Скотч-пленка: история появления (часть 2)

начало см тут

Как появилась на свет скотч-пленка? (продолжение)

В сентябре 2015 году клейкой ленте, известной также как скотч-пленка прозрачная или цветной скотч, исполнилось ни много ни мало 85 лет. Из первой части статьи (перейти), посвященной истории возникновения этого упаковочного материала, мы узнали, что в основе появления скотч-пленки лежит лейкопластырь, изобретенный немецким ученым Оскаром Тропловицем в 1901 году, точнее его концепция - бумажная (да-да, изначально лейкопластырь делался из бумаги) лента с клейким внутренним полотном.


Именно эту концепцию использовал в своих работ американский изобретатель Ричард (Дик) Герли Дрю, явивший миру клейкую ленту для технического, а не медицинского использования, известную в начале 21 века как скотч-пленка.
А началось всё по одним данным в 1920-м году, по другим - в 1923. Определенно точно сказать не получится, потому как разные архивные данные противоречат друг другу, а живых свидетелей события уже не осталось.
так или иначе, в 1920 году Ричард Дрю устроился лабораторным техником в американскую компанию "Minnesota Mining and Manufacturing", которая сегодня называется "ЗМ"( //www.3m.com/). В то время данная организация активно занималась разработкой и производством наждачной бумаги. Также в сферу интересов компании "3М" входили исследования в области водонепроницаемых поверхностей и эксперименты с целлофаном.


В конце 1920 года руководство компании поручило своему лаборанту заняться оценкой и тестированием новейшей модели наждачной бумаги "Wetordry" в магазинах и автомобильных мастерских американского штата Миннесоты. Чем Ричард Герли Дрю и занялся.
Во время испытаний образца одной из моделей наждачной бумаги в автомастерской американского города Сент-Пол, штат Миннесота молодой человек заинтересовался работой местных маляров. Как оказалось, модная в те годы покраска автомобиля в два цвета - дело довольно трудоемкое и не всегда бывает без огрех. А уж ровную линию разделения двух цветов могли сделать лишь очень опытные и профессионально подготовленные мастера-маляры. Автоматизировать же такой процесс даже не представлялось возможным. Специальные ленты, которые могли бы послужить разграничителем при покраске, конечно, существовали, но при этом клей в них использовался неподходящий - при использовании такой ленты на поверхности машины оставались заметные следы, а иногда краска могла отпадать целыми кусками. Ричард Дрю решил придумать, как четко разграничить два цвета между собой во время покраски автомобиля. И буквально через каких-то пару лет на свет появился первый образец усовершенствованной клейкой ленты для покраски автомобилей. Она отлично приклеивалась к различным поверхностям и также легко снималась вручную, не оставляя при этом никаких следов на поверхности машины.

Почему клейкую ленту называют "скотч"?

Однако появлению на свет клейкой ленты для покраски автомобилей предварило другое изобретение, благодаря которому клейкая лента впоследствии получила название "скотч".
В ходе разработки новой клейкой ленты для автомобилей первым изобретением - прототипом - стала новая малярная лента, на которую в целях экономии клей был нанесен двумя одинаково ровными полосами по краям. Для создания первой модели такой ленты потребовалось три года активных исследований, но результат оказался более чем убедительным.Как появилась скотч-пленка?
В 1925 году Ричард Дрю пришел с экспериментальным образцом новой клейкой бумажной ленты шириной пять сантиметров в автомастерскую. Проводивший покраску автомобиля с помощью новой модели клейкой ленты маляр сразу же обратил внимание, что новинка коробится и держится на поверхности автомобиля не лучшим образом. Чуть позже стало понятно, что причиной этому послужило то, что клей был нанесен только лишь по краям ленты. Маляр вернул ленту изготовителям. И тут существуют две версии развития событий, какой из них верить - решать вам.

Легенда №1

В первом случае отправка клейкой ленты обратно изготовителю сопровождалась следующими комментариями маляра: "Заберите эту ленту обратно и отправьте ее своему начальству в Шотландию! Пусть сделают ее более клейкой!" Естественно, никакого начальства в Шотландии у Ричарда Дрю не было. Но слово "Шотландия, или Scoth" понравилось руководству компании, и с тех пор клейкая лента называется именно так.

Легенда №2

Вторая версия тех событий умалчивает о словах маляра и решении руководства компании "Minnesota Mining and Manufacturing". Согласно данной версии, название "scotch" к новой клейкой ленте прикрепилось в народе - первые покупатели-пользователи нашей клейкой ленты стали называть ее именно так из-за распространенных в 20-е - 30-е годы легенд о шотландской скупости.

Как бы то ни было, малярный скотч оказался достаточно удачной идеей, и было запущено серийное производство.


Однако , как бы это не было странно, решающую роль в успехе новой клейкой ленты сыграла Великая Депрессия, мучившая жителей США целых десять лет - с 1929 по 1939 год. В то время люди по всей стране старались экономить буквально на всем, поэтому редко покупали что-либо новое, а старались максимально долго использовать уже имеющееся. Починка разного рода стала более чем актуальной. Благодаря этому недавно изобретенная модель клейкой ленты прозрачного цвета и стала популярной - она для починки подходила просто идеально и стоила достаточно дешево.
Количество продаж увеличилось в сотни и тысячи раз, а доходы компании "Minnesota Mining and Manufacturing" пошли не просто вверх - они буквально взлетели. В итоге "Minnesota Mining and Manufacturing" смогла выйти на удивительную по меркам Великой Депрессии доходность, и всё благодаря Ричарду Дрю.

На этом наш экскурс в историю подходит к концу. В будущих статьях мы еще поговорим о скотч-пленке в Украине и в мире, рассмотрим ее разновидности и особенности, а также попробуем оценить уровень популярности и востребованности сегодня.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн