смягчают посадку самолета. Именно это наблюдение и заставило Эла Филдинга предложить своему партнеру и компаньону Марку Чаваннесу использовать воздушно-пузырчатую пленку как амортизирующий материал.

Так, в 1960 году была основана компания «Sealed Air» («Герметично закрытый воздух»), и началось производство пузырьковой пленки под названием «Bubble Wrap». Изделие быстро завоевало популярность и вскоре началось массовое производство в промышленных масштабах. 

В 1993 году имена создателей воздушно-пузырьковой пленки, или ВПП, Марка Чаваннеса и Эла Филдинга, были внесены в список Национального зала славы изобретателей США.

На сегодняшний день маленькая компания «Sealed Air» превратилась в огромную корпорацию и входит в список 500 ведущих компаний мира (рейтинг Fortune 500). Ее ежегодный объем находится на уровне десятков миллиардов долларов США, а филиалы и представительства открыты в 52 странах мира.


Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн